لبن فول الصويا SOYMILK
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لبن فول الصويا SOYMILK
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حليب الصويا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
3 أكواب كبيرة من فول الصويا + 28 كوب من الماء
(وهذه المقادير تكفي لصنع 17 إلى 23 كوب من حليب الصويا - يعني حوالي من 4 كيلو لبن)،
الأدوات
مصفاة ووعاء تحتها، قماش ناعم أو كيس (مثل الذي يستخدم لصنع اللبنة).
الطريقة
يتم غسل بذور فول الصويا جيدااااااااااااااا وشطفها بالماء أكثر من مرة
يتم نقع بذور فول الصويا فى حوالى 9 اكواب من الماء قبل يوم من صناعة اللبن لمدة 12 ساعة تقريبا حتى تزداد بذور فول الصويا فى الحجم لتصل الى الضعف تقريبا
يتم وضع فول الصويا مع الماء المنقوع فيها على النار
وتتم عملية التسخين حتى تصل إلى حوالي 80 درجة أي قبل درجة الغليان،
تطفأ بعدها النار ويترك جانباً حوالي 15 دقيقة.
يتم غلي البذور المنقوعة في قدر 15 كوب من الماء " يمكن زيادتها أو تخفيفها حسب الرغبة في سماكة الحليب " ،
توضع بذور الصويا المنقوعة مع ماء النقع في الخلاط الكهربائي مع مراعاة الحفاظ على سخوتها .
تضرب بذور الصويا المنقوعة فى الخلاط حتى يصبح المزيج ناعماً، ونضيف بعدها الماء المغلي بالتدريج إلى المزيج ونعيد خفقه جيداً.
ثم نضع خليط الصويا فوق باقي الماء المغلي
وننتظر حتى يصل إلى درجة الغليان ثم نرفعه جانباً ونتركه حوالي 10 دقائق
يصفى بعد ذلك على قطعة من القماش الابيض النظيف داخل المصفاه بحيث يكون تحت المصفاه وعاء لاستقبال اللبن
يتم عصر القماش جيدا بما داخله من الصويا المطحون حتى يتم تصفيه اللبن منه
يؤخذ اللبن ويغلى ثانيه ثم يبرد ويمكن تناول حليب الصويا ساخناً أو بارداً حسب الذوق. ويمكن اضافة عسل النحل او الشيكولاته أو الكاكاو ........
ويمكن حفظه في الثلاجة حوالي أسبوع
دون أن يفسد أو يفقد خصائصه الغذائية
وقد أظهرت بعض الدراسات الحديثة أن شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشرياني.
كما أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع حوالي 9%.
و يخفف من هشاشة العظام لدى النساء
الموضوع بالصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حليب الصويا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
3 أكواب كبيرة من فول الصويا + 28 كوب من الماء
(وهذه المقادير تكفي لصنع 17 إلى 23 كوب من حليب الصويا - يعني حوالي من 4 كيلو لبن)،
الأدوات
مصفاة ووعاء تحتها، قماش ناعم أو كيس (مثل الذي يستخدم لصنع اللبنة).
الطريقة
يتم غسل بذور فول الصويا جيدااااااااااااااا وشطفها بالماء أكثر من مرة
يتم نقع بذور فول الصويا فى حوالى 9 اكواب من الماء قبل يوم من صناعة اللبن لمدة 12 ساعة تقريبا حتى تزداد بذور فول الصويا فى الحجم لتصل الى الضعف تقريبا
يتم وضع فول الصويا مع الماء المنقوع فيها على النار
وتتم عملية التسخين حتى تصل إلى حوالي 80 درجة أي قبل درجة الغليان،
تطفأ بعدها النار ويترك جانباً حوالي 15 دقيقة.
يتم غلي البذور المنقوعة في قدر 15 كوب من الماء " يمكن زيادتها أو تخفيفها حسب الرغبة في سماكة الحليب " ،
توضع بذور الصويا المنقوعة مع ماء النقع في الخلاط الكهربائي مع مراعاة الحفاظ على سخوتها .
تضرب بذور الصويا المنقوعة فى الخلاط حتى يصبح المزيج ناعماً، ونضيف بعدها الماء المغلي بالتدريج إلى المزيج ونعيد خفقه جيداً.
ثم نضع خليط الصويا فوق باقي الماء المغلي
وننتظر حتى يصل إلى درجة الغليان ثم نرفعه جانباً ونتركه حوالي 10 دقائق
يصفى بعد ذلك على قطعة من القماش الابيض النظيف داخل المصفاه بحيث يكون تحت المصفاه وعاء لاستقبال اللبن
يتم عصر القماش جيدا بما داخله من الصويا المطحون حتى يتم تصفيه اللبن منه
يؤخذ اللبن ويغلى ثانيه ثم يبرد ويمكن تناول حليب الصويا ساخناً أو بارداً حسب الذوق. ويمكن اضافة عسل النحل او الشيكولاته أو الكاكاو ........
ويمكن حفظه في الثلاجة حوالي أسبوع
دون أن يفسد أو يفقد خصائصه الغذائية
وقد أظهرت بعض الدراسات الحديثة أن شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشرياني.
كما أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع حوالي 9%.
و يخفف من هشاشة العظام لدى النساء
الموضوع بالصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
drosamaali- عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
الموقع : https://minufiya-agri.yoo7.com/
رد: لبن فول الصويا SOYMILK
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
medo- عدد المساهمات : 321
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
العمر : 37
شكرا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مونى- عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 08/05/2011
العمر : 37
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى