الكتــان Flax
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكتــان Flax
الكتــان Flax
S.N: Linum usitatissimum, L
Fam: Linaceae.
تحتوى الفصيلة الكتانية على حوالى 14 جنسا وحوالى 150 نوعا . وتنتشر أنواع هذه الفصيلة إنتشاراً واسعا بالعالم . ويعتبر الكتان أهم المحاصيل الاقتصادية التابعة للفصيلة الكتانية. ونباتات الفصيلة الكتانية أعشاب وشجيرات . والأوراق بسيطة جالسة متبادلة أو متقابلة والأذنات غائبة أو موجودة .Fam: Linaceae.
ويتبع جنس الكتان حوالى 90 نوعا . وبعض هذه الأنواع حولى وبعضها معمر . ومعظم نباتات جنس الكتان عشبية . وتعيش في نطاق واسع من درجات الحرارة والظروف الأرضية والنوع المنزرع الوحيد من جنس الكتان هو النوع Linum usitatissimum ويزرع كمحصول ألياف أو كمحصول زيت .
ويرى فافلوف (1926) أن الموطن الأصلى للكتان هو أفغانستان ويخارة والهند ، ومنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط في أسبانيا وآسيا الصغرى تونس والجزائر ومصر . واستنتج أن الكتان المنزرع حاليا قد انحدر من تهجينات طبيعية بين 2-3 أصناف نباتية . ويعتقد البعض أن أصل الكتان المنزرع هو النوع البرى لينيم انجيستفوليم Linum angustifolium وموطنه حوض البحر الأبيض المتوسط.
أهم الأصناف:
جيزة 1 : جيزة 8 وحتى فترة قريبة كان أهم الأصناف هو جيزة 5 الذى يتميز بالآتى:
1- الإنتاجية العالية للقش والبذور.
2- المقاومة لصدأ الكتان.
3- الزهرة ذات لون أزرق كبيرة الحجم.
4- نسبة الزيت تصل إلى 40%.
5- يعطى الفدان 2.7 طن قش, و 600 كيلوجرام بذور.
6- يُزرع بمساحة 80% من مساحة الكتان بمصر فى شمال ووسط الدلتا.
ملحوظة: حالياً يُجرى إحلال الصنف جيزة 7 محل الصنف جيزة 5 لتفوقه عليه فى الصفات التالية:
1- المحصول أعلى من جيزة 5, فمحصول القش يصل إلى 3 طن والبذور 750 كيلوجرام ونسبة الزيت 40%.
2- أكثر مقاومة بمرض صدأ الكتان الذى يسببه فطر Melampsora lini.
3- ألياف أعلى فى الجودة.
القيمة الاقتصادية للبذور:
يزرع الكتان لأحد الغرضين الرئيسيين التاليين أو هما معاً:
1- استخراج الزيت من البذور.
2- استخراج الألياف من السوق.
وتتميز أصناف كتان البذور بقصرها ، وكثرة تفرغها ولاسيما إذا كانت مسافات الزراعة كبيرة ، وتتميز أصناف الألياف بطول الساق ، وعدم تفرعها من أسفل إلا أنها تتفرع من منطقة قريبة من القمة وتحمل الثمار في نهايتها .
ويتميز التركيب الكيميائى للكتان بارتفاع نسبة البروتين (23-26) والكربوهيدرات الذائبة (24.7-25.1) والكالسيوم (0.37-0.39) والفوسفور (0.71-0.88) ببذور الكتان . ويتميز كسب بذرة الكتان بارتفاع نسبة البورتين (32.7%) والكربوهيدرات الذائبة (38.6%) والرماد (11.98).
ويستخلص زيت من بذور الكتان ويسمى بالزيت الحار ويتبقى الكسب . ويتميز زيت بذور الكتان برائحة خاصة . ويبدو أن هذه الرائحة تصحب لدرجة ما الأحماض العضوية غير المشبعة. ويحتوى الزيت الخام على كميات كبيرة نوعا من الفوسفاتيدات والمواد المسيولوجينية ,ويتميز ايضا بانه من الزيوت الجافه ويصل الرقم اليودى له من( 170-195) ولذلك فهو ملائم لصناعة مواد الطلاء.
أصناف الكتان:
لا توجد فى مصر أصناف متخصصة سواء للبذور أو الألياف ولكن الأصناف المنزرعة فى مصر ثنائية الغرض وهناك أصناف قديمة يرجع تاريخها إلى عهد القدماء المصريين وأيضاً أصناف حديثة نتجت من عمليات الانتخاب والاستيراد بواسطة مركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة وكذلك الجامعات.
الاستعمالات:
البذور بذور كاملة تقاوى
لبخة
علاج الأمراض الصدرية
الزيت بويات
صابون طرى
مشمع مفارش الأرضية
حبر الطباعة
أغراض طبية
غذاء للإنسان
الكسب غذاء للماشية
السوق الألياف منسوجات
شراع قلوع المراكب
الحبال
الدوبارة
المشاق
صناعات حربية
الساس حريق
ضرب الطوب
الورق
ورق السجائر
التوزيع الجغرافى :
تنتشر زراعة الكتان بالعالم وأهم البلاد المنتجة لبذور الكتان هى الولايات المتحدة والهند وكندا والأرجنتين ودول الكومنولث في حين تتركز زراعة الكتان لإنتاج الألياف في روسيا وبولندا إذ يبلغ الإنتاج بهما حوالى 80% أو أكثر من مقدار الإنتاج العالمى . ومن جهة أخرى تنتج أيرلندا وبلجيكا وفرنسا وهولندا أعلى درجات الألياف جودة .
وتباينت المساحة المنزرعة من الكتان بمصر في السنوات الماضية من عام لآخر . ولقد بلغت المساحة المنزرعة في عام 1994 في مصر حوالى 30 الف فدان منها مساحة 99% بالوجه البحرى موزعة في محافظات الوجه البحرى ، البحيرة ، الغربية ، كفر الشيخ ، والدقهلية ، دمياط ، الشرقية ، الاسماعيلية ، المنوفية ، القليوبية فدان ، ويزرع بمصر الوسطى بمحافظة الفيوم ، ويمثل إنتاج جمهورية مصر العربية من الكتان حوالى 2.2% من الإنتاج العالمى للكتان .
الاحتياجات الجوية :
تؤثر العوامل الجوية تأثيرا بالغا على نمو وجودة نباتات الكتان وأهم هذه العوامل الجوية هى (الحرارة والإضاءة والرياح )
أولاً: الحرارة:
1- تنمو نباتات الكتان نموا جيدا في الجو المعتدل الحرارة
2- تؤدى الحرارة المرتفعة إلى زيادة تفرع النباتات وتكوين الأزهار والبذور ووفرة محصول البذور مع خشونة وضعف وقصر الألياف .
3- وتساعد درجات الحرارة السائدة أثناء الشتاء في مصر على تكوين نباتات الكتان للألياف والبذور .
4- يلاحظ جودة ألياف الكتان المنزرع بالوجه البحرى عن المنزرع ببقية المناطق. ويشجع الجو الملبد بالغيوم النمو الخضرى للنباتات .
ثانياً: الإضاءة:
1- طول الفترة الضوئية
يعتقد البعض في عدم وجود تأثير كبير لفترات الضوء على أزهار الكتان إلا أن بعض الدراسات وجدت ميل نباتات الكتان في أن تسلك سلوك نباتات النهار الطويل .وعموماطول الفتره الضوئيه يبكر الازهار
2- شدة الاضاءه
وتؤثر شدة الإضاءة تأثيرا بالغاً على كمية محصول الكتان وصفات النبات إذ أشارت النتائج إلى:
1- نقص كمية محصول الكتان قبل وبعد التعطين وكمية محصول الالياف والبذور بزيادة كثافة التظليل بخقض شدة الاضاءة من 100% إلى 33% من شدة الضوء الكامل
2- بينما ازداد ارتفاع النبات والطول الفعال بانخفاض شدة الاضاءة حتى 50% من الضوء الكامل في الظروف المصرية ثم نقض كل من ارتفاع النبات والطول الفعال بانخفاض شدة الاضاءة بمقدار اكبر عن ذلك
3-من جهة اخرى نقص طول المنطقة الزهرية باستمرار بانخفاض شدة الاضاءة حتى لم تتكون منطقة زهرية بانماء النباتات في شدة اضاءة مقدارها 33% من الضوء الكامل
4- يؤثر التظليل كذلك على صفات الخلية الليفية حيث ا- نقصت المساحة الكلية للخلية الليفية ب- مساحة القناة ج- مساحة الجدار الثانوي بالمقطع العرضي للخلية الليفية بتظليل النباتات
ثالثاً: الرياح:
تؤدي الرياح الشديدة اثناء نمو النباتات إلى رقادها مما يؤدي إلى رداءة صفات الالياف المتكونة
ملحوظه :-
أمكن زيادة عدد البذور بثمار النبات وزيادة وزن البذرة الواحدة بالتحكم في الظروف الزراعية مثل ميعاد الزراعة والمسافات بين النباتات وغير ذلك من العوامل وتؤثر هذه العوامل على طول الفترة بين الازهار والنضج وكلما طالت هذه الفترة كلما ازداد متوسط وزن البذرة
ميعاد الزراعة :
أوضحت نتائج التجارب والدراسات العديدة أن:
1- انسب ميعاد لزراعة محصول الكتان هو خلال النصف الاول من شهر نوفمبر على الا يتجاوز ذلك الاسبوع الثالث من شهر نوفمبر حيث ان التأخير عن ميعاد الزراعة الانسب يؤدي إلى نقص تدريجي في محصول القش والبذور يصل إلى 30% عند الزراعة في منتصف شهر ديسمبر
2- وينصح بالزراعة المبكرة لكي تروي النباتات مرة على الأقل قبل السدة الشتوية وللحصول على محصول كبير .
الأرض الملائمة :
1- أوفق أنواع الأراضي لزراعة الكتان هي الاراضي الطينية الخفيفة أو الطينية متوسطة الخصوبة أو الصفراء الثقيلة وتعطي النباتات في هذه الاراضي محصولا مرتفعا إلا أن النباتات تكون عرضة للرقاد مما يؤدي إلى رداءة صفات الالياف
2- يمكن زراعة الكتان بالاراضي الخفيفة بشرط توافر الماء لامداد النباتات باستمرار لعدم تعمق المجموع الجذري للنباتات
3- لا ينصح بزراعة الكتان بالاراضي الملحية أو الغدقة أو الثقيلة جدا أو الرملية وعموما يجب تجنب زراعة الكتان في الاراضي الموبوءة بالحشائش .
الـدورة الزراعية :
يزرع محصول الكتان في بعض المساحات المخصصة لزراعة محصول القمح عقب محصول القطن أو الذرة ويعقبة محصول الذرة أو الأرز أو الفول السودانى في أراضى الاستصلاح
عموما فإنه ينصح بعدم زراعة الكتان في نفس الأرض قبل مضى 4-5 سنوات للحصول على محصول جيد من القش والبذور بالإضافة إلى صفات الجودة العالية للألياف والبذور . والكتان محصول شتوى مبكر النضج ، ولهذا تزرع المحاصيل الصيفية بعده ، وقد تترك الأرض بعد الكتان بوراً لفترة ما لزراعة الذرة الشامية .
طرق الزراعة :
تنحصر اهمية اى طريقة زراعه فى 1- ضمان توزبع التقاوى توزيعا منتظما حتى تتجانس النباتات فى الطول والسمك وصفات الالياف مما يرفع من رتبتها 2- غطاء التربه الجيد للبذورذو اهميه فى مقاومة النبات للرقاد
ملحوظة:-
لضمان التوزيع المنتظم للتقاوى تقسم الكميه المحدده لكل مساحه الى قسمين متساويين يتم نثرهم على قيراطين متعامدين
تتطلب زراعة الكتان أرضا مخدومة جيداوفليلة المُدر (القلاقيل) ومستوية حتى تنبت البذور جيدا . ولهذا يجب:
1- تقصيب الأرض وتزحيفها أكثر من مرة حتى يمكن عمل أحواض متسعة بقدر المستطاع وحتى يمكن توزيع ماء الرى توزيعا منتظما . ونظرا لتفاوت نمو ونضج النباتات بالأراضى غير المستوية تقل صفات الجودة لعدم تجانس المحصول
2- يجب ألا يكون هناك مغالاة في خدمة الأرض إذ أن ذلك يؤثر تأثيرا سيئا على بنائها
3-نظرا لان جذور الكتان سطحية لهذا يصبح من غير الضرورى تعميق الحرث أثناء خدمة الأرض ولا سيما في الأراضى الخفيفة
4- تقسم الأرض أثناء اعدادها للزراعة إلى أحواض ذات أبعاد 3×10م وقد تقلل عن ذلك إلى 1.5×7 م في الأراضى غير المستوية . ويجب أن تكون البتون الفاصلة بين الأحواض ضيقة لإنتاج نباتات متجانسة .
وتتبع طرق مختلفة فى زراعة الكتان نذكرها فيما يلى:
أ-عفير بدار قبل التقسيم
1- تحرث الأرض حرثا سطحيا ضيقا ، وتقسم الأرض إلى أقسام بالبتانة ويبلغ عرض القسم 3-4 م ثم تنثر التقاوى وتزحف الأرض بين البتون لتغطية التقاوى.
2- تقسم الأرض عرضيا بإقامة القنى والبتون على أبعاد 7-10 م ثم تروى الأرض ريا هادئا . وتتميز هذه الطريقة بزراعة البذور على عمق مناسب ، وبإرتفاع نسبة الإنبات .
ب-عفير بدار بعد التقسيم
- تحرث الأرض وتزحف وتقسم إلى أحواض وتنثر التقاوى قرب الغروب ثم تروى الأرض في صباح اليوم التالى لكى يبلل الندى المتساقط ليلا التقاوى فتثبت التقاوى بالأرض لوجود المادة الجيلاتينية حول البذور ويجب أن يكون الرى هادئا حتى لا تنجرف البذور.
- ويعاب على هذه الطريقة وجود البذور في الطبقة السطحية من الأرض مما يؤدى إلى انخفاض نسبة الإنبات كما تكون النباتات سطحية قابلة للرقاد .
ج-الزراعه بالة التسطير (أفضل طرق الزراعة)
- تستخدم آلة التسطير في وضع البذور بالأرض في صفوف متقاربة تبعد عن بعضها بالحقل على مسافات منتظمة 7.5 سم للحصول على سيقان قطرها 1.5 مم تتميز بصلاحيتها لإنتاج الألياف أو على مسافات 15 سم لإنتاج البذور, ومميزاتها:
1- تتوزع البذور بالأرض في هذه الطريقة توزيعا منتظما
2- وجود غطاء مناسب فوق البذرة مما يترتب عليه:
أ-ارتفاع نسبة الإنبات ب- تجانس نمو النباتات
3- تعرضها للضوء
4- سهولة مقاومة الحشائش عن الزراعة البدار
كمية التقاوى
تتراوح كمية تقاوى الكتان للفدان بين 50-80 كجم . ويتوقف ذلك على الغرض من الزراعة.
- تقل كمية التقاوى 50 كجم/فدان إذا زرع الكتان لإنتاج البذرة لكى يزداد تفرع النباتات وحمل عدد كبير من الثمار تمتاز بكبر أحجامها وتمام نضجها .
- يجب زيادة كمية التقاوى 80 كجم/فدان عند زراعة الكتان للحصول على ألياف لكى يقل تفرع النباتات . كما تتوقف كمية التقاوى كذلك على الصنف .
- يتأثر محصول الكتان إلى حد كبير بمعدل التقاوى وللحصول على محصول جيد من القش والبذور وألياف على درجة عالية من الجودة فإنه ينصح باستخدام معدل التقاوى (40 كجم/فدان) عند الزراعة باستخدام ماكينات التسطير .
مقاومة الحشائش
1- النقاوة اليدوية بأولاد صغار حفاة الأقدام على أن يكون المرور داخل الأحواض في اتجاه الرياح.
2- الرش بمبيد الحشائش البروميتال بمعدل نصف لتر/فدان على أن يتم الرش عند وصول نباتات الكتان حوالى 8سم ويجب عدم تأخير الرش عن ذلك حتى لا تتأثر إنتاجية محصول القش والبذور.
وينمو في محصول الكتان كثير من الحشائش أهمها الجعضيض والحامول والحارة والصامة والسلق والعليق والكبر.
التسميد
1- تضاف الأسمدة البلدية قبل الحرثة الأخيرة على أن تكون متحللة حتى تمد النباتات باحتياجاتها مباشرة يتم توزيعها بانتظام بالارض وإلاتؤدى لعدم تجانس النباتات في الطول وانخفاض رتبتها وكذلك رقاد النباتات بالبقع غزيرة التسميد وبالتالى تدهور التيله وينصح بإضافة 10-20 م3 من الأسمدة البلدية للفدان .
2- تتوقف كمية الأسمدة المعدنية الواجب إضافتها على حالة الأرض وخصوبتها والمحصول السابق
3- ينصح بإضافة السماد الفوسفاتى للكتان أثناء خدمة الأرض بمعدل 15 كجم2 (P2O5) للفدان (100 كيلو جرام سوبر فوسفات الكالسيوم 15.5% P2O5)
4- التسميد البوتاسى بمعدل 50 كجم كبريتات بوتاسيوم
5- تستجيب أصناف الكتان للتسميد الأزوتى إلا أنه يجب عدم المغالاه عن 45 كجم أزوت للفدان للحصول على محصول جيد من القش والبذور وألياف عالية الجودة ويضاف السماد الأزوتى نثرا على دفعتين الأولى نصف الكمية قبل رية المحاياه والنصف الآخر قبل الرية الثانية وبعد مقاومة الحشائش
6- يراعى إضافة السماد الآزوتى في اليوم السابق للرى وينصح بزيادة الأسمدة الآزوتية في المناطق الضعيفة ويراعى توزيع الأسمدة توزيعا منتظما بالأرض للحصول على نباتات متجانسة إذ ترقد النباتات النامية بالبقع الغزيرة التسميد كما تكون أليافها رديئة الصفات . أما النباتات النامية في البقع الضعيفة فتكون ضعيفة وقصيرة.
الــرى:
يحتاج الكتان نحو 4-5 ريات خلاف رية الزراعة خلال موسم النمو وتختلف الفترة بين الرية والأخرى حسبا لطبيعة الأرض:
1- يجب أن تكون رية الزراعه على البارد حتى لا تنجرف البذور
2- تتراوح بين (20-25) يوم حسب نوع التربه والظروف الجويه
3- وتعطى النباتات رية المحاياة بعد الزراعة بنحو 25 يوما .والريه الثانيه بعد20يوم ويفضل ان تعطى النباتات رية المحاياة والرية الثانيه لها قبل السدة الشتوية لذا يراعى عدم التأخير في موعد الزراعة
4- يعطى الكتان الرية الثالثة بعد تمام الأزهار
5- يراعى الاحتراس عند اعطاء الرى في فترة النمو الثمرى للمحصول بحيث تجرى في عدم وجود الرياح منعا لرقاد النباتات وانخفاض محصول القش والبذور علاوة على انخفاض صفات الجودة للالياف
6- يجب عدم تعطيش النباتات أثناء فترة النمو الثمرى للحصول على محصول عالى من البذور .
الحصـاد
يؤثر ميعاد الحصاد في الكتان تأثيرا كبيرا على محصول القش والبذور وجودة الألياف:
1- التأخير في ميعاد الحصاد يؤدى إلى تشقق الكبسولات وفرط البذور مما يترتب عليه فقد نسبة عالية من محصول البذور
2- تلجنن ألياف الكتان وصعوبة فصلها من السيقان بعملية التعطين .
3- تأخير الحصاد والحصاد فى وقت غير ملائم يؤدى لرقاد النباتات وفرط البذور ورداءة الالياف
4- ينصح يتقليع الكتان عند اصفرار الكبسول باللون الأصفر الباهت بغض النظر عن لون السيقان أو وجود الأوراق على الساق على أن يتم التقليع في الصباح الباكر ويوقف عند اشتداد درجة الحرارة ويتم ذلك في نهاية شهر ابريل والاسبوع الأول من مايو .
5- يتم التقليع بأخذ قبضة من نباتات الكتان ولفها مع النزع وازالة الطين العالق في الجذور ثم وضعها على الأرض بحيث تكون الجذور في اتجاه والثمار في اتجاه آخر وبعد اتمام عملية التقليع تترك النباتات لمدة 2-3 ايام ثم تقلب النباتات على الوجه الآخر لضمان انتظام جفاف السيقان التي تأخذ اللون الأصفر.
6- تجرى عملية التربيط بأن تربط النباتات فى حزم قطرها (15سم) ويتم الربط في الثلث الأسفل للساق بالنباتات المديسة (قش الكتان الراقد) ثم ترص الحزم عمودية في اكوام بحيث تكون الجذور جهة الأرض والكبسول لأعلى حتى يتعرض للشمس ولمنع دوس الدواب على الكبسول وفقد محصول البذور في الأرض . كما يجب تغطية أكوام الحزم بالقش التالف لحين نقل المحصول لاجراء عملية الهدير.
7- يمكن إجراء عملية التقليع بالماكينات التي توفر الوقت وتقلل من تكاليف العمالة اللازمة لتقليع المحصول .
تجهيز المحصول عقب الحصاد
[1] الهدير (استخلاص البذور)
ويقصد به فصل البذور من النباتات وتتم في مصر بضرب الكبسول على الأحجار وأحيانا تستخدم أمشاط خاصة تثبت على عارضة من الخشب وتمرر بين أسنانها العيدان فينفصل الكبسول دون الأضرار بالقش ثم تربط الكوادى في أخماس حوالى (30-40) كجم من القش المهدور حيث يسلم إلى مراكز التجميع .
[2] التسويـر
وهى عملية فرز القش حسب أطواله وسمكه وذلك بغرض تفادى الفقد في عملية التسريح التي تقوم بها مصانع الغزل أما الثانية لغرض التوصل إلى انتظام في وحدة التصنيع حيث أن درجة التعطين تتفاوت حسب سمك العيدان حيث تجمع السيقان في قبضة قطرها (20سم) تربط من أعلى وأسفل لتعد للتعطين .
[3] التعطيـن
وهى الخطوة الأولى لتحليل المواد العضوية تقوم بها كائنات حية دقيقة (بكتريا التعطين) Bacillus amylobacter والتى تتواجد بكثرة على الأرض وعلى سطح النباتات والغرض منها استخلاص الألياف من ساق النبات.
ويشترط لإجرائها ما يلى:
1- توافر مياه كافية .
2- المحافظة على درجة حرارة المياه بين (28-32°م).
3- المحافظة على رقم ال PH للمياه بين (4-6) وهى الدرجة التي تتكاثر عندها البكتريا.
ويتم التعطين في احواض اسمنتية اوفى الماء الجارى او التعطين الكيماوى ولكل طريقه مزايا وعيوب طريقة الاحواض الاسمنتيه ويتم ذلك فى احواض لها ابعاد معينه يغطى فيه القش تماما ثم يصفى الحوض بعدد (4) ساعات بغرض غسيل القش ثم يعاد ملئ الحوض بالمياه بدرجة حرارة مناسبة لنمو البكتريا وتكاثرها لمدة (48 ساعة) . ويجب ان تزود الاحواض بمواسير لتغيير المياه بدرجات الحرارة المطلوبة وتتراوح مدة التعطين بين4-7 ايام وقد تزداد مدة التعطين التى تعرف بتمامها اذا سلخ شريط الالياف بسهولة وكأن الحزم الليفيه مفككه .
[4] التنشير:
بعد تمام التعطين تصفى المياه وتخرج القبض وتفكك الاربطه لتجفيفها فى الشمس بعد رصها على شكل هرمى مع تقليبها وبعد الجفاف تربط برباط واحد.
[5] التخييم:
وهى عملية ضرب العيدان المكسورة على المرواح البلجيكية للتخلص من الساس العالق بالالياف وتتم تتلك العلمية بآلة خاصة تسمى التربين.
[6] الترطيب :
وهى تجهيز الألياف بدرجة رطوبة تسمح باعادة ضربها على المراوح المعروفة بمراوح الصنعه وتتم اما برش الالياف برذاذ الماء وتركه او وضع الالياف فى حجرة مكيفة الهواء والرطوبة لاتقل عن 24 ساعة .
[7] التصنيع:
وهى عمليات إعادة تصنيع الألياف على مراوح الصنعه حتى يمكن التخلص نهائيا من الساس العالق بالالياف.
[8] التمشيط :
تتم بتمشيط الألياف على مشط خاص له اسنان وذلك بغرض ازالة الالياف القصيرة وغير المنتظمة الوضع بالنسبه للكف فنحصل فى النهاية على الياف متجانسه ذات طول واحد .
[9] الفرز:
تجرى بغرض تدريج الالياف الى درجات مختلفة من حيث النعومة والاطوال ودرجة التعطين الى اخره وفى حالة عدم اجرائها فانها تعتبر الياف مخلوطة .
[10] الكبس :
تجرى العملية بكبس الالياف المفروزة فى بالات بغرض التصدير للخارج او للمصانع المحلية.
طارق اسامه- عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 10/11/2011
العمر : 33
خاص
1- أكبر من 35مم
2- طول التيله يتراوح من (32-35) مم
التبل جيزه 1-2-3
الرفيعة جيزه 15 – 54 – 113 – 114
دوارتو – شندويل 1 – 2 – 6
-س.م ( الوزن الأخضر للنباتات / وحدة المساحة ) *عدد الحشات
-س ح ( الوزن الأخضر للنباتات / وحدة المساحة ) *عدد الحشات
د الشمس جيزه - ظهر الحبه-مياك – هجن الفيدوك
القرطم عدد النباتات / م * عدد النورات / النبات * عدد البذور / النورة * وزن البذرة
الخروع عدد النباتات / م * عدد النورات / النبات * عدد البذور / النورة * وزن البذرة
خس الزيت عدد النباتات / م * عدد البذور / النورة * وزن البذرة
العدس جيزه ۹- ۳۷۰ بريكوز – هجين ٤- ٥ – عائلة ٢٩
الحلبه جيزه ۱ – ۲ – ۲۹- ۳۰
غربية 6 – شرقية ۲6 – منيا ۳۹
ق س عدد السيقان * وزن الساق
ب ج عدد النباتات / م *وزن النبات (وزن العرش + وزن الخذر)
2- طول التيله يتراوح من (32-35) مم
التبل جيزه 1-2-3
الرفيعة جيزه 15 – 54 – 113 – 114
دوارتو – شندويل 1 – 2 – 6
-س.م ( الوزن الأخضر للنباتات / وحدة المساحة ) *عدد الحشات
-س ح ( الوزن الأخضر للنباتات / وحدة المساحة ) *عدد الحشات
د الشمس جيزه - ظهر الحبه-مياك – هجن الفيدوك
القرطم عدد النباتات / م * عدد النورات / النبات * عدد البذور / النورة * وزن البذرة
الخروع عدد النباتات / م * عدد النورات / النبات * عدد البذور / النورة * وزن البذرة
خس الزيت عدد النباتات / م * عدد البذور / النورة * وزن البذرة
العدس جيزه ۹- ۳۷۰ بريكوز – هجين ٤- ٥ – عائلة ٢٩
الحلبه جيزه ۱ – ۲ – ۲۹- ۳۰
غربية 6 – شرقية ۲6 – منيا ۳۹
ق س عدد السيقان * وزن الساق
ب ج عدد النباتات / م *وزن النبات (وزن العرش + وزن الخذر)
ashrafelharany- عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 23/10/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى