نصائح عند التعامل مع الفواكه والخضروات
4 مشترك
زراعة المنوفية :: الرئيسية :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
نصائح عند التعامل مع الفواكه والخضروات
***********************************
· ابحثى عن الفواكه والخضروات التى تبدو طازجة وغير مهرية، أو عفنة، أو مكرمشة أو لزجة من الخارج. بشكل عام، اعلمى أن الثمار الطرية تعنى أنها ناضجة أكثر من اللازم، والصلبة أكثر من اللازم تعنى أنها غير ناضجة. بالنسبة لبعض الفواكه مثل الخوخ والبطيخ إذا كانت نكهتها قوية فيدل ذلك على أنها جيدة النضج.
· اشترى احتياجاتك التى تكفيك لبضعة أيام فقط.
· انزعى الأوراق الخارجية للخضروات الورقية مثل الخس والكرنب لأنها قد تحتوى على بقايا مبيدات.
· اغسلى الخضروات والفواكه بمياه نظيفة قبل أكلها أو استخدامها بوقت قصير حتى لو كانت لها قشر خارجي لا تؤكل. لا تستخدمى الصابون لأن بقاياه قد تبقى على الخضروات والفاكهة وقد يتم امتصاصها.
· استخدمى فرشاة لإزالة الأوساخ الموجودة على سطح الفواكه أو الخضروات إن لزم الأمر.
· بالنسبة للكريز والفواكه الطرية، ضعيها فى مصفاة سلك وضعى المصفاة فى طبق ماء دافئ. أخرجى المصفاة وضعيها فى الطبق عدة مرات مع تغيير الماء حتى يصبح الماء صافياً تماماً. يجب أن يتم كل ذلك بسرعة لأن الفواكه لو امتصت مياه كثيرة ستفقد طعمها، ملمسها، ورائحتها.
· جففى الفواكه والخضروات بعد غسلها باستخدام فوط ورقية أو فوطة ناعمة ونظيفة. الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ يجب أن تطهى وهى مبتلة مباشرةً بعد غسلها.
· للحصول على أفضل قرمشة للخضروات التى تستخدم فى عمل السلطة، مثل الخس، الفجل، الجزر، .. الخ، ضعيها بعد غسلها جيداً فى بعض مكعبات الثلج والماء حوالى نصف ساعة قبل التقديم.
· ضعى سلطة الفواكه والفواكه المقطعة فى الثلاجة لحين قرب استخدامها. بعض الفواكه يتحول لونها إلى اللون البنى بسرعة بعد تقطيعها، فرشى بعض عصير الليمون على سلطة الفواكه لكى يظل شكلها طازجاً لفترة أطول.
1931
مونى- عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 08/05/2011
العمر : 37
رد: نصائح عند التعامل مع الفواكه والخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مونى- عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 08/05/2011
العمر : 37
رد: نصائح عند التعامل مع الفواكه والخضروات
نصائح هامة
شكراااااااااااااااااااا
شكراااااااااااااااااااا
دوبي- عدد المساهمات : 270
تاريخ التسجيل : 30/04/2011
العمر : 33
رد: نصائح عند التعامل مع الفواكه والخضروات
الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج) ، والأملاح المعدنية (وخصوصاً البوتاسيوم ، والفسفور ، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على نسبة قليلة جداً من الدهن ونسبة عالية من الألياف التي تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء .
ومن المعروف أن وجبة غذائية بدون طبق سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر على النحو التالي :
ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم ، والحديد ، وفيتامين أ ، ب.
ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.
ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ .
ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم ، وفيتامين أ ، ومجموعة ب .
بينما الفاكهة تؤكل عادة طازجة ، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات ، وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو ، والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون ، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم (التين ، والتوت) والحديد (الكمثرى ، والعنب).
ومن المعروف أن وجبة غذائية بدون طبق سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر على النحو التالي :
ـ تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم ، والحديد ، وفيتامين أ ، ب.
ـ يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.
ـ يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ .
ـ يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم ، وفيتامين أ ، ومجموعة ب .
بينما الفاكهة تؤكل عادة طازجة ، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات ، وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو ، والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون ، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم (التين ، والتوت) والحديد (الكمثرى ، والعنب).
رد: نصائح عند التعامل مع الفواكه والخضروات
موضوع رائع
شكراااااااااا لك
شكراااااااااا لك
drosamaali- عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
الموقع : https://minufiya-agri.yoo7.com/
زراعة المنوفية :: الرئيسية :: المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى