زراعة الكاكاو
3 مشترك
زراعة المنوفية :: الرئيسية :: منتدى التخصصات :: البساتين
صفحة 1 من اصل 1
زراعة الكاكاو
شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد من الازهار الصغيرة الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.
سمسمة- عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 27/06/2011
العمر : 38
رد: زراعة الكاكاو
استعمال الكاكاو الطبي و فوائده
الاجزاء المستعملة :
البذور ، الحبوب
الموطن :
اميركا الاستوائية ( اميركا الوسطى و الجنوبية ) ، سيلان ، يافا .
80% من المحصول العالمي لبذور الكاكاو تأتي اليوم من أفريقيا الغربية .
تاريخه :
شجرة الكاكاو تحمل الاوراق و الثمار طوال السنة ، ولكن أشهر قطاف الثمرة يكون في حزيران و كانون الاول .
كانت البذور تستعمل في المكسيك بدلاً او مثل النقود المسكوكة ، وكانت هذه البذور ضرورية للصفقات الصغيرة ، ولا زالت تستعمل لذلك الى يومنا هذا في بعض المناطق في المكسيك .
إن شجرة الكاكاو تزرع بكميات كبيرة في ظل الاشجار التي هي اكبر منها ، مثل شجرة الموز ، و ثمار الكاكاو تحفظ في الشجرة بشكل قرن او كيس مثل حبوب البازيلا او الفاصوليا . هذا القرن او الكيس يُفتح عند نضوج الثمرة و تخرج منه البذور وتجفف بحرارة الشمس ، ( حالياً التجفيف يكون بالبخار ) .
في اواسط القرن السابع عشر الميلادي انتشرت الشوكولاته في غرب اوروبا ، واصبحت رائجة في سويسرا ، إنكلترا ، بلجيكا ، و هولندا ، حيث اصبح الشراب المر يغنى بالسكر و الحليب ، فتحسّن مذاقه و كثر الاقبال عليه .
في امريكا الوسطى استعملوا الكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات ، السعال ، الوضع و الانجاب و الحمل ، وقد دهنوا الاجسام بزبدة الكاكاو لعلاج الحروق ، تشقق الشفتين ، صلع الشعر ، و تشقق حلمات الصدر ( خلال رضاعة الاطفال ) .
حاليا ًتستعمل زبدة الكاكاو و الكاكاو في علاجات كثيرة ، خصوصاً بشكل مراهم للجروح ، وفي علاج مشاكل الربو ، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض ، ومادة مغذ1ية للناقهين من الامراض الحادة .
تركيبته :
البذور تحتوي على :
• الثيوبرومين
• الدهن
• فيتامينات E , C
• بعض المعادن مثل مغنزيوم ، و المعدن المهم السيلينيوم .
القشرة تحتوي على هلام .
استعمال الكاكاو الطبي و فوائده :
يستعمل عادة في الاطعمة بشكل حلوى لذيذة و المثلجات و غيرها ، ويستعمل في الطبابة ، و تحضير الادوية ، وفي هذا المضمار له قوى شفائية عالية بسبب ما تحتويه من مضادات الاكسدة ، كافيين ، ثيوبرومين .
و تعالج الشوكولاته :
1. الامراض التي تؤدي الى تحلل الانسجة و تهتكها مع تقدم العمر ، وذلك بسبب وجود فيتاميني E . C و المغنيزيوم و السيلينيوم . وهي مواد تسمى : مضادات للأكسدة ، وهي تمنع تهدم و تلف انسجة الجسم الامر الذي يسبب امراضاً مثل امراض القلب ، الجلطات ، و السرطانات . و قد اجريت بعض الابحاث على جماعة لم تأكل الشوكولاته ، و جماعة اكلت من واحد الى ثلاثة الواح شوكولاته بالشهر ، و كانت النتيجة وفيات اقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولت الشوكولاته . كذلك لوحظ ان تناول اكثر من 3 الواح شوكولاته بالشهر يقلل من نسبة الاصابة بأمراض القلب و الوفاة .
2. امراض التعب و الانحطاط ، يحتوي الكاكاو على 10-20% من الكافيين الموجود بالقهوة ، و بالتالي فإن الكاكاو و الشوكولاته تزيل النعاس و الكسل و الخمول ، و تعطي تنشيطاً لطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية و النرفزة كما تفعل القهوة .
3. امراض الجهاز الهضمي : إن الثيوبرومين الموجود في الكاكاو يسبب ارتخاء عضلات الامعاء ، ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاته بعد وجبه كبيرة .
4. امراض الجهاز التنفسي : إن مادة الثيوبرومين و مادة التيوفلين ، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه ، ومادة التيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها ، وهذا الاستعمال بدأ مؤخراً ، لذلك يساعد تناول الشوكولاته الادوية الموصوفة لعلاج احتقان الصدر في حالات الزكام و الانفلونزا .
5. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج : الشوكولاته تحتوي على مركب يلعب دوراً مهماً في الكيمياء الحيوية الخاصة بالاحساس و الشعور بحالة الحب .
6. الجهاز البولي : مدر للبول حيث يؤثر بشكل مباشر على خلايا الكلى ، لذلك يساعد الادوية التي توصف لتضخم القلب حيث تتراكم السوائل بالجسم ، مما يؤدي الى تمدد القلب ، كذلك يخفض الكاكاو ضغط الدم مما يزيد في فعالية الادوية الموصوفة .
7. مواد التجميل ( الجلد و البشرة ) : خصوصاً كمرهم حامي للجلد ، ينعمم و يرطب البشرة و الجلد ، و يطري طبقات الجلد ، ويمنع تشقق الجلد من البرد او من التعرض للمواد الكيماوية عند ربات المنازل ، و كذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصل في الشتاء ، يكافح و يمنع تشقق الحلمات عند الامهات المرضعات ، ويمنع تشقق الجلد في البطن عند الحوامل . كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الاقنعة التي توضع على الوجه او الجسم لإبقاء حيوية و جمال البشرة و الوجه و لإبقاء النضارة و الحيوية بالوجه .
8. يوجد ميل لدى السيدات لتناول الشوكولاته خلال فترة الدورة الشهرية لتعويض الطاقة .
9. الاستعمالات الصيدلانية : و ذلك بتحضير الادوية و جعله في الطبقة الخارجية من الحبوب و تحلية و إزالة طعم الادوية المنفرة في الشراب ،وفي صنع التحاميل ، وفي صناعة المراهم .
الآثار الجانبية للكاكاو :
استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية :
• بثور في الوجه ، حب الشباب .
• تحسس الجلد و الطفوح .
• إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل :
وجع الرأس ، ارق ، شعور بعدم الراحة ، اضطراب ، رجفان العضلات ، تسرع بالنبض ، عدم انتظام ضربات القلب ، هذيان خفيف .
تفاعل الادوية :
إن مزج النباتات و الاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول و تأثير و عمل هذه الادوية ، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة ، وغير مطلوبة ، ويجب إخبار و مراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذ الادوية التالية :
• الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ) .
• يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ) .
• يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد .
• يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو ، مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم ، او ضعف في عضلة القلب ، و تضخم القلب .
• يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ) .
• يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها ، امراض القلب ، و امراض الاوعية الدموية ، و خفقان القلب .
• الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب ، يجب تجنب مراهم و كريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو .
ماذا تقول الابحاث الجديدة عن هذه المادة ؟
إن بعض مضادات الاكسدة في الكاكاو تقلل من نشاف الاوعية الدموية ( تراكم البلاكات في الشرايين ) . مما يقلل من نسبة الاصابة بتجلط الدم . و الصحيح بأن المرضى بإمكانهم الحصول على المواد
الاجزاء المستعملة :
البذور ، الحبوب
الموطن :
اميركا الاستوائية ( اميركا الوسطى و الجنوبية ) ، سيلان ، يافا .
80% من المحصول العالمي لبذور الكاكاو تأتي اليوم من أفريقيا الغربية .
تاريخه :
شجرة الكاكاو تحمل الاوراق و الثمار طوال السنة ، ولكن أشهر قطاف الثمرة يكون في حزيران و كانون الاول .
كانت البذور تستعمل في المكسيك بدلاً او مثل النقود المسكوكة ، وكانت هذه البذور ضرورية للصفقات الصغيرة ، ولا زالت تستعمل لذلك الى يومنا هذا في بعض المناطق في المكسيك .
إن شجرة الكاكاو تزرع بكميات كبيرة في ظل الاشجار التي هي اكبر منها ، مثل شجرة الموز ، و ثمار الكاكاو تحفظ في الشجرة بشكل قرن او كيس مثل حبوب البازيلا او الفاصوليا . هذا القرن او الكيس يُفتح عند نضوج الثمرة و تخرج منه البذور وتجفف بحرارة الشمس ، ( حالياً التجفيف يكون بالبخار ) .
في اواسط القرن السابع عشر الميلادي انتشرت الشوكولاته في غرب اوروبا ، واصبحت رائجة في سويسرا ، إنكلترا ، بلجيكا ، و هولندا ، حيث اصبح الشراب المر يغنى بالسكر و الحليب ، فتحسّن مذاقه و كثر الاقبال عليه .
في امريكا الوسطى استعملوا الكاكاو لعدة قرون في علاج الحميات ، السعال ، الوضع و الانجاب و الحمل ، وقد دهنوا الاجسام بزبدة الكاكاو لعلاج الحروق ، تشقق الشفتين ، صلع الشعر ، و تشقق حلمات الصدر ( خلال رضاعة الاطفال ) .
حاليا ًتستعمل زبدة الكاكاو و الكاكاو في علاجات كثيرة ، خصوصاً بشكل مراهم للجروح ، وفي علاج مشاكل الربو ، و كبديل معقول للقهوة التي يمكن ان تتعب البعض ، ومادة مغذ1ية للناقهين من الامراض الحادة .
تركيبته :
البذور تحتوي على :
• الثيوبرومين
• الدهن
• فيتامينات E , C
• بعض المعادن مثل مغنزيوم ، و المعدن المهم السيلينيوم .
القشرة تحتوي على هلام .
استعمال الكاكاو الطبي و فوائده :
يستعمل عادة في الاطعمة بشكل حلوى لذيذة و المثلجات و غيرها ، ويستعمل في الطبابة ، و تحضير الادوية ، وفي هذا المضمار له قوى شفائية عالية بسبب ما تحتويه من مضادات الاكسدة ، كافيين ، ثيوبرومين .
و تعالج الشوكولاته :
1. الامراض التي تؤدي الى تحلل الانسجة و تهتكها مع تقدم العمر ، وذلك بسبب وجود فيتاميني E . C و المغنيزيوم و السيلينيوم . وهي مواد تسمى : مضادات للأكسدة ، وهي تمنع تهدم و تلف انسجة الجسم الامر الذي يسبب امراضاً مثل امراض القلب ، الجلطات ، و السرطانات . و قد اجريت بعض الابحاث على جماعة لم تأكل الشوكولاته ، و جماعة اكلت من واحد الى ثلاثة الواح شوكولاته بالشهر ، و كانت النتيجة وفيات اقل بنسبة 36% في الفئة التي تناولت الشوكولاته . كذلك لوحظ ان تناول اكثر من 3 الواح شوكولاته بالشهر يقلل من نسبة الاصابة بأمراض القلب و الوفاة .
2. امراض التعب و الانحطاط ، يحتوي الكاكاو على 10-20% من الكافيين الموجود بالقهوة ، و بالتالي فإن الكاكاو و الشوكولاته تزيل النعاس و الكسل و الخمول ، و تعطي تنشيطاً لطيفاً من غير إحداث الكثير من العصبية و النرفزة كما تفعل القهوة .
3. امراض الجهاز الهضمي : إن الثيوبرومين الموجود في الكاكاو يسبب ارتخاء عضلات الامعاء ، ولذلك نجد بأنه من المحبذ تناول بعض الشوكولاته بعد وجبه كبيرة .
4. امراض الجهاز التنفسي : إن مادة الثيوبرومين و مادة التيوفلين ، هي مواد كيماوية متقاربة ذات مفعول طبي متشابه ، ومادة التيوفلين توصف لتوسيع القصبات الهوائية ومنع تشنجها ، وهذا الاستعمال بدأ مؤخراً ، لذلك يساعد تناول الشوكولاته الادوية الموصوفة لعلاج احتقان الصدر في حالات الزكام و الانفلونزا .
5. مهدئ للأعصاب و يحسن المزاج : الشوكولاته تحتوي على مركب يلعب دوراً مهماً في الكيمياء الحيوية الخاصة بالاحساس و الشعور بحالة الحب .
6. الجهاز البولي : مدر للبول حيث يؤثر بشكل مباشر على خلايا الكلى ، لذلك يساعد الادوية التي توصف لتضخم القلب حيث تتراكم السوائل بالجسم ، مما يؤدي الى تمدد القلب ، كذلك يخفض الكاكاو ضغط الدم مما يزيد في فعالية الادوية الموصوفة .
7. مواد التجميل ( الجلد و البشرة ) : خصوصاً كمرهم حامي للجلد ، ينعمم و يرطب البشرة و الجلد ، و يطري طبقات الجلد ، ويمنع تشقق الجلد من البرد او من التعرض للمواد الكيماوية عند ربات المنازل ، و كذلك يمنع تشقق الشفاه الذي يحصل في الشتاء ، يكافح و يمنع تشقق الحلمات عند الامهات المرضعات ، ويمنع تشقق الجلد في البطن عند الحوامل . كذلك تدخل مادة زبدة الكاكاو في تركيبة الاقنعة التي توضع على الوجه او الجسم لإبقاء حيوية و جمال البشرة و الوجه و لإبقاء النضارة و الحيوية بالوجه .
8. يوجد ميل لدى السيدات لتناول الشوكولاته خلال فترة الدورة الشهرية لتعويض الطاقة .
9. الاستعمالات الصيدلانية : و ذلك بتحضير الادوية و جعله في الطبقة الخارجية من الحبوب و تحلية و إزالة طعم الادوية المنفرة في الشراب ،وفي صنع التحاميل ، وفي صناعة المراهم .
الآثار الجانبية للكاكاو :
استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية :
• بثور في الوجه ، حب الشباب .
• تحسس الجلد و الطفوح .
• إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل :
وجع الرأس ، ارق ، شعور بعدم الراحة ، اضطراب ، رجفان العضلات ، تسرع بالنبض ، عدم انتظام ضربات القلب ، هذيان خفيف .
تفاعل الادوية :
إن مزج النباتات و الاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول و تأثير و عمل هذه الادوية ، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة ، وغير مطلوبة ، ويجب إخبار و مراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذ الادوية التالية :
• الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ) .
• يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ) .
• يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد .
• يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو ، مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم ، او ضعف في عضلة القلب ، و تضخم القلب .
• يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ) .
• يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها ، امراض القلب ، و امراض الاوعية الدموية ، و خفقان القلب .
• الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب ، يجب تجنب مراهم و كريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو .
ماذا تقول الابحاث الجديدة عن هذه المادة ؟
إن بعض مضادات الاكسدة في الكاكاو تقلل من نشاف الاوعية الدموية ( تراكم البلاكات في الشرايين ) . مما يقلل من نسبة الاصابة بتجلط الدم . و الصحيح بأن المرضى بإمكانهم الحصول على المواد
medo- عدد المساهمات : 321
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
العمر : 37
رد: زراعة الكاكاو
تعرفى معانا على أسرار الشوكولاته
حب من أول لحظة! معها يكتشف الصغار معنى حب الحلويات، وبها ينغمس الكبار بسحر ذوابنها اللطيف في الفم. ذاع صيتها وتفوّقت على غيرها من الحلويات بطعمها اللذيذ الذي لا يقاوم، بالإضافة إلى مميزاتها الفريدة. مذاق عذب يضفي نوعاً من المتعة على حياة الكثيرين من الناس، حول العالم. ولكنها أحياناً… تشعرنا بالذنب، إنها الشوكولاته.
ما هي قصة عشق الشوكولاته؟
أصلها نباتي، تأتي من نبتة الكاكاو. عرفت نبتة الكاكاو لقرون بطعمها الراقي الممتاز وميزاتها الصحيّة، حتى أنّه نسب إليها إسم “طعام الآلهة”. عبر العصور، أصبحت الشوكولاته رمز الإحتفال، الإهداء، الحب، التلذّذ، والمشاركة.
مما تتكوّن الشوكولاته؟
- سكريات (%55): مصدر طاقة، تعطي النشاط والحيوية.
– دهون (%30): تحتوي على الزيوت غير المشبّعة المفيدة (متواجدة كذلك في الزيت النباتي)، وأيضاً على الدهون المشبّعة غير الصحيّة. ولكن النوع الأساسي للدهون المشبّعة في الشوكولاته يتكون من حمض الستيريك Stearic acid وهو يختلف عن البقية، إذ أنه لا يؤثر سلباً على مستوى الكولسترول في الدم.
– معادن أساسية: كالسيوم، بوتاسيوم، فوسفور، ماغنيزيوم، حديد، زنك ونحاس، بالإضافة إلى الفيتامينات B2 وE .
– مواد مضادّة للتأكسّد: تساهم في حماية خلايا الجسم من العوامل المضرَة. وهنا تنسب للشوكولاته فوائدها الصحية.
– نسبة كافيين: قليلة مقارنةً بالكمية المتواجدة في القهوة: يحتوي أصبع شوكولاته بالحليب (28 غرام) على 6 ميليغرام من الكافيين فقط.
إنكشاف الحقائق حول الشوكولاته
الشعور بالمتعة وتحسين المزاج: عندما نتعرّض للضغط النفسي، نرى أنفسنا، لا شعورياً، نلجأ إلى تناول الشوكولاته دون التفكير بالموضوع.
فعند تناولها، يفرز الجسم مادة الفينيليثيلامين Phenylethylamine التي يكمن دورها في محاربة الشعور بالإحباط. ويعود التمويه عن النفس كذلك إلى احتواء الشوكولاته على السكّريات التي ترفع معدل هورمون السعادة “السيروتونين” في الذهن.
الأداء الذهني والجسدي: هي مصدر طاقة للذهن تأتي من محتوى السكر وتساهم في تعزيز الإنجاز الفكري. كما تعتبر مصدراً للطاقة السريعة لدى الرياضيين، فالجسم يمتص السكر في الشوكولاته بسرعة، فيفيد في الرياضة قصيرة المدى، أما في إنجازهم البدني خلال التدريب الطويل، فينصح باستبداله بالنشويات بطيئة الإمتصاص كالأرز، البطاطا والمعكرونة.
حماية خلايا الجسم: الشوكولاته، خاصةً الداكنة اللون، غنية جداً بالمواد المضادة للتأكسد الفلافانويدز Flavanoids التي تساعد أجسامنا في محاربة الأضرار. وهي أيضاً موجودة في الخضار والفاكهة. لقد أثبت أن الشوكولاته الداكنة تلعب دوراً في صحة القلب والشرايين وتساهم في المحافظة على مستوى جيد لضغط الدم، كما تساعد في الوقاية من السرطان.
الشوكولاته بريئة ومظلومة!
تقول الأبحاث:
– لا علاقة للشوكولاته بحبّ الشباب.
– لا تسبّب الأرق أو الحركة الزائدة لاحتوائها على نسبة قليلة من الكافيين، إلا إذا أفرط الصغار بتناولها، نظراً لصغر حجمهم مقارنةً بالكبار.
– لا تسبّب التسوّس كغيرها من السكاكر إذا تمّ الإعتناء بنظافة الأسنان وسلامتها. فقد تبيّن أنّ مادة الكاكاو تحتوي على عناصر مضادّة للباكتيريا، تحارب تسوّس الأسنان.
نصائح لعشاق الشوكولاته!
للتمتُع بتناول الشوكولاته من دون الشعور بالذنب، يفضّل تناولها باعتدال من وقت لآخر. فهي عالية بالسعرات الحرارية، الدهون، والسكّريات. لذا، يُنصح بتناولها كوجبة خفيفة وليس أساسية، في إطار نظام غذائي متوازن ومتنوّع. كما يفضّل أن تجعلي الشوكولاته الداكنة اللون (الشوكولاته السوداء) من ضمن مجموعة خياراتك، لكونها صحيّة أكثر وتحتوي على نسبة أقل من الوحدات الحرارية الموجودة في الشوكولاته بالحليب. وبالطبع نتمنى لك أطيب وألذ لحظات تمضينها مع شوكولاتك الحبيبة
حب من أول لحظة! معها يكتشف الصغار معنى حب الحلويات، وبها ينغمس الكبار بسحر ذوابنها اللطيف في الفم. ذاع صيتها وتفوّقت على غيرها من الحلويات بطعمها اللذيذ الذي لا يقاوم، بالإضافة إلى مميزاتها الفريدة. مذاق عذب يضفي نوعاً من المتعة على حياة الكثيرين من الناس، حول العالم. ولكنها أحياناً… تشعرنا بالذنب، إنها الشوكولاته.
ما هي قصة عشق الشوكولاته؟
أصلها نباتي، تأتي من نبتة الكاكاو. عرفت نبتة الكاكاو لقرون بطعمها الراقي الممتاز وميزاتها الصحيّة، حتى أنّه نسب إليها إسم “طعام الآلهة”. عبر العصور، أصبحت الشوكولاته رمز الإحتفال، الإهداء، الحب، التلذّذ، والمشاركة.
مما تتكوّن الشوكولاته؟
- سكريات (%55): مصدر طاقة، تعطي النشاط والحيوية.
– دهون (%30): تحتوي على الزيوت غير المشبّعة المفيدة (متواجدة كذلك في الزيت النباتي)، وأيضاً على الدهون المشبّعة غير الصحيّة. ولكن النوع الأساسي للدهون المشبّعة في الشوكولاته يتكون من حمض الستيريك Stearic acid وهو يختلف عن البقية، إذ أنه لا يؤثر سلباً على مستوى الكولسترول في الدم.
– معادن أساسية: كالسيوم، بوتاسيوم، فوسفور، ماغنيزيوم، حديد، زنك ونحاس، بالإضافة إلى الفيتامينات B2 وE .
– مواد مضادّة للتأكسّد: تساهم في حماية خلايا الجسم من العوامل المضرَة. وهنا تنسب للشوكولاته فوائدها الصحية.
– نسبة كافيين: قليلة مقارنةً بالكمية المتواجدة في القهوة: يحتوي أصبع شوكولاته بالحليب (28 غرام) على 6 ميليغرام من الكافيين فقط.
إنكشاف الحقائق حول الشوكولاته
الشعور بالمتعة وتحسين المزاج: عندما نتعرّض للضغط النفسي، نرى أنفسنا، لا شعورياً، نلجأ إلى تناول الشوكولاته دون التفكير بالموضوع.
فعند تناولها، يفرز الجسم مادة الفينيليثيلامين Phenylethylamine التي يكمن دورها في محاربة الشعور بالإحباط. ويعود التمويه عن النفس كذلك إلى احتواء الشوكولاته على السكّريات التي ترفع معدل هورمون السعادة “السيروتونين” في الذهن.
الأداء الذهني والجسدي: هي مصدر طاقة للذهن تأتي من محتوى السكر وتساهم في تعزيز الإنجاز الفكري. كما تعتبر مصدراً للطاقة السريعة لدى الرياضيين، فالجسم يمتص السكر في الشوكولاته بسرعة، فيفيد في الرياضة قصيرة المدى، أما في إنجازهم البدني خلال التدريب الطويل، فينصح باستبداله بالنشويات بطيئة الإمتصاص كالأرز، البطاطا والمعكرونة.
حماية خلايا الجسم: الشوكولاته، خاصةً الداكنة اللون، غنية جداً بالمواد المضادة للتأكسد الفلافانويدز Flavanoids التي تساعد أجسامنا في محاربة الأضرار. وهي أيضاً موجودة في الخضار والفاكهة. لقد أثبت أن الشوكولاته الداكنة تلعب دوراً في صحة القلب والشرايين وتساهم في المحافظة على مستوى جيد لضغط الدم، كما تساعد في الوقاية من السرطان.
الشوكولاته بريئة ومظلومة!
تقول الأبحاث:
– لا علاقة للشوكولاته بحبّ الشباب.
– لا تسبّب الأرق أو الحركة الزائدة لاحتوائها على نسبة قليلة من الكافيين، إلا إذا أفرط الصغار بتناولها، نظراً لصغر حجمهم مقارنةً بالكبار.
– لا تسبّب التسوّس كغيرها من السكاكر إذا تمّ الإعتناء بنظافة الأسنان وسلامتها. فقد تبيّن أنّ مادة الكاكاو تحتوي على عناصر مضادّة للباكتيريا، تحارب تسوّس الأسنان.
نصائح لعشاق الشوكولاته!
للتمتُع بتناول الشوكولاته من دون الشعور بالذنب، يفضّل تناولها باعتدال من وقت لآخر. فهي عالية بالسعرات الحرارية، الدهون، والسكّريات. لذا، يُنصح بتناولها كوجبة خفيفة وليس أساسية، في إطار نظام غذائي متوازن ومتنوّع. كما يفضّل أن تجعلي الشوكولاته الداكنة اللون (الشوكولاته السوداء) من ضمن مجموعة خياراتك، لكونها صحيّة أكثر وتحتوي على نسبة أقل من الوحدات الحرارية الموجودة في الشوكولاته بالحليب. وبالطبع نتمنى لك أطيب وألذ لحظات تمضينها مع شوكولاتك الحبيبة
amolah- عدد المساهمات : 115
تاريخ التسجيل : 01/06/2011
زراعة المنوفية :: الرئيسية :: منتدى التخصصات :: البساتين
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى