القمح من الزراعه الى الحصاد واهم الافات التى تصيبه وطرق مقاومتها
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القمح من الزراعه الى الحصاد واهم الافات التى تصيبه وطرق مقاومتها
زراعة القمح فى الأراضى الجديدة
# الأصناف ومناطق زراعتها: -
سخا 93 : يزرع فى جميع محافظات الجمهورية ويمكن زراعته فى الأراضى الملحية. - سخا 94، جيزة 168 : جميع محافظات الجمهورية. - جميزة 7 :يزرع فى محافظات الوجة البحرى ومحافظة الجيزة والفيوم والأراضى الجديدة التابعة لها. - جميزة 9 :محافظات الوجة... البحرى ومحافظة الجيزة والأراضى الجديدة التابعة لها ماعدا الأراضى الملحية والأراضى التى تعانى من نقص المياة. - جميزة 10 :محافظات الوجة البحرى ومحافظة الجيزة والفيوم. - سدس1 ، سدس12 :محافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادى ويمكن زراعتة فى الأراضى الملحية التابعة لهذة المناطق. - بنى سويف 1، بنى سويف 3، بنى سويف 4، وبنى سويف 5، وبنى سويف 6 :محافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادى. - سوهاج 3 :محافظات مصر العليا بدءاً من أسيوط وسوهاج وجنوب الوادى. - مصر 1 :يزرع فى جميع محافظات الجمهورية.
# ميعاد الزراعة:
خلال الفترة من 1 -30 نوفمبر.
# خدمة الأرض:
فى الأراضى الجيرية : تحرث الأرض باستخدام المحراث الحفار وتسوى بالمحراث القرصى ثم تقسم الى أحواض بمساحة 10×10 متر.
فى الأراضى الرملية: تحرث الأرض بالمحراث القرصى مرة واحدة أو بالمحراث الحفار وجهين متعامدين مع نقاوة الحشائش والتسوية الجيدة عند استخدام آلات التسطير.
# طرق الزراعة:
العفير بدار: وفيها تبذر التقاوى عقب الخدمة ثم تغطى جيداً ثم تقسم الى أحواض صغيرة نسبياً ﻹحكام الرى فى حالة الأراضى المروية بالغمر (رياً سطحياً) أو تترك بدون تقسيم فى حالة الرى بالرش المحورى أو المتنقل أو الثابت.
بآلة التسطير: تعاير السطارة بمعدل 60كجم بذور للفدان وفى سطور على مسافة 12.5-13سم ، وعمق زراعة 4-5سم.
الزراعة على مصاطب: - الزراعة على مصاطب نقراً:
حيث يتم عمل مصاطب بعرض 120-140سم تزرع على ظهرها 5-6 سطور نقراً (15سم بين السطر والآخر) على أن تكون المسافة بين الجور 10سم ثم تقام القنى، ويتم الرى عقب الزراعة (يغطى الماء ظهر المصطبة دون ٳغراق) على أن يتم الرى بعد ذلك بالنشع.
- الزراعة على مصاطب بدار:
حيث يتم البدار بعد الخدمة ثم تقام المصاطب ويتم الرى عقب الزراعة كما سبق.
# مميزات الزراعة على مصاطب:
ترشيد استهلاك المياة والسماد وتوفير ربع كمية التقاوى، زيادة كثافة وانتظام نمو النباتات، زيادة المحصول خاصة للزراعة على المصاطب بدار.
# معدل التقاوى:
60 كجم تقاوى للفدان .. فى حالة الزراعة العفير بدار.
70 كجم كجم تقاوى للفدان.. فى حالة الزراعة الحراتى.
50 كجم تقاوى للفدان.. عند استخدام آلات التسطير.
# التسميد:
* الأسمدة البلدية (العضوية):
يضاف للفدان 20م3 سماد بلدى بما يعادل200غبيط ينثر على الحقل ويخلط جيداً بالتربة عند الخدمة، ويفضل كمر السماد قبل استخدامة لمدة 6 شهور. ويزيد السماد البلدى م قدرة الأرض على الأحتفاظ بمياة الرى والعناصر الغذائية فى الأراضى الرملية.
* الأسمدة الكيماوية:
1- الأراضى الجيرية تحت نظام الرى السطحى
150كجم سوبر فوسفات الجير الأحادى (15% فو2 أ5) / ف، 50كجم سماد سلفات بوتاسيوم (48% بو2 أ) / ف أثناء الخدمة. 100كجم نيتروجين بما يعادل (300كجم نترات نشادر 33.5% آزوت أو 480كجم سلفات نشادر 20.6 آزوت. ولا يوصى باستعمال سماد اليوريا فى الأراضى الجديدة. يتم إضافة السماد الآزوتى فى الأراضى الجيرية التى تروى بالغمر على ثلاث دفعات عند الزراعة، وعند رية المحاياة (بعد 20-25 يوماً من الزراعة) . والثالثة بعد 25 يوماً من الدفعة الثانية على أن يتم الانتهاء منها بعد حوالى 60 يوماً من الزراعة الأكثر.
2- الأراضى الرملية تحت نظام الرى بالرش:
200كجم سوبر فوسفات الجير الأحادى (15% فو2 أ5) / ف قبل الزراعة وأثناء خدمة الأرض. 50كجم سلفات بوتاسيوم (48% بو2 أ) / ف تضاف بعد شهر من الزراعة. 120كجم / نيتروجين بما يعادل (360كجم نترات نشادر 33.5% آزوت أو 580كجم سلفات نشادر 20.6% آزوت). يقسم السماد النيتروجينى على 9-10 دفعات متساوية تضاف قبل الرى بعد اكتمال اﻹنبات وحتى قبيل طرد السنابل. ويمكن للمزارع التعرف على مدى احتياج نباتات القمح الى السماد النيتروجينى عن طريق ملاحظة لون النبات فيجب أن تكون خضراء اللون تميل قليلاً الى الزرقة أما النبات ذو اللون الأخضر الشاحب أو الذى يميل الى الصفرة فهو فى حاجة الى النيتروجين.
* العناصر الصغرى:
ينصح بإضافة العناصر الصغرى فى صورة معدنية مثل كبريتات الحديدوز أو فى صورة مخلبية وهى الأفضل. يتم الرش مرتين خلال موسم النمو : الأولى فى حالى التفريغ أى بعد 25-30 يوماً من الزراعة ، والثانية قبل طرد السنابل أى بعد حوالى 60 يوماً. يتم فى كل مرة عمل خليط متساوى (1:1:1) من مركبات الحديد والزنك والمنجنيز المخلبية بمقدار 100جم من كل مركب ويذاب فى 200 لتر ماء / ف باستخدام الرشاشة الظهرية أو 300 لتر ماء / ف فى حالة استخدام موتور الرش. يراعى أن يكون الرى فى الصباح الباكر أو قبيل الغروب وذلك بعد الرى بثلاثة أيام فى الأراضى التى تروى بالغمر ويوم واحد فى الأراضى التى تروى بالرش. # الرى:
نظراً لقلة احتفاظ الأراضى الجديدة عامة والأراضى الرملية خاصة بمياة الرى فان تلك الأراضى تحتاج الى فترات رى متقاربة وفى الأراضى الرملية يراعى إعطاء رية بعد حوالى يوم واحد من رية الزراعة لضمان توفير الرطوبة الكافية للانبات وقد تتكرر الريات اليومية حتى ظهور الباردات مع ضرورة الاهتمام بعدم تعطيش النباتات طوال فترات النمو وحتى الحصاد، ويروى القمح فى الأراضى الرملية على فترات من 4-5 أيام ويتحدد عدد الريات وزمن الرية الواحدة حسب عمر النبات وتصريف الرشاش والظروف الجوية كما يلى:
الشهر
رقم الرية
زمن الرية
رشاش 30
رشاش 70
نوفمبر
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
-
45
45
-
30
30
ديسمبر
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
45
75
90
30
60
75
يناير
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
105
105
105
90
90
90
فبراير
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
120
135
150
105
120
135
مارس
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
150
150
150
135
135
135
أبريل
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
135
120
105
120
105
90
وفى الأراضى الجيرية التى تروى بنظام الغمر يحتاج القمح فية الى 7 ريات خلال الموسم مع عدم تأخير رية المحاياة عن (20-25) يوماً ويوالى الرى بعد ذلك كل 15-20يوماً مع مراعاة عدم الرى أثناء هبوب الرياح بعد طرد السنابل.
# المكافحة المتكاملة للحشائش:
وذلك باستخدام أكثر من طريقة لمكافحة الحشائش فى محصول القمح.
الطرق الزراعية: - الأهتمام بالحرث وإعداد مهد جيد للتقاوى والزراعة بتقاوى نظيفة خالية من بذور الحشائش وبالمعدل الموصى بة فى الميعاد المناسب.
- اتباع دورة زراعية يتخللها محصول البرسيم الذى يسبق القمح فى الموسم الشتوى السابق.
- الزراعة بالطريقة الحراتى فى الأراضى الموبوءة بالحشائش.
- تفضل الزراعة بالتسطير الميكانيكى أو اليدوى للتعرف بسهولة على الحشائش بين السطور ومكافحتها.
الطرق الميكانيكية: وتتم بالنقاوة اليدوية للحشائش ويفضل ٳجراء ذلك خلال الفترة المبكرة لنمو نباتات القمح خلال 30-60 يوماً من الزراعة. وتجرى النقاوة اليدوية عادة مرتان الأولى بعد 30 يوماً ، والثانية بعد 45 يوماً من الزراعة.
الطرق الكيميائية: لمكافحة الحشائش الحولية عريضة الأوراق تستخدام أحد المبيدات الآتية: 1.مبيد جرانستار 75% DF بمعدل 8جم / فدان بعد اكتمال إنبات القمح.
2.مبيد سنال 10% SC. بمعدل 40سم3 / فدان قبل رية المحاياة بيوم واحد (رية المحاياة بعد 20-25 يوماً من الزراعة).
3.مبيد دربى 17.5% SC. بمعدل30سم3 / فدان رشاً فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
4.مبيد هارمونى 75% WG بمعدل 24 جرام للفدان رشاً فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
5.مبيد ايكوبارت 2% SC. بمعدل 250سم3 للفدان رشاً فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
لمكافحة الحشائش النجيلية وخاصة الزمير: يتم استخدام أحد المبيدات الآتية:
1.مبيد توبيك 15% WP. بمعدل 140 جرام للفدان خلال شهر بعد رية المحاياة.
2.مبيد بوما سوبر7.5% EW. بمعدل 500سم3 للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
3.مبيد ايلوكسان 36% EC. بمعدل 1 لترللفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح وباستخدام الرشاش 120-150 لتر ماء للفدان.
مكافحة الحشائش الحولية (عريضة وضيقة الأوراق): يستخدم أحد المبيدات الآتية:
1- مبيد بانتر 55% SC. بمعدل 600سم3 للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
2- مبيد سوات 50% SC. بمعدل 1.25% لتر للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
3- مبيد تيورنكس 50% SC. بمعدل 1.5 لتر للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح. ولا تستخدم هذة المبيدات فى الأراضى الرملية والفقيرة فى المادة العضوية.
4- مبيد برومينال 24% EC. بمعدل 1 لتر/ فدان فى طور 3-5 أوراق للقمح.
5- مبيد باردنر 22.5% EC. بمعدل 1 لتر/ فدان فى طور 4-5 أوراق للقمح.
# احتياطات اجراء عملية المكافحة الكيماوية:
1- تواجد نسبة رطوبة بالتربة عند إجراء عملية المكافحة الكيماوية.
2- يتم استخدام الرشاشة الظهرية فى إجراء عملية المكافحة الكيماوية.
3- يستخدم المعدل الموصى بة من المبيد للفدان مع 200لتر ماء للفدان.
4- يتم الرش بعد تطاير الندى.
5- يتوقف إجراء عملية المكافحة الكيماوية عند (ارتفاع درجات الحرارة – هبوب الرياح).
# مكافحة الآفات الحشرية:
يجب مداومة المرور على الزراعات من بداية التفريغ القاعدى لاكتشاف اﻹصابة مبكراً. تستخدم المبيدات فى بؤر اﻹصابة على الحواف فى حالة فشل البدائل. يجب توصيل محلول الرش الى الجزء السفلى للنبات (عجز النبات) حيث توجد حشرة المن.
يمنع استخدام المبيدات بعد ظهور السنابل.
الزراعة فى المواعيد الموصى بها.
الأهتمام بالعمليات الزراعية مثل التسميد والرى حيث لهما تأثير على اﻹصابة بالمن.
* حشرة المن:
يفضل استخدام المبيدات التالية:
- الملاثيون كيمينونا 57% مستحلب بمعدل 150سم3 / 100لتر ماء.
- السوميثيون 50% مستحلب بمعدل 200سم3 / 100لتر ماء.
- أفوكس 50% حبيبات قابلة للانتشار بمعدل 31.2جم / 100لتر ماء للفدان وترش بؤر اﻹصابة.
* الفئران:
يفضل المكافحة الجماعية باستخدام فوسفيد الزنك المحمل على ذرة مجروشة بنسبة 1.5-2.5% على أن تستخدم نسبة 2.5% فى الأراضى ذات الرطوبة العالية ويستخدم قبل زراعة المحصول مباشرة.
وتتم المقاومة بالمبيدات المسيلة للدم حتى بداية تكوين السنابل فقط.
وينصح بازالة الحشائش من على الترع والمصارف والتخلص من بقايا النباتات ومخلفات الحيوانات وهدم الجحور وغمرها بالمياة.
* العصافير:
- التنسيق فى مواعيد زراعة الزمام والعناية بالأشجار حول الحقول وهدم مابها من أعشاش وذلك خلال موسم التربية من مارس حتى يوليو.
- استخدام شرائط النايلون الرفيع عند نضج المحصول حيث يشد فى صفوف على أبعاد 10أمتار بين الصف والآخر ويكون اتجاهها عمودياً على اتجاة الريح وألوانها مختلفة ويمكن استخدام مسدسات الصوت أو الشخاليل أو الكرابيج، كما يمكن استخدام بعض المبيدات مثل السيانوكس أو الميزارول رشاً على الحبوب فى طور نضجها اللبنى بتركيزات منخفضة 0.5% ويمنع الرش على حواف الحقول.
* القواقع والبزاقات:
- العزيق الجيد للأرض والتخلص من الحشائش ومخلفات المحصول السابق وعدم استخدام سباخ بلدى غير مكمور.
- الجمع اليدوى للقواقع والبزاقات وحرقها أو تقديمها غذاء للبط والأوز بعد تكسيرها.
- استخدام الطعوم الجاذبة مثل شرائح البطاطس والبطاطا أو البرسيم ثم جمع القواقع والتخلص منها.
- يمكن استخدام الطعوم السامة مثل ثيوميل 20% SL. أو جاستيروكس بمعدل 2 جزء مبيد الى 93 جزء ردة خشنة وخمسة أجزاء عسل أسود بمعدل 5كجم للفدان توزع حول الحقل أو توضع فى محطات وذلك قبل شروق الشمس على أن يكرر ذلك كل خمسة عشرة يوماً.
# الأمراض الفطرية:
بمجرد ظهور اﻹصابة بأمراض الأصداء خاصة الصدأ الأصفر يجب سرعة ٳجراء الرش بأحد المبيدات الآتية:
- سومى لايت 5% EC. مستحلب بمعدل 35سم3 / 100 لترماء حسب عمر النبات والفدان يحتاج من 300-400 لتر ماء.
- بانش 40% مستحلب بمعدل 19سم3 / 100 لتر ماء والفدان يحتاج من 300-400 لتر ماء.
# الحصاد:
يتم إيقاف الرى بعد وصول النباتات فى الحقل الى النضج الفسيولوجى والذى يعرف باصفرار السلامية العليا الحاملة للسنبلة فى 50% من الحقل. ويبدأ الحصاد فى أواخرشهر أبريل وأوائل شهر مايو، ويجب أن يتم الحصاد بعد النضج التام والذى يتميز باصفرار السلامية العليا الحاملة للسنبلة. ويكون الحصاد اما فى الصباح الباكر أو قبل الغروب حتى لايحدث فرط للحبوب أو تكسير للسنابل مع تقليل الفاقد بالعناية بعمليات النقل والدراس.
# الأصناف ومناطق زراعتها: -
سخا 93 : يزرع فى جميع محافظات الجمهورية ويمكن زراعته فى الأراضى الملحية. - سخا 94، جيزة 168 : جميع محافظات الجمهورية. - جميزة 7 :يزرع فى محافظات الوجة البحرى ومحافظة الجيزة والفيوم والأراضى الجديدة التابعة لها. - جميزة 9 :محافظات الوجة... البحرى ومحافظة الجيزة والأراضى الجديدة التابعة لها ماعدا الأراضى الملحية والأراضى التى تعانى من نقص المياة. - جميزة 10 :محافظات الوجة البحرى ومحافظة الجيزة والفيوم. - سدس1 ، سدس12 :محافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادى ويمكن زراعتة فى الأراضى الملحية التابعة لهذة المناطق. - بنى سويف 1، بنى سويف 3، بنى سويف 4، وبنى سويف 5، وبنى سويف 6 :محافظات مصر الوسطى والعليا وجنوب الوادى. - سوهاج 3 :محافظات مصر العليا بدءاً من أسيوط وسوهاج وجنوب الوادى. - مصر 1 :يزرع فى جميع محافظات الجمهورية.
# ميعاد الزراعة:
خلال الفترة من 1 -30 نوفمبر.
# خدمة الأرض:
فى الأراضى الجيرية : تحرث الأرض باستخدام المحراث الحفار وتسوى بالمحراث القرصى ثم تقسم الى أحواض بمساحة 10×10 متر.
فى الأراضى الرملية: تحرث الأرض بالمحراث القرصى مرة واحدة أو بالمحراث الحفار وجهين متعامدين مع نقاوة الحشائش والتسوية الجيدة عند استخدام آلات التسطير.
# طرق الزراعة:
العفير بدار: وفيها تبذر التقاوى عقب الخدمة ثم تغطى جيداً ثم تقسم الى أحواض صغيرة نسبياً ﻹحكام الرى فى حالة الأراضى المروية بالغمر (رياً سطحياً) أو تترك بدون تقسيم فى حالة الرى بالرش المحورى أو المتنقل أو الثابت.
بآلة التسطير: تعاير السطارة بمعدل 60كجم بذور للفدان وفى سطور على مسافة 12.5-13سم ، وعمق زراعة 4-5سم.
الزراعة على مصاطب: - الزراعة على مصاطب نقراً:
حيث يتم عمل مصاطب بعرض 120-140سم تزرع على ظهرها 5-6 سطور نقراً (15سم بين السطر والآخر) على أن تكون المسافة بين الجور 10سم ثم تقام القنى، ويتم الرى عقب الزراعة (يغطى الماء ظهر المصطبة دون ٳغراق) على أن يتم الرى بعد ذلك بالنشع.
- الزراعة على مصاطب بدار:
حيث يتم البدار بعد الخدمة ثم تقام المصاطب ويتم الرى عقب الزراعة كما سبق.
# مميزات الزراعة على مصاطب:
ترشيد استهلاك المياة والسماد وتوفير ربع كمية التقاوى، زيادة كثافة وانتظام نمو النباتات، زيادة المحصول خاصة للزراعة على المصاطب بدار.
# معدل التقاوى:
60 كجم تقاوى للفدان .. فى حالة الزراعة العفير بدار.
70 كجم كجم تقاوى للفدان.. فى حالة الزراعة الحراتى.
50 كجم تقاوى للفدان.. عند استخدام آلات التسطير.
# التسميد:
* الأسمدة البلدية (العضوية):
يضاف للفدان 20م3 سماد بلدى بما يعادل200غبيط ينثر على الحقل ويخلط جيداً بالتربة عند الخدمة، ويفضل كمر السماد قبل استخدامة لمدة 6 شهور. ويزيد السماد البلدى م قدرة الأرض على الأحتفاظ بمياة الرى والعناصر الغذائية فى الأراضى الرملية.
* الأسمدة الكيماوية:
1- الأراضى الجيرية تحت نظام الرى السطحى
150كجم سوبر فوسفات الجير الأحادى (15% فو2 أ5) / ف، 50كجم سماد سلفات بوتاسيوم (48% بو2 أ) / ف أثناء الخدمة. 100كجم نيتروجين بما يعادل (300كجم نترات نشادر 33.5% آزوت أو 480كجم سلفات نشادر 20.6 آزوت. ولا يوصى باستعمال سماد اليوريا فى الأراضى الجديدة. يتم إضافة السماد الآزوتى فى الأراضى الجيرية التى تروى بالغمر على ثلاث دفعات عند الزراعة، وعند رية المحاياة (بعد 20-25 يوماً من الزراعة) . والثالثة بعد 25 يوماً من الدفعة الثانية على أن يتم الانتهاء منها بعد حوالى 60 يوماً من الزراعة الأكثر.
2- الأراضى الرملية تحت نظام الرى بالرش:
200كجم سوبر فوسفات الجير الأحادى (15% فو2 أ5) / ف قبل الزراعة وأثناء خدمة الأرض. 50كجم سلفات بوتاسيوم (48% بو2 أ) / ف تضاف بعد شهر من الزراعة. 120كجم / نيتروجين بما يعادل (360كجم نترات نشادر 33.5% آزوت أو 580كجم سلفات نشادر 20.6% آزوت). يقسم السماد النيتروجينى على 9-10 دفعات متساوية تضاف قبل الرى بعد اكتمال اﻹنبات وحتى قبيل طرد السنابل. ويمكن للمزارع التعرف على مدى احتياج نباتات القمح الى السماد النيتروجينى عن طريق ملاحظة لون النبات فيجب أن تكون خضراء اللون تميل قليلاً الى الزرقة أما النبات ذو اللون الأخضر الشاحب أو الذى يميل الى الصفرة فهو فى حاجة الى النيتروجين.
* العناصر الصغرى:
ينصح بإضافة العناصر الصغرى فى صورة معدنية مثل كبريتات الحديدوز أو فى صورة مخلبية وهى الأفضل. يتم الرش مرتين خلال موسم النمو : الأولى فى حالى التفريغ أى بعد 25-30 يوماً من الزراعة ، والثانية قبل طرد السنابل أى بعد حوالى 60 يوماً. يتم فى كل مرة عمل خليط متساوى (1:1:1) من مركبات الحديد والزنك والمنجنيز المخلبية بمقدار 100جم من كل مركب ويذاب فى 200 لتر ماء / ف باستخدام الرشاشة الظهرية أو 300 لتر ماء / ف فى حالة استخدام موتور الرش. يراعى أن يكون الرى فى الصباح الباكر أو قبيل الغروب وذلك بعد الرى بثلاثة أيام فى الأراضى التى تروى بالغمر ويوم واحد فى الأراضى التى تروى بالرش. # الرى:
نظراً لقلة احتفاظ الأراضى الجديدة عامة والأراضى الرملية خاصة بمياة الرى فان تلك الأراضى تحتاج الى فترات رى متقاربة وفى الأراضى الرملية يراعى إعطاء رية بعد حوالى يوم واحد من رية الزراعة لضمان توفير الرطوبة الكافية للانبات وقد تتكرر الريات اليومية حتى ظهور الباردات مع ضرورة الاهتمام بعدم تعطيش النباتات طوال فترات النمو وحتى الحصاد، ويروى القمح فى الأراضى الرملية على فترات من 4-5 أيام ويتحدد عدد الريات وزمن الرية الواحدة حسب عمر النبات وتصريف الرشاش والظروف الجوية كما يلى:
الشهر
رقم الرية
زمن الرية
رشاش 30
رشاش 70
نوفمبر
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
-
45
45
-
30
30
ديسمبر
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
45
75
90
30
60
75
يناير
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
105
105
105
90
90
90
فبراير
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
120
135
150
105
120
135
مارس
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
150
150
150
135
135
135
أبريل
رية 1-2
رية 3-4
رية 5-6
135
120
105
120
105
90
وفى الأراضى الجيرية التى تروى بنظام الغمر يحتاج القمح فية الى 7 ريات خلال الموسم مع عدم تأخير رية المحاياة عن (20-25) يوماً ويوالى الرى بعد ذلك كل 15-20يوماً مع مراعاة عدم الرى أثناء هبوب الرياح بعد طرد السنابل.
# المكافحة المتكاملة للحشائش:
وذلك باستخدام أكثر من طريقة لمكافحة الحشائش فى محصول القمح.
الطرق الزراعية: - الأهتمام بالحرث وإعداد مهد جيد للتقاوى والزراعة بتقاوى نظيفة خالية من بذور الحشائش وبالمعدل الموصى بة فى الميعاد المناسب.
- اتباع دورة زراعية يتخللها محصول البرسيم الذى يسبق القمح فى الموسم الشتوى السابق.
- الزراعة بالطريقة الحراتى فى الأراضى الموبوءة بالحشائش.
- تفضل الزراعة بالتسطير الميكانيكى أو اليدوى للتعرف بسهولة على الحشائش بين السطور ومكافحتها.
الطرق الميكانيكية: وتتم بالنقاوة اليدوية للحشائش ويفضل ٳجراء ذلك خلال الفترة المبكرة لنمو نباتات القمح خلال 30-60 يوماً من الزراعة. وتجرى النقاوة اليدوية عادة مرتان الأولى بعد 30 يوماً ، والثانية بعد 45 يوماً من الزراعة.
الطرق الكيميائية: لمكافحة الحشائش الحولية عريضة الأوراق تستخدام أحد المبيدات الآتية: 1.مبيد جرانستار 75% DF بمعدل 8جم / فدان بعد اكتمال إنبات القمح.
2.مبيد سنال 10% SC. بمعدل 40سم3 / فدان قبل رية المحاياة بيوم واحد (رية المحاياة بعد 20-25 يوماً من الزراعة).
3.مبيد دربى 17.5% SC. بمعدل30سم3 / فدان رشاً فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
4.مبيد هارمونى 75% WG بمعدل 24 جرام للفدان رشاً فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
5.مبيد ايكوبارت 2% SC. بمعدل 250سم3 للفدان رشاً فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
لمكافحة الحشائش النجيلية وخاصة الزمير: يتم استخدام أحد المبيدات الآتية:
1.مبيد توبيك 15% WP. بمعدل 140 جرام للفدان خلال شهر بعد رية المحاياة.
2.مبيد بوما سوبر7.5% EW. بمعدل 500سم3 للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
3.مبيد ايلوكسان 36% EC. بمعدل 1 لترللفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح وباستخدام الرشاش 120-150 لتر ماء للفدان.
مكافحة الحشائش الحولية (عريضة وضيقة الأوراق): يستخدم أحد المبيدات الآتية:
1- مبيد بانتر 55% SC. بمعدل 600سم3 للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
2- مبيد سوات 50% SC. بمعدل 1.25% لتر للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح.
3- مبيد تيورنكس 50% SC. بمعدل 1.5 لتر للفدان فى طور 2-4 وراقات لنباتات القمح. ولا تستخدم هذة المبيدات فى الأراضى الرملية والفقيرة فى المادة العضوية.
4- مبيد برومينال 24% EC. بمعدل 1 لتر/ فدان فى طور 3-5 أوراق للقمح.
5- مبيد باردنر 22.5% EC. بمعدل 1 لتر/ فدان فى طور 4-5 أوراق للقمح.
# احتياطات اجراء عملية المكافحة الكيماوية:
1- تواجد نسبة رطوبة بالتربة عند إجراء عملية المكافحة الكيماوية.
2- يتم استخدام الرشاشة الظهرية فى إجراء عملية المكافحة الكيماوية.
3- يستخدم المعدل الموصى بة من المبيد للفدان مع 200لتر ماء للفدان.
4- يتم الرش بعد تطاير الندى.
5- يتوقف إجراء عملية المكافحة الكيماوية عند (ارتفاع درجات الحرارة – هبوب الرياح).
# مكافحة الآفات الحشرية:
يجب مداومة المرور على الزراعات من بداية التفريغ القاعدى لاكتشاف اﻹصابة مبكراً. تستخدم المبيدات فى بؤر اﻹصابة على الحواف فى حالة فشل البدائل. يجب توصيل محلول الرش الى الجزء السفلى للنبات (عجز النبات) حيث توجد حشرة المن.
يمنع استخدام المبيدات بعد ظهور السنابل.
الزراعة فى المواعيد الموصى بها.
الأهتمام بالعمليات الزراعية مثل التسميد والرى حيث لهما تأثير على اﻹصابة بالمن.
* حشرة المن:
يفضل استخدام المبيدات التالية:
- الملاثيون كيمينونا 57% مستحلب بمعدل 150سم3 / 100لتر ماء.
- السوميثيون 50% مستحلب بمعدل 200سم3 / 100لتر ماء.
- أفوكس 50% حبيبات قابلة للانتشار بمعدل 31.2جم / 100لتر ماء للفدان وترش بؤر اﻹصابة.
* الفئران:
يفضل المكافحة الجماعية باستخدام فوسفيد الزنك المحمل على ذرة مجروشة بنسبة 1.5-2.5% على أن تستخدم نسبة 2.5% فى الأراضى ذات الرطوبة العالية ويستخدم قبل زراعة المحصول مباشرة.
وتتم المقاومة بالمبيدات المسيلة للدم حتى بداية تكوين السنابل فقط.
وينصح بازالة الحشائش من على الترع والمصارف والتخلص من بقايا النباتات ومخلفات الحيوانات وهدم الجحور وغمرها بالمياة.
* العصافير:
- التنسيق فى مواعيد زراعة الزمام والعناية بالأشجار حول الحقول وهدم مابها من أعشاش وذلك خلال موسم التربية من مارس حتى يوليو.
- استخدام شرائط النايلون الرفيع عند نضج المحصول حيث يشد فى صفوف على أبعاد 10أمتار بين الصف والآخر ويكون اتجاهها عمودياً على اتجاة الريح وألوانها مختلفة ويمكن استخدام مسدسات الصوت أو الشخاليل أو الكرابيج، كما يمكن استخدام بعض المبيدات مثل السيانوكس أو الميزارول رشاً على الحبوب فى طور نضجها اللبنى بتركيزات منخفضة 0.5% ويمنع الرش على حواف الحقول.
* القواقع والبزاقات:
- العزيق الجيد للأرض والتخلص من الحشائش ومخلفات المحصول السابق وعدم استخدام سباخ بلدى غير مكمور.
- الجمع اليدوى للقواقع والبزاقات وحرقها أو تقديمها غذاء للبط والأوز بعد تكسيرها.
- استخدام الطعوم الجاذبة مثل شرائح البطاطس والبطاطا أو البرسيم ثم جمع القواقع والتخلص منها.
- يمكن استخدام الطعوم السامة مثل ثيوميل 20% SL. أو جاستيروكس بمعدل 2 جزء مبيد الى 93 جزء ردة خشنة وخمسة أجزاء عسل أسود بمعدل 5كجم للفدان توزع حول الحقل أو توضع فى محطات وذلك قبل شروق الشمس على أن يكرر ذلك كل خمسة عشرة يوماً.
# الأمراض الفطرية:
بمجرد ظهور اﻹصابة بأمراض الأصداء خاصة الصدأ الأصفر يجب سرعة ٳجراء الرش بأحد المبيدات الآتية:
- سومى لايت 5% EC. مستحلب بمعدل 35سم3 / 100 لترماء حسب عمر النبات والفدان يحتاج من 300-400 لتر ماء.
- بانش 40% مستحلب بمعدل 19سم3 / 100 لتر ماء والفدان يحتاج من 300-400 لتر ماء.
# الحصاد:
يتم إيقاف الرى بعد وصول النباتات فى الحقل الى النضج الفسيولوجى والذى يعرف باصفرار السلامية العليا الحاملة للسنبلة فى 50% من الحقل. ويبدأ الحصاد فى أواخرشهر أبريل وأوائل شهر مايو، ويجب أن يتم الحصاد بعد النضج التام والذى يتميز باصفرار السلامية العليا الحاملة للسنبلة. ويكون الحصاد اما فى الصباح الباكر أو قبل الغروب حتى لايحدث فرط للحبوب أو تكسير للسنابل مع تقليل الفاقد بالعناية بعمليات النقل والدراس.
mahmoud_reda- عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 16/10/2011
رد: القمح من الزراعه الى الحصاد واهم الافات التى تصيبه وطرق مقاومتها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
drosamaali- عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
الموقع : https://minufiya-agri.yoo7.com/
mahmoud_reda- عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 16/10/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى