زراعة المنوفية
التيل		 Kenaf  Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

زراعة المنوفية
التيل		 Kenaf  Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى
زراعة المنوفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التيل Kenaf

اذهب الى الأسفل

التيل		 Kenaf  Empty التيل Kenaf

مُساهمة من طرف طارق اسامه الإثنين 28 مايو 2012, 8:43 pm

التيل Kenaf
.
S.N: Hibiscus cannabinus
Fam. Malvaceae. العائلة الخبازية
مقدمة:
عُرف التيل وطريقة استخراج آلياته فى منطقة الشرق الأوسط والأقصى فى عصور ما قبل التاريخ, وفى المناطق الأخرى لم يبدأ فى استخراج الألياف منه إلا فى القرن الأخير.
الموطن الأصلى:
1- ينمو برياً فى جهات متفرقة فى الهند وأفريقيا.
2- يُزرع بالسودان وغرب أفريقيا.
3- أُدخلت زراعة التيل فى دول الكومنولث, وأمكن ملاءمته لدرجات الحرارة المنخفضة وفترات الإضاءة الغير ملائمة.
الدول المنتجة:
الهند - باكستان - كوبا - أندونسيا - الكومنولث - ج.م.ع.
وضعه فى مصر:
يُزرع فى مساحات محدودة ومتفرقة ويُزرع كداير حول دخول القطن ووصلة المساحة عام 1994م 782 فدان (87% من المساحة يُزرع بالإسماعيلية والباقى بالشرقية وكفر الشيخ).
الأهمية الاقتصادية والاستعمال:
1- استخراج الآليات اللحائية واستخدامها فى عمل الحبال.
2- عمل الدبارة من الألياف الناعمة لكنها أقل جودة من الجوت والكتان.
3- عمل أنسجة خشنة المستعملة فى صناعة الأكياس والعبوات والأجولة وذلك فى الهند وباكستان.
4- صناعة الورق من النباتات ذات الجودة المنخفضة.
5- تغذية المواشى على الأوراق قبل التعطين.
6- استخدام الألياف قبل التعطين فى ربط أجزاء الآلات المغمورة بالماء.
7- البذور:
أ- تستخدم فى تغذية المواشى والدواجن.
ب- تحتوى على نسبة زيت تصل إلى 20% يستخدم فى صناعة الصابون ويمكن استخدامه فى الطهى والسلطة بعد تنقيته مثل زيت بذرة القطن.
ﺠ- الكسب الناتج بغد استخلاص الزيت يكون غنى بالكربوهيدرات والبروتين والدهن.. فيستخدم كعلف للماشية.
ملحوظة:
تم إنشاء شركة للجوت ببلبيس, وكان يمكن استخدامها فى عمل العبوات من التيل لتوفير ملايين الدولارات فى استيراد العبوات من الجوت من كل من باكستان وبنجلاديش, ولكن للآسف لم ينجح المشروع.
كمية التقاوى:
تتراوح من 12: 15 كجم حسب طريقة الزراعة.
الرى:
كل 10 : 15 يوم حسب نوع الأرض والظروف الجوية.
الأرض الملائمة:
1- يجود فى الأراضى الطينية وبدرجة أقل فى الضعيف ولا ينجح فى الأراضى الغادقة.
2- يمكن زراعته فى الأراضى الجديدة حيث يتحمل الملوحة مقارنة بالقطن والذرة الشامية.
3- عامة يُزرع فى جميع الأرضى بما فيها الرملية والملحية.
الاحتياجات الجوية:
1- ينمو ويزدهر فى المناطق الحارة وشبه الحارة بصرف النظر عن طول الفترة الجوية.
2- تجود زراعته بين خطى عرض 30 شمالاً وجنوباً.
3- يعتقد أن استجابة أصنافه للإضاءة صفة "صنفية".
ملحوظة:
هناك أصناف نهار قصير وأخرى محايدة ولكنه لا يُزهر فى الحرارة المنخفضة والنهار الطويل.

طرق الزراعة:
بعد الخدمة الجيدة للأرض من حرث وتزحيف تُقسم الأرض إما لأحواض
(3 × 8م) أو تخطط بمعدل (10: 14 خط/ القصبتين), وتتم الزراعة بإحدى الطرق الآتية:

1- الزراعة بطريقة العفير.
2- الحراتى تلقيط خلف المحراث. (غير مستخدمة).
3- التسطير بعدل (10 × 15 سم).
4- عفير على خطوط: وهى من أنجح الطرق المستخدمة تخدم بمعدل (10: 14 خط/ القصبتين), والزراعة فى جور والمسافة بين القورة والأخرى على مسافة 10 سم2 فى 1/3 العلوى للخط ثم الرى.
5- الدمساوى, ويتم فيها نقع البذور فى الماء لمدة 24 ساعة؛ ثم الزراعة حراتى مثلما تُتبع فى القطن.


الترقيع:
وتتم قبل الرية الأولى بتقاوى من نفس الصنف أو بشتلات ناتجة من الخف ويتم بعد 20: 30 يوم من الزراعة على 2: 3 نبات بالقورة.
تجاور النباتات فى القورة: يؤدى إلى: 1- قلة التفريع. 2- جودة الألياف.
3- سهولة التقشير. 4- نقص محصول البذور.

العزيق:
ويتم من 1: 3 مرة للتخلص من الحشائش.
التسميد:
ويتم بعد العزيق والخف وقبل الرى بمعدل 45 كجم / الفدان أزوت (نترات) ويتم التسميد على دفعتين:
1- بعد الخف.
2- فى طور مبكر من النمو.
ملحوظة: زيادة التسميد الأزوتى يؤخر نضج النباتات.
النضج والحصاد:
تنضج النباتات بعد حوالى 6 شهور حسب ميعاد الزراعة والغرض من الزراعة.
أولاً: عند الرغبة فى الحصول على الألياف: يتم قبل تمام النضج فى مرحلة الإزهار فى سبتمبر وأكتوبر للحصول على ألياف ناعمة, وهذا أيضاً مرتبط بمسافات الزراعة.
طريقة الحصاد:
تُقطع النباتات بالمنقرة ويتم فصل الأجزاء الطرفية منها بالمنقرة الحادة أو الشرشرة لتجفف للحصول على الجذور منها.
أما السيقان فيتم تعطينها مثل الكتان.
فى حالة المساحة الواسعة يتم الحصاد آلياً وكذلك التقشير مباشرة قبل التعطين لتوفير العمالة, وتعبأ بعد ذلك الألياف فى بالات لشركة الجوت ببلبيس حيث يتم التعطين.
كمية المحصول:
تتراوح من 13: 20 طن للفدان عيدان خضراء تُعطى من 750 : 1500 كجم ألياف جافة, وتعطى400 كجم بذور تعادل من 2.5: 3 أردب بذور.
الأصناف:
البلدى قصير الساق رفيع الساق المحصول قليل ألياف لينة وناعمة مبكر النضج
الأفرنجى طويل الساق سميك الساق المحصول كبير ألياف خشنة متأخر النضج
ملحوظة: تم استنباط بعض السلالات من البذور المستوردة من الهند تتميز بالآتى:
1- عالية المحصول. 2- عديمة التفريع 3- جودة ألياف عالية.
الأصناف هى: 1
1- جيزة 1 2- جيزة 2
3- السلالة 51/ 61 - 3؛ وتتميز السلالة بالآتى:
1- الطول يصل إلى 4 م.
2- والطول الفعال 335 سم.
3- تنضج بعد 200 يوم من الزراعة.
4- تعطى إنتاجية 22 طن للفدان محصول أخضر يعطى 1050 كجم ألياف, و423 كجم بذور.
طارق اسامه
طارق اسامه

عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 10/11/2011
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى