زراعة المنوفية
زراعة البطيخ Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

زراعة المنوفية
زراعة البطيخ Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى
زراعة المنوفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة البطيخ

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

زراعة البطيخ Empty زراعة البطيخ

مُساهمة من طرف drosamaali الأربعاء 10 أغسطس 2011, 2:56 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ينتمي البطيخ إلى عائلة القرعيّات التي تتضمن نباتات الشمام , و الكوساء, و الخيار, .
ثمرة البطيخ أكبر من ثمرة الشمام, قشرتها خضراء, و لُـبّها أحمر, و هي حلوة المذاق. البطيخ شائع على أنه فاكهة صيفية مرطّبة.
ويعتبر البطيخ من أكثر نباتات العائلة القرعية أهمية من الناحية الاقتصادية وأكثرها انتشارا ويزرع منه في مصر سنويا حوالي 146211 فدانا . ويستعمل البطيخ لمذاقه الحلو ويستعمل كمادة غذائية مرطبة ومنعشة وخاصة في المناطق ذات الصيف الحار . وقيمة البطيخ الغذائية ليست مرتفعة

ميعاد الزراعة
يحتاج البطيخ لموسم نمو طويل نسبيا لا يقل عن أربعة أشهر بشرط أن يكون هذا الموسم مصحوبا بشمس ساطعة وارتفاع في درجة الحرارة . ورطوبة الجو وإن كانت لا تؤثر مباشرة في نمو النباتات إلا أنها تساعد عند ارتفاعها على انتشار الأمراض الفطرية التي تصيب أوراقه وتعطلها عن أداء وظيفتها . وتتم معظم زراعات البطيخ بداية من نصف فبراير إلى نصف إبريل . وفي بعض مناطق محافظتي قنا وأسوان الدافئة يزرع البطيخ في أكتوبر ونوفمبر وديسمبر وكذلك تزرع هذه العروة المبكرة في الإسماعيلية والمنيا .

الأرض المناسبة
تفضل زراعة البطيخ في الأراضي الخصبة جيدة الصرف وتجود زراعته أيضا في الأراضي الرملية إذا ما اعتنى بالتسميد العضوي والكيماوي . ولا تنجح زراعة البطيخ في الأراضي الملحية .

إعداد الأرض وطرق الزراعة
تختلف طرق إعداد الأرض وكذلك طرق الزراعة باختلاف المناطق ونوع التربة فهو يزرع بالطريقة المسقاوي في الأراض الصفراء والطميية أو تزرع بعليا فى الأراضى الطينية الثقيلة. أما الأراضي الرملية فتزرع بالطريقة المسقاوي أو بطريقة الخنادق . وقد اشتهرت مناطق معينة مثل الصالحية والإسماعيلية وكفر البطيخ وبلطيم والمنصورة وأصبح لكل منها منهاج خاص وتتلخص طرق الزراعة فيما يلي :

الزراعة المسقاوي

تحرث فيها الأرض من 2 ـ 3 مرات وينثر السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة وتقسم الأرض إلى أحواض مساحتها 1 ـ 2 قيراط وتروي ريا غزيرا وعندما تستحرث الأرض تخطط على إبعاد نصف قصبة وتزرع البذور المنبتة في نقر تبعد عن بعضها 70 ـ 120 سم ويوضع بكل جورة 4 ـ 6 بذور وتغطى البذور بالثرى الرطب ثم بالثرى الجاف ولا تروي الأرض حتى تظهر النباتات فوق سطح التربة .
وقد يفضل بعض الزراع تخطيط الأرض بمعدل 4 خطوط في القصبتين ونثر السماد البلدي في مجاري الخطوط ثم تزحف الأرض لتغطية السماد وتقسم إلى أحواض مساحة كل منها 1 ـ 2قيراط وتروي وحينما تستحرث التربة يعاد فتح الخطوط من جديد وتزرع البذور المنبتة في نقر تعلو السماد البلدي ولا تروي الأرض حتى تظهر البادرات فوق سطح التربة .

طريقة التهوير

وفيها تحرث الأرض وتزحف ثم تقسم إلى أحواض 1 ـ 2 قيراط حسب استواء الأرض وتغمر بالماء وتترك للجفاف المناسب فتحرث ثانيا مع تخطيطها من الشرق إلى الغرب إلى مصاطب عرض كل منها حوالي نصف قصبة ( 180 سم أي 4 في القصبتين ) ثم تجري عملية التهوير بحفر جور على الريشة البحرية على إبعاد ثلث قصبة ( 120 سم ) ويكون عرض الجورة حوالي 25 سم أي عرض الفأس البلدي وطولها 60 ـ 70 سم بعمق 30 ـ 40 سم ثم تملأ بالسماد البلدي القديم المتحلل ويحتاج الفدان منه إلى 10 ـ 12 م ( مقطف لكل 3 ـ 4 جور ) ثم تردم مع كبسها جيدا ويوضع فوقها علامة حيث تزرع البذور المنبتة ( 4 ـ 5 ـ بذور ) بعد 2 ـ 3 أيام في نقر صغيرة عمقها 3 سم تتوسط كل جورة بالقرب من حافة المصطبة ثم تغطي بالتراب الرطب ثم بالتراب الجاف ولا تضغط باليد ويعتبر الإسراع بعملية الزراعة ضروريا خوفا من سرعة جفاف الأرض نتيجة لعملية الحرث في أثناء إعدادها للتهوير .

طريقة مطورة لطريقة التهوير في الأراضي الرملية

وفيها تزحف الأرض وتقطع إلى مصاطب بعرض 2 متر ويعمق بطن المصطبة إلى خندق عمق 50 سم السماد البلدي لارتفاع 20 سم في باطن الخندق ثم يردم بالتراب بارتفاع 10 سم أخرى ثم تروي الخنادق ريا غزيرا وتترك حتى تستحرث الأرض وتزرع البذور المنبتة على جانب الخندق في جور على مسافة 50 ـ 75 سم حسب الصنف وخصوبة التربة والهدف من صغر هذه الخنادق هو عدم بعثرة السماد العضوي وذلك بصفة خاصة في الراضي الرملية الفقيرة في محتواها من المواد العضوية . ويفضل تركيز السماد البلدي في منطقة نمو الجذور وتعتبر الطريقة السابقة تطويرا لطريقة التهوير الواسعة الانتشار والتي يتم فيها وضع الأسمدة العضوية في جور إبعادها 40 × 50 × 30 سم وتغطى وتروى ثم تترك حتى تحرث وتزرع البذور المنبتة في جور ملاصقة لجور السماد . وفي الخارج تتبع مثل هذه الطريقة في الزراعة المبكرة خلال شهر يناير في الجو البارد حيث تغطى الخنادق بغشاء من البلاستيك الأبيض الشفاف بماكينات خاصة ثم ينزع البلاستيك عندما ترتفع درجة حرارة الجو ويترك البطيخ لينمو على المصاطب .

الطريقة البعلية

لا يتيسر زراعة البطيخ بعليا إلا في الأراضي التي تتوافر فيها رطوبة مناسبة تفي بحاجة النبات أثناء النمو ونضج المحصول . وتمتاز الزراعة البعلية بقوة نمو النبات وجودة المحصول كماونوعا وقلة انتشار الأمراض الفطرية . ولهذا تعتبر الزراعة البعلية من أحسن الطرق لإنتاج البطيخ في مصر وتتبع الآن في البرلس والصالحية وكفر البطيخ، وفيها تحفر خنادق طولها يتراوح بين 10 ـ 15 قصبة ( 35 ـ 52 مترا ) حسب المساحة المراد زراعتها وذلك من الشرق إلى الغرب وعرضها 2 ـ 4 أمتار من أعلى ومتر واحد من أسفل والميول الجانبية بنسبة 1 : 2 وتبعد هذه الخنادق عن بعضها بحوالي 1 ـ 2 قصبة وبعد إتمام عملية الحفر تملأ بالمياه ابتداء من شهر أكتوبر حتى منتصف ديسمبر ثم تمنع المياه وتصرف . وعند حلول ميعاد الزراعة تكون هذه الخنادق قد جفت فتحفر الجور في القاع بحيث تكون المسافة بين الجور والأخرى حوالي متر واحد وعمق الجودة 30 سم ثم يوضع فيها السماد العضوى وتردم . وتزرع البذور المنبتة بمعدل 8 ـ 10 بذرات في كل جورة ويلاحظ أن يرتفع قاع هذه الخنادق نصف متر عن مستوى الماء الأرضي . وعندما يبلغ طول النبات 12 سم تخف الجزورة بحيث يبقى 3 ـ 4 نباتات في كل جورة وبعد نحو 40 يوما من الزراعة يعاد تسميد هذه الخنادق في جور قريبة من الجور الأصلية وتوجه عروش النباتات في قاع الخندق وعلى الميل البحري ويزرع الشعير على الميل القبلي والبحري وعلى ظهر المصاطب في شهر نوفمبر وذلك لمنع انهيار جوانب الخندق . وعند نضج الشعير تقطع السنابل وتترك السيقان لتمنع انهيار الرمال وتساعد العروش على التسلق وأحيانا يوضع قش الأرز على شكل ضفائر في خطوط مستقيمة وعلى إبعاد 20 سم من بعضها من الشرق للغرب على الجهتين القبلية والبحرية وذلك أيضا لمنع انهيار جوانب الخنادق . أما الأراضي القديمة التي سبق زراعتها بطريقة الخنادق فتنظف هذه الخنادق في أكتوبر ونوفمبر وتروى باستمرار حتى منتصف ديسمبر ثم ينقل الخندق للناحية البحرية بنحو 60 سم أي تقطع أرض جديدة من الميل البحري وتوضع على الميل القبلي ويتبع ذلك تصليح الميل من أعلى إلى أسفل بمقدار يتراوح عرضه من 25 ـ 50 سم أي أن الخنادق تنقل للجهة البحرية بمقدار 35 ـ 50 سم وتسمى هذه العملية ( شيل الرواتب ) . لا ينصح بإتباع طريقة الخنادق للأراضي التي تتوافر فيها مصدر لمياه الري نظرا لتكاليفها الباهظة وصعوبة إعادة إصلاح الأرض بالإضافة إلى قلة عدد النباتات في الفدان . وفي المناطق التي لا تتوافر فيها كميات الري بالغمر يمكن استخدام طرق الري بالتنقيط التي توفر كثيرا في المياه ويمكن استخدام الأقبيه البلاستيك أو الصوب البلاستيك للإنتاج المبكر للبطيخ

اعداد التقاوى
يفضل عادة تنبيت البذور قبل الزراعة وعند إعداد تقاوي البطيخ للزراعة يجب معاملتها بمطهر فطري ضد الشلل وتنبيتها لضمان تقليل عدد الجور الغائبة والإسراع من نمو البادرات ويتم ذلك بنقع البذور في ماء دافئ مذاب فيه 1 جرام فيتافاكس كابتان لكل لتر ماء لمدة لمدة أربعة وعشرون ساعة ثم تكمر البذور في البرسيم لمدة يوم آخر حيث لا يجب أن يزيد طول النبت عن 0.5 سم لحمايته من الكسر وبذا تصبح البذور معدة للزراعة


أصناف البطيخ
جيزة 1 محسن

الثمار مستديرة تزن في المتوسط من 4.5 ـ 6 كجم ـ اللون الخارجي أخضر غامق به تعريق أخضر داكن ـ لون اللحم أحمر غامق ـ البذور كبيرة الحجم لونها بني مسود طعمه ممتاز ـ تنضج ثماره بعد 100 يوم من الزراعة ـ مقاوم لمرض الذبول .

كونجو

الثمار مستطيلة تزن في المتوسط من 16 ـ 18 كجم ـ لون الثمرة من الخارج أخضر غامق به خطوط أخضر داكن ـ لون اللحم أحمر ـ البذور كبيرة الحجم بيضاء اللون بقمة سوداء ـ طعمه ممتاز ـ متأخر النضج حيث تنضج الثمار بعد 102 يوم ـ مقاوم لمرض الانثراكنوز .

شارلستون جراي 133

الثمار مستطيلة ـ تزن في المتوسط 12 كجم ـ لونها من الخارج أخضر فاتح مع تعريق غامق ـ لون اللحم أحمر وردي ـ البذور كبيرة لونها فاتح ـ تنضج الثمار بعد 105 أيام من الزراعة ـ مقاوم للذبول ومرض الانثراكنوز.


بيكوك 60

الثمار شكلها بيضاوي مستطيل ـ تزن في المتوسط من 8 ـ 12 كجم ـ اللون الخارجي أخضر قاتم ـ لون اللحم أحمر غامق ـ البذور متوسطة الحجم سمراء اللون ـ يتحمل النقل مقاوم لمرض العفن القمى .

ديكس لي

ثماره مستديرة ـ تزن من 8 ـ 12 كجم ـ اللون الخارجي أخضر فاتح مخطط بخطوط أخضر غامق ـ لون اللحم أحمر غامق ـ البذور كبيرة الحجم لونها أسمر ـ الطعم ممتاز اللحم قليل الآلياف ـ القشرة غير سميكة ـ ينضج بعد 100 يوم من الزراعة

زراعة البطيخ: يحتاج البطيخ إلى جو دافىء, لا يتخلله موجات صقيع, لكي ينمو بشكل جيد. , كما أنه يفضّل زراعته في أرض رمليّة مسمّدة جيدا, و لكن إذا لم تتوفر تلك الأرض فيزرع في أي أرض شرط تسميدها و تمهيدها بالمواد العضوية. تماما مثل الشمام, يحتاج البطيخ إلى مساحة واسعة لكي ينمو و يمتد. تُزرع بذور البطيخ أو الشتلات (إن توفّرت) في أعلى السطور (الأثلام : جمع ثلم) على عمق (2,5 سم ) و عادة توضع أكثر من بذرة واحدة في نفس المكان (3 بذور ), و تكون المسافة الفاصلة (1,50 متر ) بين كل خط و (1,50 متر) بين كل مجموعة بذور (جورة). ولكن إذا أردت أن تزرع البطيخ في الفصول الباردة من السنة, عليك أن تبدأ زراعتها في أوعية بلاستيكية (أصص) قبل 3 أسابيع من قدوم الفصل المعتدل أو الحار, و توضع هذه الأوعية في مكان داخلي (صوب) , مع مراعاة تأمين الهواء, و أشعة الشمس, و الجو الدافىء. لاحظ أنه عليك زرع بذرتين أو ثلاثة بذور في كل وعاء. ثم بعد زوال خطر الصقيع تُنقل الشتلات إلى الحقل المستديم . تُزرع الشتلات بعد نقلها إلى الحقل بالأبعاد السابق ذكرها .

الرعاية و الحصاد:
نظرا لطول إمتداد جذر البطيخ, لا يحتاج البطيخ إلى الري إلا في حال جفّت التربة بشكل تام. أما بالنسبة لموعد نضوج ثمار البطيخ, إن الكثير من مزارعي البطيخ يعانون من صعوبة معرفة ذلك. و لكن هناك بعض المؤشرات التي يُعرف من خلالها إذا كانت الثمار صالحة للقطف:
من دلالات نضوج ثمرة البطيخ هو عندما يُصبح لون قشرة الثمرة باهتا. ثانيا, عندما يصبح لون أسفل الثمرة (أي الجزء الذي يلامس التراب) مائل إلى الأصفر بدلا من لونه الأساسي (الأخضر الفاتح أو الأبيض). و بالرغم من تلك المؤشرات, بالنهاية لن تستطيع معرفة الثمرة إذا ما كانت ناضجة أم لا إلا إذا شقّيتها و تذوّقت طعمها. لذلك أدعوا الله أن تكون الثمار ناضجة قبل قطفها و لا تضعوا اللوم عليّ إذا لم يحالفكم الحظ بثمرات جيدة. أخيرا, ننصح بوضع كمية من المهاد (أوراق الشجر, أو الحشائش, أو نشارة الخشب) على سطح التربة في المكان الذي تزرع فيه البطيخ و ذلك لإبقاء التربة رطبة, كما ننصحك ان تلف ثمرة البطيخ بعد قطفها بكيس من النايلون و تحفظها من التلف في الثلاجات .

ويتراوح محصول الفدان بين 1000 ـ 3000 ثمرة وقد يصل إلى 6000 ثمرة في الصالحية وكفر البطيخ أي في المناطق التي لا تجري فيها عملية التهدير ومتوسط وزن ثمار البطيخ المنتجة في الفدان تحت الظروف المصرية هو حوالي 8 ـ 10 طن .

اعادة زراعة البطيخ فى فلسطين



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عدل سابقا من قبل drosamaali في الثلاثاء 27 سبتمبر 2011, 10:31 pm عدل 1 مرات
drosamaali
drosamaali

عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
الموقع : https://minufiya-agri.yoo7.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

زراعة البطيخ Empty البطيخ يساعد على أنقاص الوزن والأكثار منه يزيد معدلات سكر الدم

مُساهمة من طرف سمسمة الخميس 11 أغسطس 2011, 10:47 am



مع قدوم فصل الصيف وحرارته الشديدة يحتاج الجسم إلى مرطبات طبيعية ومواد تساعد على تخفيض درجة الحرارة الداخلية وذلك بحدوث نوع من التبريد الطبيعي الذي يفيد الجسم ولا يضره ومع وجود الأنواع الكثيرة من المرطبات الصناعية والمثلجة فهما تساعدان على احداث نوع من التبريد الوقتي لمدة زمنية تتوافق مع مدة تناولها، وبعد ذلك لا يستفيد منها الجسم بل على العكس تخلف آثارا من المواد غير المرغوب فيها الضارة بالصحة ولذلك فمن هنا تنبع أهمية اللجوء إلى الفواكه بأنواعها وخاصة المحتوية على نسبة عالية من الماء وهذا ما يتوافر في فاكهة البطيخ أو الحبحب والبطيخ الأصفر (الشمام).

وتناول شريحة متوسطة من البطيخ يوفر للجسم حوالي 20٪ من احتياجاته اليومية من فيتامين (A) كما ان تناول القدر نفسه يوفر للجسم يومياً 30 ملجم من فيتامين (C) و350 ملجم من البوتاسيوم وهذا المعدن هام جداً للحفاظ على كفاءة عالية للقلب والأوعية الدموية، كما يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين وهذه المادة تتفاعل مع مسببات الأكسدة من شقائق حرة والتي تنتج عن المواد الصناعية والتلوث والمادة الحافظة والتي تعد من أحد مسببات السرطان، وهذه المادة (الليكومين) تعد أحد اقوى مضادات الأكسدة الطبيعية ووقاية من السرطان وخاصة سرطان البروستاتا.

أيضاً يحتوي البطيخ على أملاح ومعادن هامة مثل الزنك، المنجنيز، الصوديوم، الكالسيوم وهي بنسب بسيطة لكنها مفيدة للصحة العامة.

السعرات الحرارية
رغم احتواء البطيخ على عدد قليل من السعرات الحرارية الا ان احتوائه على نسبة عالية من الماء تقترب من 92٪ فانه يؤدي إلى الاحساس بالشبع والامتلاء مما يجعله من الفواكه المفضلة في النظم الغذائية التي تستخدم في انقاص الوزن ولكن يحذر من تناوله بكثرة لاحتوائه على نسب عالية من السكر والذي يزيد من السعرات الحرارية.

يحتوي البطيخ ايضاً على مجموعة من فيتامين ب المركبة والتي تحافظ على سلامة الجهاز العصبي مثل النياسين والتيامني وب6

مما سبق يتضح أن تناول البطيخ وخاصة في فصل الصيف يعطي الجسم جرعة تبريد ممتازة، وأيضاً غذاء صحي متوازن مع وجوب الحصول عليه من مصادر موثوق منها وذلك لتحقيق أكبر استفادة ممكنة من هذه الفاكهة المحبوبة اللذيذة.

ولذلك ينصح بشكل دائم من المحافظة على تخزين البطيخ في مكان بارد ونظيف وبعيد عن أشعة الشمس .

وبالهناااااااااااا والشفاااااااااااااا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سمسمة
سمسمة

عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 27/06/2011
العمر : 38

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى