محصول الياف الجوت(Jute)
صفحة 1 من اصل 1
محصول الياف الجوت(Jute)
الجوت
الاسم العلمى Corchorus Sp :S.N
اسم العائلة : العائلة الزيزوفونية Tiliaceae Fam:
الأهمية الاقتصادية:اسم العائلة : العائلة الزيزوفونية Tiliaceae Fam:
يعتبر الجوت من محاصيل الألياف اللحائية الصيفية, وهو ثانى محصول من محاصيل الألياف النباتية بعد القطن فى العالم من حيث كمية الإنتاج والاستعمالات حيث تستعمل أليافه فى صناعة "العبوات - الحبال - السجاد".
أهمية المحصول فى العالم من حيث:
• المساحة المنزرعة: 2 مليون فدان.
• متوسط محصول الفدان: 1.5 طن ألياف جافة.
• الانتاج الكلي :3 مليون طن الياف جافة.
• أهم مناطق الزراعة: الهند - باكستان - الصين (حيث تنتج 3/4 كمية الإنتاج الكلى).
أهمية المحصول فى مصر
لم يتم زراعة الجوت فى مصر بسبب:
1- انخفاض العائد الاقتصادى.
2- منافسة المحاصيل الصيفية التقليدية له مثل (القطن - الأرز - الذرة - قصب السكر), فكلها محاصيل قيمتها الاقتصادية تفوق قيمة الجوت.
التقسيم النباتى:
يتبع الجوت العائلة الزبزوفونية Tiliaceae والجنس Corchorus ويشمل هذا الجنس عدد كبير من الأنواع التى تتكون بسيقان نباتات ألياف, ومن أهم هذه الأنواع نوعين هما:
م النوع الأوراق الثمار البذور الألياف الجودة
1 C. Capsularis
الجوت الأحمر بها مادة سامة مستديرة كبيرة بنية فاتحة عالية
2 C. Olitorius
الجوت الأخضر (الملوخية) ليس بها مادة سامة. مستطيلة صغيرة خضراء غامقة قليلة
الظروف الملائمة النمو:
• الحرارة: يحتاج درجات حرارة مرتفعة.
• الضوء: يحتاج إلى شدة إضاءة عالية ونهار قصير لدفع النبات للإزهار صيفى.
• الأرض: يحتاج إلى أرض جيدة خالية من الأملاح سهلة الرى والصرف, ولا ينجح فى الأرض الثقيلة السوداء.
• ميعاد الزراعة: أنسب ميعاد لزراعة الجوت أول شهر مايو وحتى نصف شهر يونيو (1/5 - 15/6).
• طرق الزراعة:
يمكن زراعة الجوت بإحدى الطريقتين الآتيتين:
وكمية التقاوى ( 4 - 6 كجم )
1- البدار: حرث - تزحيف- التقسيم لأحواض (2 × 2م) - بدار التقاوى – التغطية (تجربع) - رى (كمية التقاوى 6 كيلوجرام/ فدان).
2- خطوط: حرث -تزحيف - تخطيط الأرض بمعدل 13 - 14 خط فى القصبتين, الزراعة فى جور على مسافة 25 سم بين الجور
(كمية التقاوى 4 كيلوجرام/فدان)
• عمليات الخدمة بعد الزراعة:
• الخف : تخف النباتات على نباتين فى الجورة فى حالة زراعة الجوت على خطوط.
• التسميد: يسمد الجوت بـ 30 - 40 كجم أزوت للفدان بعد إجراء عملية الخف.
• الرى: يتم الرى كل 10 - 15 يوم حسب درجة حرارة الجو ونوع الأرض.
• الحصاد: يتم تقطيع نباتات الجوت بعد اكتمال نموها وتكوين الأزهار وقبل اكتمال نضج الثمار تكون النباتات ما زالت خضراء لم تجف بعد حتى لا يترسب اللجنين على الألياف ثم تجرى على النباتات العمليات الآتية:
1- التعطين فى الماء لمدة أسبوعين 2- التجفيف 3- التقشير.
يعطى الفدان 10 طن سيقان خضراء 2.5 طن سيقان جافة
1 طن الياف جافه تمثل 10% من السيقان الخضراء +1.5طن سيقان جافه ناتجه من عملية التقشير
إذ يعطى الفدان بعد اكتمال النمو والنضج 1.5 أردب بذرة.
ashrafelharany- عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 23/10/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى