تأثير التسميد المعدنى والحيوى على النمو والمحصول والتركيب الكيماوى لمحصول فول الصويا
صفحة 1 من اصل 1
تأثير التسميد المعدنى والحيوى على النمو والمحصول والتركيب الكيماوى لمحصول فول الصويا
(رسالة الدكتوراه)
د/ أسامه على
أجريت تجربتان حقليتان بمزرعة كلية الزراعة جامعة المنوفية بشبين الكوم خلال موسمى الزراعة 2006 ، 2007 بهدف دراسة تأثير التسميد المعدنى و الحيوى على النمو، صبغات التمثيل الضوئي ، العقد الجذرية والنشاط الميكروبى ، المحصول ومكوناته ، التركيب الكيماوى لبذور فول الصويا (صنف جيزة 111).
وقد اشتملت التجربة فى كل موسم على 72 معاملة هى عبارة عن توافيق بين معاملات التسميد المعدنى و الحيوى على النحو التالي:
أ- التسميد المعدنى
1. صفر (بدون تسميد معدنى للمقارنة)
2. 30 كجم ن/ فدان
3. 60 كجم ن/ فدان
4. 15 كجم فو2أ5/ فدان
5. 30 كجم فو2أ5/ فدان
6. 24 كجم بو2أ / فدان
7. 48 كجم بو2أ / فدان
8. 30 كجم ن + 15 كجم فو2أ5 + 24 كجم بو2أ / فدان
9. 60 كجم ن + 30 كجم فو2أ5 + 48 كجم بو2أ / فدان
ب- التسميد الحيوى
1. صفر (بدون تسميد حيوى للمقارنة)
2. ريزوباكترين (يحتوى على بكتريا مثبتة للنيتروجين :
Bradyrhizobium japonicum and Azotobacter chroococcum)
3. فوسفورين (يحتوى على بكتريا مذيبة للفوسفور :
Bacillus megaterium var. phosphaticum)
4. بوتاسيوماج (يحتوى على ميكروبات ميسرة للبوتاسيوم :
Bacillus circulans, pseudomonas sp, actinomycetes, Aspergillus sp and Mucor sp)
5. ريزوباكترين + فوسفورين
6. ريزوباكترين + بوتاسيوماج
7. فوسفورين + بوتاسيوماج
8. ريزوباكترين + فوسفورين + بوتاسيوماج
الصفات المدروسة
أ- صفات النمو (عند أعمار 55 ، 70 ، 85 يوم من الزراعة )
1- ارتفاع النبات (سم ) 2- عدد الأفرع على النبات
3- عدد الأوراق على النبات 4- عدد القرون على النبات
5- مساحة أوراق النبات (سم2) 6- الوزن الجاف لساق النبات (جم)
7- الوزن الجاف لأوراق النبات (جم) 8- الوزن الجاف لقرون النبات (جم)
9- الوزن الجاف الكلى للنبات (جم)
ب- صبغات التمثيل الضوئي "مجم/جم وزن جاف من الأوراق" (عند عمر 70 يوم من الزراعة)
1. كلوروفيل أ 2. كلوروفيل ب
3. كلوروفيل أ+ب 4. كاروتينات
جـ- العقد الجذرية والنشاط الميكروبى (عند عمر 70 يوم من الزراعة)
1. عدد العقد الجذرية للنبات . 2. وزن العقد الجذرية للنبات (جم)
3. نشاط انزيم النيتروجينيز فى العقد الجذرية.
4. نشاط انزيم الديهيدروجينيز فى التربة.
د- المحصول ومكوناته (عند الحصاد)
1- عدد القرون على النبات 2- عدد بذور القرن
3- وزن 100 بذرة (جم) 4- وزن بذور القرن (جم)
5- محصول بذور النبات (جم) 6- محصول البذور للفدان (طن)
7- محصول القش للفدان (طن) 8- المحصول البيولوجى للفدان (طن)
9- دليل الحصاد (%)
هـ- التركيب الكيماوي للبذور
1- النسبة المئوية للزيت 2- محصول الزيت للفدان (طن)
3- النسبة المئوية للبروتين 4- محصول البروتين للفدان (طن)
5- النسبة المئوية للكربوهيدرات 6- محصول الكربوهيدرات للفدان (طن)
وـ معامل الارتباط البسيط
تم دراسة الارتباط بين صفات العقد الجذرية (عدد ووزن العقد الجذرية للنبات) والنشاط الميكروبى (نشاط انزيمى النيتروجينيز و الديهيدروجينيز) مع جميع صفات المحصول ومكوناته.
ولمعرفة أهم النتائج المتحصل عليها
حمل الملف بالمرفقات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
د/ أسامه على
أجريت تجربتان حقليتان بمزرعة كلية الزراعة جامعة المنوفية بشبين الكوم خلال موسمى الزراعة 2006 ، 2007 بهدف دراسة تأثير التسميد المعدنى و الحيوى على النمو، صبغات التمثيل الضوئي ، العقد الجذرية والنشاط الميكروبى ، المحصول ومكوناته ، التركيب الكيماوى لبذور فول الصويا (صنف جيزة 111).
وقد اشتملت التجربة فى كل موسم على 72 معاملة هى عبارة عن توافيق بين معاملات التسميد المعدنى و الحيوى على النحو التالي:
أ- التسميد المعدنى
1. صفر (بدون تسميد معدنى للمقارنة)
2. 30 كجم ن/ فدان
3. 60 كجم ن/ فدان
4. 15 كجم فو2أ5/ فدان
5. 30 كجم فو2أ5/ فدان
6. 24 كجم بو2أ / فدان
7. 48 كجم بو2أ / فدان
8. 30 كجم ن + 15 كجم فو2أ5 + 24 كجم بو2أ / فدان
9. 60 كجم ن + 30 كجم فو2أ5 + 48 كجم بو2أ / فدان
ب- التسميد الحيوى
1. صفر (بدون تسميد حيوى للمقارنة)
2. ريزوباكترين (يحتوى على بكتريا مثبتة للنيتروجين :
Bradyrhizobium japonicum and Azotobacter chroococcum)
3. فوسفورين (يحتوى على بكتريا مذيبة للفوسفور :
Bacillus megaterium var. phosphaticum)
4. بوتاسيوماج (يحتوى على ميكروبات ميسرة للبوتاسيوم :
Bacillus circulans, pseudomonas sp, actinomycetes, Aspergillus sp and Mucor sp)
5. ريزوباكترين + فوسفورين
6. ريزوباكترين + بوتاسيوماج
7. فوسفورين + بوتاسيوماج
8. ريزوباكترين + فوسفورين + بوتاسيوماج
الصفات المدروسة
أ- صفات النمو (عند أعمار 55 ، 70 ، 85 يوم من الزراعة )
1- ارتفاع النبات (سم ) 2- عدد الأفرع على النبات
3- عدد الأوراق على النبات 4- عدد القرون على النبات
5- مساحة أوراق النبات (سم2) 6- الوزن الجاف لساق النبات (جم)
7- الوزن الجاف لأوراق النبات (جم) 8- الوزن الجاف لقرون النبات (جم)
9- الوزن الجاف الكلى للنبات (جم)
ب- صبغات التمثيل الضوئي "مجم/جم وزن جاف من الأوراق" (عند عمر 70 يوم من الزراعة)
1. كلوروفيل أ 2. كلوروفيل ب
3. كلوروفيل أ+ب 4. كاروتينات
جـ- العقد الجذرية والنشاط الميكروبى (عند عمر 70 يوم من الزراعة)
1. عدد العقد الجذرية للنبات . 2. وزن العقد الجذرية للنبات (جم)
3. نشاط انزيم النيتروجينيز فى العقد الجذرية.
4. نشاط انزيم الديهيدروجينيز فى التربة.
د- المحصول ومكوناته (عند الحصاد)
1- عدد القرون على النبات 2- عدد بذور القرن
3- وزن 100 بذرة (جم) 4- وزن بذور القرن (جم)
5- محصول بذور النبات (جم) 6- محصول البذور للفدان (طن)
7- محصول القش للفدان (طن) 8- المحصول البيولوجى للفدان (طن)
9- دليل الحصاد (%)
هـ- التركيب الكيماوي للبذور
1- النسبة المئوية للزيت 2- محصول الزيت للفدان (طن)
3- النسبة المئوية للبروتين 4- محصول البروتين للفدان (طن)
5- النسبة المئوية للكربوهيدرات 6- محصول الكربوهيدرات للفدان (طن)
وـ معامل الارتباط البسيط
تم دراسة الارتباط بين صفات العقد الجذرية (عدد ووزن العقد الجذرية للنبات) والنشاط الميكروبى (نشاط انزيمى النيتروجينيز و الديهيدروجينيز) مع جميع صفات المحصول ومكوناته.
ولمعرفة أهم النتائج المتحصل عليها
حمل الملف بالمرفقات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- المرفقات
drosamaali- عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
الموقع : https://minufiya-agri.yoo7.com/
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى