زيت الكانولا يتربع على عرش الزيوت
صفحة 1 من اصل 1
زيت الكانولا يتربع على عرش الزيوت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محصول الكانولا (Canola (Brassica napus والذي يعرف عربياً بالسلجم أو الشلجم تنتمي نباتاته الي عائلة Crucifers جنس Brassica وهو كندي الآصل أنتج بالتهجين بين نباتات محصولي (B. rapa) و (B. olerasea) ، وكلمة Canola جأت مختصر عن جملة . "Canadian oil, low acid" و يعتبرالمحصول حالياً من أهم المحاصيل الزيتية ومصدراً هاماً من مصادر استخلاص الزيوت النباتية بعد زيت النخيل وزيت فول الصويا و أفضل الزيوت النباتية إستخذاماً في تغذية الإنسان في كثير من دول العالم مثل كندا وأوروبا وأمريكا واليابان حيث يمثل في كندا مثلاً 63%من جملة الزيوت النباتية المستخدمة،بينما يمثل فول الصويا 24% وزيت عباد الشمس 4% فقط وذلك نتيجة لآنه أقل الزيوت النباتية احتواء على الآحماض الدهنية المشبعة والتي من أهمها حمض الأيريسيك والذي لا تتعذى نسبته به حوالي 2 % كما يحتوي على 59 % أحماض دهنيةأحادية غير مشبعة و 30% أحماض دهنية متعددة غير مشبعة، ونسب جيدة من أحماض أوميجا3 الدهنية والتي لها تأثيرات صحية مميزة منها، المحافظة على صحة العقل، صحة القلب، صحة الكلى، صحة وسهولة حركة المفاصل، تنشيط الجهاز المناعي في الجسم، زيادة النشاط والقوة عند الرجال، تحافظ على مستويات الكولسترول السليمة و الصحية في الدم وتمنعها من الارتفاع و تحدث توازن ملحوظ وصفاء في الذهن والشعور بالنشاط والحيوية.
وقد أكدت وزارة الزراعة الكندية وهي البلدالمنتج لهذا النوع من الزيوت بأنه تم تهجين اللفت بحيث ينتج هذا الزيت دون احتوائهعلى المواد الضارة التي تتواجد عادة في بذرة اللفت.
وتجود زراعة الكانولا في جميع أنواع الأراضي ماعدا الأراضي الرملية إلا إذا أضيف إليها السماد البلدي ، كما تنجح زراعته في الأراضي المستصلحة حديثاً والتي لا تجود فيها المحاصيل الشتوية التقليدية .
ميعاد الزراعة خلال شهر أكتوبر - نوفمبر ، والزراعة خلال النصف الأول من أكتوبر أفضل ميعاد لزراعة الكانولا ، والتأخير عن ذلك يؤدي إلي نقص في المحصول .
وقد حدث جدلا واسعا حول فوائد و أضرار زيت الكانولا خلال السنوات القليلة الماضية, حيث ثبتت مضار كبيرة لمختلف انواع الدهون حتى الغير مشبعة منها, فنحن في استخدامنا المستمر لها نقع بين شرين أحلاهما مرا, إما السرطان وإما أمراض القلب والشرايين (عفانا الله) , فالدهون المشبعة أكثر أنواع الدهون خطرا على صحة القلب, بينما الدهون الغير مشبعة الموجودة في زيت الذرة وزيت عباد الشمس تعتبر غنية بدهون أوميجا 6 والتي تطغى على أوميجا 3 مسببة خللا في توازنها داخل الجسم, وقلة الفائدة منها, فضلا عن أنها مع استخدامها المتكرر في القلي على درجات حرارة عالية ولفترات طويلة قد تدخن وتنتج مركبات مسرطنة, وقد يتغير تركيب الدهون الغير مشبعة, فتصبح إما مقدمة للأمراض, وإما بدون فائدة تذكر.
ويتم إنتاج زيت الكانولا من البذور الناتجة والتي اطلق عليها اسم الكانولا, وقد تم فحص هذا الزيت ووجد أنه غني بدهون أوميجا3 ذات الفائدة العظيمة للصحة العامة والتي تساعد على الوقاية من أمراض القلب وبعض أنواع السرطانات ومشاكل المخ والأعصاب, فضلا عن كونه أقل أنواع الزيوت إحتواء على الدهون المشبعة
بالرجوع إلى منظمة الغذاء والزراعة الأمريكية تم البحث في عدد من التقارير والأوراق العلمية التي قدمت حول زيت الكانولا, فيما يلي تفاصيل التركيب الكميائي لبعض انواع الزيوت بما فيها زيت الكانولا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اتهامات الكانولا
الاتهام الأول
تم إتهام زيت الكانولا بأنه يسبب أمراض تشبه جنون البقر للحيوانات, لكن هذا الأمر غير منطقي وغير نابع عن دراسة, حيث أن ما يصيب الحيوانات من إكتئاب ناتج عن الإعتماد على بذور الكانولا كمصدر وحيد للبروتين, ونحن نعرف أن البروتين له أنواع أساسية يؤدي عدم توفرها في الغذاء إلى مشاكل صحية مختلفة قد تؤدي إلى الموت, والإعتماد على بذور الكانولا كمصدر للبروتين فيه مخاطرة كبيرة على صحة الحيوانات لذلك فإن هذا الإتهام غير صحيح.
كما أن هذا الزيت يحتوي على مادة تسبب تضخم في الغدة الدرقية لدى الحيوانات, وهو سبب وجيه للإصابة بالإكتئاب وهذا ما تم نشره في منظمة
الفاو .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التهمة الثانية
كانت ارتفاع نسبة حامض الإيروسيك السام, وهو راجع إلى كونه إنتج من تهجين بذور اللفت الغنية بهذا الحامض السام, إلا أنه في الواقع يحتوي على نسبة أوطأ بكثير من بذور اللفت
كندا كدولة مصدرة لاتزال مؤمنة جدا بأهمية الكانولا, وقد قامت مؤخرا بإنتاج بذور كانولا منخفضة في حامض الأيروسيك, بحيث يصبح صالح للإستهالك البشري, كما أصبحت درجة التدخين أعلى مما كانت عليه سابقا وبالتالي استخدام آمن للقلي.
www3.interscience.wiley.com/journal/119362274/abstract
crop.scijournals.org/cgi/content/abstract/41/3/739
pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf030091u
وفي دراسة أمريكية في تأثير زيت الكانولا على القلب, كانت النتائج ايجابية جدا ومشجعة, وهذا ما ينافي التأثيرات السابقة التي كان يسببها في أطواره البدائية وقبل التطوير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وقد أثبتت الدراسات الأمريكية فوائد جمة لزيت الكانولا كونه يحتوي على الكثير من الأحماض الدهنية الغير مشبعة (أوميجا3) فهو جيد للصحة العامة وللأعصاب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
في استراليا تشير البحوث إلى الفائدة العظيمة لزيت الكانولا كونه يحتوي على أحماض دهنية تقلل فرص الإصابة بأمراض القلب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التهمة الثالثة
تم إتهام زيت الكانولا بفقره في محتواه من فيتامين هـ لكن تم تعديل هذا العيب سنة 1998
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
في دراسة حديثة نشرت في هذا الشهر مارس 2010 توصل الباحثون إلى فائدة زيت الكانولا في الوقاية من سرطان الثدي للجيل القادم، حيث وضحت تأثير زيت الكانولا على وقاية أجنة الفئران من الإصابة بسرطان الثدي حين تناولت الأمهات زيت الكانولا أثناء فترة الحمل إلى النصف, وتباطؤ نمو الأورام الظاهرة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التهمة الرابعة
تم إتهام زيت الكانولا بأنه يستخدم في الصناعات الكيميائية وهذه المعلومة صحيحة وتنطبق على جميع أنواع الزيوت بما فيها زيت الزيتون الذي يصنع منه المنظفات والصابون وليس في ذلك خطورة ولا يتهمه بهذه التهمة سوى من يجهل تماما خصائص الزيوت.
بحثت في بعض المراجع الصينية وتبين لي أن الصينينيين مهوسون بجميع أنواع الشاي إلى درجة أن يدرسو تأثيره على حفظ زيت الكانولا لمدة أطول والعجيب أن تأثير الشاي الأخضربالياسمين المشروب الصيني الشائع كان إيجابي بشكل واضح في حفظ زيت الكانولا من التأكسد وبالتالي من الفساد لفترة اطول
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وفي السعودية كانت هذه الدراسة التي تمت بجامعة الملك سعود والتي توضح التأثيرات الإيجابية لزيت الكانولا على الفئران
colleges.ksu.edu.sa/Arabic%20Colleges/CollegeOfAgriculture/foodstuff/Documents/%D8%B1%D8%B3%D8%A7%D8%A6%D9%84%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A7%D8%AC%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D8%B1%20%D9%84%D9%84%D8%B7%D9%84%D8%A7%D8%A8/BandarAbdulkareem%20Albakar%20Arabic.pdf
كما أشارت دراسة ألمانية تأثير زيت الكانولا الإيجابي على الأعصاب, وهو التأثير الذي يستحيل أن يقوم به زيت الذرة منفردا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
يبقى الإتهام الأخير الذي أتى من الصين كون زيت الكانولا يسبب سرطان الرئة للنساء اللاتي استخدمنه في القلي, وهذا التأثير لا يتفرد به زيت الكانولا بل جميع انواع الزيوت التي تنخفض درجة تدخينها حيث تتحول بعد تعريضها الى درجات حرارة عالية جدا إلى أبخرة سامة تستنشقها النساء اثناء القلي, لذلك يجب الحذر عند استعمال أي نوع من أنواع الزيوت في القلي.
وأخيرا يعتبر زيت الكانولا أفضل من زيت الذرة وزيت عباد الشمس في حال استوفى الشروط الصحية في إنتاجه, كونه غني بالأحماض الدهنية من النوع أوميجا3 وهي التي تتواجد بقلة في معظم أنواع الزيوت الشائعة للطبخ.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
drosamaali- عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
الموقع : https://minufiya-agri.yoo7.com/
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى