زراعة الارز
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
زراعة الارز
الاسم:- محمود رجب شعبان
الفرقة:- الثانية ’شعبه عامه’
القسم:- 4
الأرز
يعتبر الأرز من المواد الغذائية المتكاملة لما يحتويه من عناصر غذائية متعددة وضرورية للجسم، ويعد من الأغذية الكاملة عند بعض الشعوب الإسيوية منذ مئات السنين. ويعد الأرز من أفضل الحبوب لصحة الإنسان ، نظراً لما يتصف به من قلة الدهون والكولسترول وعدم وجود الصوديوم وقلة الأملاح ومحدودية السعرات الحرارية ، وكثرة الألياف والمعادن والفيتامينات ( هذا في الأرز البني)
يعتبر الأرز....
الغذاء الرئيس لأكثر من نصف سكان الكرة الأرضية، إذ يقدر عدد مستهلكيه عالمياً بأكثر من 3 مليارات نسمة يستهلكون أكثر من 500 مليون طن سنوياً.. ويبلغ الإنتاج العالمي للأرز 500 مليون طن. ويمثل هذا الرقم 21% من غذاء العالم.أما عدد المستهلكين للأرز فيتجاوز 3 مليارات نسمة ،90% منهم في قارة آسيا، وعدد الدول المنتجة للأرز 42 دولة معظمها لا تصدر الأرز حيث يستهلك في داخلها. تنتج الصين والهند نصف إنتاج العالم من الأرز ولكنهما لا تصدران منه إلا القليل جداً. (أقل من 1% من الإنتاج)
* التربه المناسبه :-
يزرع الأرز بجميع أنواع الأراضي بشرط أن تكون ذات قدرة على الاحتفاظ بالماءويلائم الأراضي الطينية الخصبة الغنية بالمادة العضوية وذات القوام المتماسك،والأرز يتحمل الملوحة بدرجة قليلة .
* ميعاد الزراعة :-
تمتد زراعة الأرز في مصر من أوائل مايو حتي الأسبوع الأول من أغسطس وتنقسم هذه الفتره الي ميعادين للزراعة هما:-
الزراعة الصيفي
وتمتد الزراعة أثنائها في مايو ويونيو ، وتزرع النباتات بالطريقة البدار في مايو، وبالشتل عند التأخير في الزراعة ويكون الشتل في النصف الأول من يونيو.
الزراعة النيلي
تمتد الزراعة من يوليو إلى أوائل أغسطس . تتلخص طريقة الزراعة البدار في حرث الأرض ثم تزحيفها وتلويطها ثم تبذر تقاوي الأرز المكمورة ( المستنبتة ) بمعدل 50 – 60 كجم / فدان . وفي الزراعة بالشتل يعتني بخدمة أرض المشتل والزراعة بمعدل 200 كجم / فدان ، تشتل النباتات بعد نحو 30 – 35 يوما من الزراعة بالمشتل في الأرض المستديمة في جور تبعد عن بعضها نحو 20 سم وأن يكون عدد النباتات بالجورة نحو أربعة .
* اصناف الارز:-
تتعدد اصناف الأرز المنزرعة في مصر ونذكرها فيما يلي:-
نهضة ياباني منتخب 47
النبات كثير التفريع ، قوي النمو ، الارتفاع 110 سم ، النضج بعد 150 يوم في الزراعة الصيفي وبعد 120 يوم في الزراعة النيلي ، الدلايات قصيرة والساق قصير ،ببعض السنبلات توجد نقطة بنية باهتة بقمة الحبة ، البذرة بيضاء 5.3 مم طولا ، 3.1مم عرضا وصافي التبييض 70 % وصفات الطبخ جيدة . ينجح الصنف في الأراضي المرتفعةوالمتوسطة الخصوبة والصنف وافر المحصول ومقاوم لمرض اللفحة في الفترة الأولى منتوزيعه وانتشاره إلا انه بدأ ظهور القابلية للإصابة باللفحة في الستينات ، وهومقاوم للراد والفرط .
عجمي منتخب
النبات كثير التفريع ، قوي النمو ، الارتفاع 130 سم والإزهار بعد 120 يوما منالزراعة والنضج بعد 180 يوما والسنبلات عديمة السقا والحبوب صفراء قصيرة داكنةوطرفها بني تقريبا ، البذور بيضاء 5.2 مم طولا ، و 3 مم عرضا وصافي التبييض 68 % وصفات الطبخ جيدة . تنجح زراعة الصنف في الأراضي الملحية حديثة الإصلاح ، الصنف مقاوم للرقاد واللفحة إلا انه قابل للفرط .
جيزة 159
الصنف مبكر النضج إذ ينضج قبل عجمي منتخب بنحو 15 يوما ، الدالية 17 – 20 سموالحبوب شفافة صفاتها التجارية والاستهلاكية ممتازة تزيد كمية محصول الصنف نحو 10 % من محصول عجمي منتخب ، الصنف مقاوم لمرض اللفحة والثاقبات واستنبط خصيصا للأراضيالملحية حديثة الاستصلاح .
جيزة 171
النبات غزير التفريع قوي النمو ، الارتفاع 136 – 140 سم والازهار بعد 111 يوم منالزراعة والدالية من 20 – 22 سم طولا وتحمل 14 فرعا ، الحبوب صفراء قممها بنيةوعديمة السقا ، طول حبة الأرز الشعير 7.6 مم والعرض 2.9 مم ووزن الألف حبة 23.4جرام وطول الحبة بعد الضرب 5.2 مم والعرض 2.5 مم وتصافي الضرب نحو 73 % ، ويتميزالصنف بانخفاض نسبة الكسر وارتفاع نسبة البروتين إذ تصل نحو 8.3 % ونسبة الأميلوز 15.6 % ، تنجح الزراعة بالأراضي القوية الصنف ، مقاوم اللفحة والرقاد .
جيزة 172
النباتات قوية النمو غزيرة التفريع ، الارتفاع 130 – 135 سم والإزهار بعد 104أيام بعد الزراعة ، الداليات طولية ويتراوح طول كل منها 32 – 34 سم ولها 12 فرعا ،الحبوب صفراء فاتحة والقمة بنية فاتحة ذات سفا قصيرة ، حبة الأرز الشعير 7.4 ممطولا و 3.2 مم عرضا والأرز الأبيض 4مم طولا و 2.2 مم عرضا ويبلغ وزن الألف حبة 26.3جرام ، تصافي الضرب 72% ونسبة السكر نحو 2.3 % والبروتين 8.37 % والأميلوز 15.7 % والأرز الأبيض شفاف تنتج زراعة جيزة 172 في الأراضي القوية بالأنحاء المختلفة فيمصر والصنف مقاوم لمرض اللفحة والرقاد .
سخا
النباتات غزيرة التفريع ، الارتفاع 85 – 90 سم ، والازهار بعد 100 – 102 يوما ،الدالية متوسطة الطول إذ يتراوح من 17-20 سم ولها 16 فرعا ، والحبوب صفراء ذات سفاقصيرة وحبة الأرز الشعير 7.8 مم طولا و 2.3 مم عرضا ، وتزن الألف حبة نحو 20 جرامتصافي الحبوب 70 % والسكر 7.8 % والأرز الأبيض اسطواني وطول الحبة 6.7 مم والعرض 2مم ، ونسبة البروتين 8.45 % والأميلوز 25.3 % . يستجيب الصنف للكميات المرتفعة منالنيتروجين وينجح بالأراضي القوية في جميع أنحاء مصر والصنف مقاوم للفحة والرقاد.
* تجهيز الارض لزراعه الارز:-
يتم الحرث مرتين متعامدتين مع جمع بقايا المحصول السابق ويجب تسوية الأرض جيداحتى لاتحتاج إلى مجهود كبير أثناء التلويط ثم تغمر الأرض بالمياه وتلوط حتى يتمتسوية الأرض.
* انواع الزراعة:-
الزراعة بالشتل اليدوى
الزراعة البدار واللقمه
* كمية التقاوى:-
تتوقف كمية التقاوي على الكثير من العوامل وأهمها الصنف وحجم الحبوب وميعادالزراعة وخصوبة الأرض وطرية الزراعة ومدى انتشار الحشائش ، وغيرها من العوامل ،وعموما يحتاج الفدان من الأرز لمقدار من التقاوي يتراوح بين 25 – 30 كجم في طريةالزراعة الشتل ، وترتفع لمقدار يتراوح بين 50 – 60 كجم في طرية الزراعة البدار .
* الرى:-
الأرز ليس من النباتات المائية ويتركز نحو 90 % من مجموعه الجذري في 25 سم السطحية من التربية ، لذلك يجب توافر الماء باستمرار أثناء نموه ويتبع في ري الأرزتحت نظام المناوبات 4 أيام عمالة ومثلها بطالة بحيث يروى كل دور من دورات الري وينظم الأرز قبل حصاده بنحو شهر .
* التسميد:-
يسمد الأرز بالأسمدة النيتروجينية بمعدل 40 – 50 كجم / فدان وذلك على دفعتين ،الأولى بعد أسبوعين من الشتل والثانية بعدها بشهر ، وفي الزراعة البدار يضاف السمادالنيتروجيني على دفعتين الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولى ،وتقل كمية الأسمدة النيتروجينية في الزراعة النيلية عن الصيفية ، وقد تستجيب نباتاتالأرز للتسميد الفوسفاتي في الأراضي حديثة الإصلاح ، وحينئذ يضاف نحو 100 – 200 كجمسوبر فوسفات الكالسيوم / فدان أثناء تجهيز الأرض للزراعة أو بعد 15 يوما من الشتل .
• مقاومه الامراض والحشرات والحشيش :-
الطحالب
يقاوم الريم بكبريتات النحاس حيث تضاف بمعدل 1.5 – 2.5 كجم حسب شدة الإصابة في المرة الواحدة ، ويعالج الحقل 2 – 3 مرات على أن تكون الفترة بين كل مرة 15 يوما حتى يختفي الريم .
الحشيش
تقاوم حشائش الأرز بطريقتين رئيسيتين أولاهما المقاومة الميكانيكية وثانيهما المقاومة الكيماوية . تنحصر المقاومة الميكانيكية في تنقية الحشائش حيث تنقى الحقولمرة واحدة في الزراعة الشتل وذلك قبل التسميد بلفات النشادر عادة ، ومن مرة إلى ثلاث مرات في الطرية البدار ويتوقف عدد المرات حسب مدى انتشار الحشائش ، تجرى التنقية الأولى بعد 30 – 35 يوما من الزراعة ، والثانية بعد 25 – 30 يوما من الأولى على أن تتم التقنية الثالثة والأخيرة قبل طرد الداليات ، وتنقي الحشائش باقتلاعه ابجذورها أو بالشراشر . وتتوقف المواد الكيماوية المناسبة لمقاومة الحشائش على الأنواع السائدة والمراد مقاومتها . تقاوم حشائش العجير والدنيبه باستخدام استام 25 % بمعدل ست لترات للفدان في 200 لتر ماء ، تضاف بعد عشرة أيام من الزراعة وينبغي صرف الماء من الحقل قبل المعاملة بيوم واحد مع المحافظة على مستوى الماء مرتفعا نسبيا . ويقاوم السمار والسعد والعجير برش النباتات بالساترول 72 % بمعدل 1.25 لترفي 200 لتر ماء وهي مازالت في طور 4 – 5 أوراق سواء في المشتل أو الأرز البدار كمايمكن إضافة المبيد في أي وقت بالمشتل . ويقاوم أبو ركبة والدنيبة والعجير بنثرالدايستون بمعدل كيلو جرام واحد للفدان ، وتنثر المبيدات على مياه الغمر بعد 10أيام من الزراعة أو الشتل مع مراعاة توفير مياه الغمر لمدة اسبوع على الأقل .
الأمراض النباتية
§ أعفان الجذور
يمكن رفع نسبة الانبات بمعاملة حبوب الأرز بالكابتان أو الثيرام في هيئة مسحوق أو بالطرية المبللة وتحمي هذه المبيدات الحبوب النابتة من الكائنات الحية بالأرض التي تهاجمها .
§ اللفحة
§ التبكير بالزراعة بحيث لا تتأخر زراعة المشتل عن النصف الأول من مايو والشتل خلال النصف الأول من يونيو
§ إضافة كميات معتدلة من السماد النتروجيني مع التبكير في الإضافة
§ تجنب التسميد الأسمدة العضوية
§ الاعتناء بالري والصرف
§ التخلص من قش المحصول السابق
يفيد التبكير في الزراعة والتخلص من قش الأرز ، في الوقاية من الإصابة بمرض اللفحة ودودة الصب الصغيرة .
الحشرات
دودة القصير الصغيرة
تقاوم بإضافة اللندين المحبب 5 % بمعدل 17.5 كجم للفدان بعد 50 يوما من الشتل ،مع عدم صرف المياه لحقول أرز بعد نثر المحببات قبل خمسة أيام
الدودة الدموية
تصاب بادرات الأرز في المشتل في بعض الجهات بالدودة الدموية ، ويفضل في هذه الجهات نقع وكمر التقاوي قبل الزراعة ، وعند ظهور الإصابة يصرف الماء لمدة يوم أويومين تبعا لحالة الإصابة وحرارة الجو
وفي حالة تعذر صرف الماء لارتفاع ملوحة الأرض والخوف من حدوث أضرار للبادرات ،تقاوم الدودة بنثر سيفين محبب 5 % بمعدل 10 كجم للفدان أو دبتركس 80 % بمعدل 1 كجم للفدان .
الأمراض الفسيولوجية للأرز
يصاب الأرز ببعض الاضطرابات الفسيولوجية والتي تسمى بالأمراض الفسيولوجية نتيجةنقص أو زيادة الري أو العناصر الغذائية ، وشدة الرياح والتغيرات المفاجئة في درجاتالحرارة وأهم الأمراض الفسيولوجية لنبات الأرز هي
احتراق أطراف الأوراق
ينشأ المرض عن جفاف الأرض جفافا تاما والنباتات مازالت صغيرة وارتفاع نسبةالأملاح بالأرض
الاصفرار
ينشأ اصفرار نباتات الأرز نتيجة الزراعة الكثيفة وعدم انتظام الري وعدم إضافة الأسمدة النيتروجينية ويحدث الاصفرار عادة بعد نحو 45 يوما من الزراعة
فرقعة الحبوب
تنفجر الحبوب أثناء امتلائها وتعرف هذه الظاهرة بفرعة الحبوب ويطلق عليها المزارع ود بالدقهلية اصطلاح البرغشة
* علامات النضج:-
ينضج الأرز بعد 150 – 160 يوما في الزراعة الصيفي وبعد 90 – 120 يوما في الزراعةالنيلي ويمكن أن يسترشد المزارع بالعلامات التالية للحكم على نضج المحصول وحينئذيلزم البدء في الحصاد .
§ اصفرار الأوراق
§ انحناء الداليات واصفرار الحبوب عند قواعدها ويكون ذلك بعد 135 – 145 يوما فيالصنف نهضة وبعد 145 –155 يوما في الصنف جيزة 159 .
§ تصلب الحبوب
* الحصاد:
يضم الأرز بعد تطاير الندى بمناجل حادة فوق سطح الأرض بمقدار 10 – 20 سم وإلى بلالظهر حيث يمنع الضم خوفا من انتشار الحبوب وتربط النباتات في حزم قطر كل منه35 سم مع استبعاد الحشائش ثم تجميع كل خمس حزم سويا في كومة مع ملاحظة اتجاه الداليات إلى أعلى وتترك النباتات لتجف لفترة تمتد 5 – 7 أيام ، ثم تدرس النباتات بماكينات الدراس أو ماكينة الدراس اليابانية التي تدار بالرجل ، وعند استخدام النوارج في الدراس ينبغي مراعاة نظافة وجفاف أرضية الجرن مع تجنب استعمال الجرارات الثقيلة واستعمال النوارج ذات العجل الكاوتشوك . ينظف الأرز بعد الدراس بماكينات الغربية أو بالغرابيل اليدوية ثم يجفف الأرز بوضعه في مراود بمكان جاف ظليل جيد التهوية لارتفاع مناسب. ثم يعبأ الأرز النظيف الجاف في زكائب ثم ترص الزكائب فيرصات بارتفاع خمس زكائب على هيئة صفوف بينها مسافات للتهوية على أن يكون المخزن نظيف جاف جيد التهوية مع توافر الأرضية المرصوفة بالأسفلت وألا تفرش بالقش مع وضع الزكائب بعيدا عن سطح الأرض بوضعها على كتل خشبية لحين التصرف فيها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفرقة:- الثانية ’شعبه عامه’
القسم:- 4
الأرز
يعتبر الأرز من المواد الغذائية المتكاملة لما يحتويه من عناصر غذائية متعددة وضرورية للجسم، ويعد من الأغذية الكاملة عند بعض الشعوب الإسيوية منذ مئات السنين. ويعد الأرز من أفضل الحبوب لصحة الإنسان ، نظراً لما يتصف به من قلة الدهون والكولسترول وعدم وجود الصوديوم وقلة الأملاح ومحدودية السعرات الحرارية ، وكثرة الألياف والمعادن والفيتامينات ( هذا في الأرز البني)
يعتبر الأرز....
الغذاء الرئيس لأكثر من نصف سكان الكرة الأرضية، إذ يقدر عدد مستهلكيه عالمياً بأكثر من 3 مليارات نسمة يستهلكون أكثر من 500 مليون طن سنوياً.. ويبلغ الإنتاج العالمي للأرز 500 مليون طن. ويمثل هذا الرقم 21% من غذاء العالم.أما عدد المستهلكين للأرز فيتجاوز 3 مليارات نسمة ،90% منهم في قارة آسيا، وعدد الدول المنتجة للأرز 42 دولة معظمها لا تصدر الأرز حيث يستهلك في داخلها. تنتج الصين والهند نصف إنتاج العالم من الأرز ولكنهما لا تصدران منه إلا القليل جداً. (أقل من 1% من الإنتاج)
* التربه المناسبه :-
يزرع الأرز بجميع أنواع الأراضي بشرط أن تكون ذات قدرة على الاحتفاظ بالماءويلائم الأراضي الطينية الخصبة الغنية بالمادة العضوية وذات القوام المتماسك،والأرز يتحمل الملوحة بدرجة قليلة .
* ميعاد الزراعة :-
تمتد زراعة الأرز في مصر من أوائل مايو حتي الأسبوع الأول من أغسطس وتنقسم هذه الفتره الي ميعادين للزراعة هما:-
الزراعة الصيفي
وتمتد الزراعة أثنائها في مايو ويونيو ، وتزرع النباتات بالطريقة البدار في مايو، وبالشتل عند التأخير في الزراعة ويكون الشتل في النصف الأول من يونيو.
الزراعة النيلي
تمتد الزراعة من يوليو إلى أوائل أغسطس . تتلخص طريقة الزراعة البدار في حرث الأرض ثم تزحيفها وتلويطها ثم تبذر تقاوي الأرز المكمورة ( المستنبتة ) بمعدل 50 – 60 كجم / فدان . وفي الزراعة بالشتل يعتني بخدمة أرض المشتل والزراعة بمعدل 200 كجم / فدان ، تشتل النباتات بعد نحو 30 – 35 يوما من الزراعة بالمشتل في الأرض المستديمة في جور تبعد عن بعضها نحو 20 سم وأن يكون عدد النباتات بالجورة نحو أربعة .
* اصناف الارز:-
تتعدد اصناف الأرز المنزرعة في مصر ونذكرها فيما يلي:-
نهضة ياباني منتخب 47
النبات كثير التفريع ، قوي النمو ، الارتفاع 110 سم ، النضج بعد 150 يوم في الزراعة الصيفي وبعد 120 يوم في الزراعة النيلي ، الدلايات قصيرة والساق قصير ،ببعض السنبلات توجد نقطة بنية باهتة بقمة الحبة ، البذرة بيضاء 5.3 مم طولا ، 3.1مم عرضا وصافي التبييض 70 % وصفات الطبخ جيدة . ينجح الصنف في الأراضي المرتفعةوالمتوسطة الخصوبة والصنف وافر المحصول ومقاوم لمرض اللفحة في الفترة الأولى منتوزيعه وانتشاره إلا انه بدأ ظهور القابلية للإصابة باللفحة في الستينات ، وهومقاوم للراد والفرط .
عجمي منتخب
النبات كثير التفريع ، قوي النمو ، الارتفاع 130 سم والإزهار بعد 120 يوما منالزراعة والنضج بعد 180 يوما والسنبلات عديمة السقا والحبوب صفراء قصيرة داكنةوطرفها بني تقريبا ، البذور بيضاء 5.2 مم طولا ، و 3 مم عرضا وصافي التبييض 68 % وصفات الطبخ جيدة . تنجح زراعة الصنف في الأراضي الملحية حديثة الإصلاح ، الصنف مقاوم للرقاد واللفحة إلا انه قابل للفرط .
جيزة 159
الصنف مبكر النضج إذ ينضج قبل عجمي منتخب بنحو 15 يوما ، الدالية 17 – 20 سموالحبوب شفافة صفاتها التجارية والاستهلاكية ممتازة تزيد كمية محصول الصنف نحو 10 % من محصول عجمي منتخب ، الصنف مقاوم لمرض اللفحة والثاقبات واستنبط خصيصا للأراضيالملحية حديثة الاستصلاح .
جيزة 171
النبات غزير التفريع قوي النمو ، الارتفاع 136 – 140 سم والازهار بعد 111 يوم منالزراعة والدالية من 20 – 22 سم طولا وتحمل 14 فرعا ، الحبوب صفراء قممها بنيةوعديمة السقا ، طول حبة الأرز الشعير 7.6 مم والعرض 2.9 مم ووزن الألف حبة 23.4جرام وطول الحبة بعد الضرب 5.2 مم والعرض 2.5 مم وتصافي الضرب نحو 73 % ، ويتميزالصنف بانخفاض نسبة الكسر وارتفاع نسبة البروتين إذ تصل نحو 8.3 % ونسبة الأميلوز 15.6 % ، تنجح الزراعة بالأراضي القوية الصنف ، مقاوم اللفحة والرقاد .
جيزة 172
النباتات قوية النمو غزيرة التفريع ، الارتفاع 130 – 135 سم والإزهار بعد 104أيام بعد الزراعة ، الداليات طولية ويتراوح طول كل منها 32 – 34 سم ولها 12 فرعا ،الحبوب صفراء فاتحة والقمة بنية فاتحة ذات سفا قصيرة ، حبة الأرز الشعير 7.4 ممطولا و 3.2 مم عرضا والأرز الأبيض 4مم طولا و 2.2 مم عرضا ويبلغ وزن الألف حبة 26.3جرام ، تصافي الضرب 72% ونسبة السكر نحو 2.3 % والبروتين 8.37 % والأميلوز 15.7 % والأرز الأبيض شفاف تنتج زراعة جيزة 172 في الأراضي القوية بالأنحاء المختلفة فيمصر والصنف مقاوم لمرض اللفحة والرقاد .
سخا
النباتات غزيرة التفريع ، الارتفاع 85 – 90 سم ، والازهار بعد 100 – 102 يوما ،الدالية متوسطة الطول إذ يتراوح من 17-20 سم ولها 16 فرعا ، والحبوب صفراء ذات سفاقصيرة وحبة الأرز الشعير 7.8 مم طولا و 2.3 مم عرضا ، وتزن الألف حبة نحو 20 جرامتصافي الحبوب 70 % والسكر 7.8 % والأرز الأبيض اسطواني وطول الحبة 6.7 مم والعرض 2مم ، ونسبة البروتين 8.45 % والأميلوز 25.3 % . يستجيب الصنف للكميات المرتفعة منالنيتروجين وينجح بالأراضي القوية في جميع أنحاء مصر والصنف مقاوم للفحة والرقاد.
* تجهيز الارض لزراعه الارز:-
يتم الحرث مرتين متعامدتين مع جمع بقايا المحصول السابق ويجب تسوية الأرض جيداحتى لاتحتاج إلى مجهود كبير أثناء التلويط ثم تغمر الأرض بالمياه وتلوط حتى يتمتسوية الأرض.
* انواع الزراعة:-
الزراعة بالشتل اليدوى
الزراعة البدار واللقمه
* كمية التقاوى:-
تتوقف كمية التقاوي على الكثير من العوامل وأهمها الصنف وحجم الحبوب وميعادالزراعة وخصوبة الأرض وطرية الزراعة ومدى انتشار الحشائش ، وغيرها من العوامل ،وعموما يحتاج الفدان من الأرز لمقدار من التقاوي يتراوح بين 25 – 30 كجم في طريةالزراعة الشتل ، وترتفع لمقدار يتراوح بين 50 – 60 كجم في طرية الزراعة البدار .
* الرى:-
الأرز ليس من النباتات المائية ويتركز نحو 90 % من مجموعه الجذري في 25 سم السطحية من التربية ، لذلك يجب توافر الماء باستمرار أثناء نموه ويتبع في ري الأرزتحت نظام المناوبات 4 أيام عمالة ومثلها بطالة بحيث يروى كل دور من دورات الري وينظم الأرز قبل حصاده بنحو شهر .
* التسميد:-
يسمد الأرز بالأسمدة النيتروجينية بمعدل 40 – 50 كجم / فدان وذلك على دفعتين ،الأولى بعد أسبوعين من الشتل والثانية بعدها بشهر ، وفي الزراعة البدار يضاف السمادالنيتروجيني على دفعتين الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولى ،وتقل كمية الأسمدة النيتروجينية في الزراعة النيلية عن الصيفية ، وقد تستجيب نباتاتالأرز للتسميد الفوسفاتي في الأراضي حديثة الإصلاح ، وحينئذ يضاف نحو 100 – 200 كجمسوبر فوسفات الكالسيوم / فدان أثناء تجهيز الأرض للزراعة أو بعد 15 يوما من الشتل .
• مقاومه الامراض والحشرات والحشيش :-
الطحالب
يقاوم الريم بكبريتات النحاس حيث تضاف بمعدل 1.5 – 2.5 كجم حسب شدة الإصابة في المرة الواحدة ، ويعالج الحقل 2 – 3 مرات على أن تكون الفترة بين كل مرة 15 يوما حتى يختفي الريم .
الحشيش
تقاوم حشائش الأرز بطريقتين رئيسيتين أولاهما المقاومة الميكانيكية وثانيهما المقاومة الكيماوية . تنحصر المقاومة الميكانيكية في تنقية الحشائش حيث تنقى الحقولمرة واحدة في الزراعة الشتل وذلك قبل التسميد بلفات النشادر عادة ، ومن مرة إلى ثلاث مرات في الطرية البدار ويتوقف عدد المرات حسب مدى انتشار الحشائش ، تجرى التنقية الأولى بعد 30 – 35 يوما من الزراعة ، والثانية بعد 25 – 30 يوما من الأولى على أن تتم التقنية الثالثة والأخيرة قبل طرد الداليات ، وتنقي الحشائش باقتلاعه ابجذورها أو بالشراشر . وتتوقف المواد الكيماوية المناسبة لمقاومة الحشائش على الأنواع السائدة والمراد مقاومتها . تقاوم حشائش العجير والدنيبه باستخدام استام 25 % بمعدل ست لترات للفدان في 200 لتر ماء ، تضاف بعد عشرة أيام من الزراعة وينبغي صرف الماء من الحقل قبل المعاملة بيوم واحد مع المحافظة على مستوى الماء مرتفعا نسبيا . ويقاوم السمار والسعد والعجير برش النباتات بالساترول 72 % بمعدل 1.25 لترفي 200 لتر ماء وهي مازالت في طور 4 – 5 أوراق سواء في المشتل أو الأرز البدار كمايمكن إضافة المبيد في أي وقت بالمشتل . ويقاوم أبو ركبة والدنيبة والعجير بنثرالدايستون بمعدل كيلو جرام واحد للفدان ، وتنثر المبيدات على مياه الغمر بعد 10أيام من الزراعة أو الشتل مع مراعاة توفير مياه الغمر لمدة اسبوع على الأقل .
الأمراض النباتية
§ أعفان الجذور
يمكن رفع نسبة الانبات بمعاملة حبوب الأرز بالكابتان أو الثيرام في هيئة مسحوق أو بالطرية المبللة وتحمي هذه المبيدات الحبوب النابتة من الكائنات الحية بالأرض التي تهاجمها .
§ اللفحة
§ التبكير بالزراعة بحيث لا تتأخر زراعة المشتل عن النصف الأول من مايو والشتل خلال النصف الأول من يونيو
§ إضافة كميات معتدلة من السماد النتروجيني مع التبكير في الإضافة
§ تجنب التسميد الأسمدة العضوية
§ الاعتناء بالري والصرف
§ التخلص من قش المحصول السابق
يفيد التبكير في الزراعة والتخلص من قش الأرز ، في الوقاية من الإصابة بمرض اللفحة ودودة الصب الصغيرة .
الحشرات
دودة القصير الصغيرة
تقاوم بإضافة اللندين المحبب 5 % بمعدل 17.5 كجم للفدان بعد 50 يوما من الشتل ،مع عدم صرف المياه لحقول أرز بعد نثر المحببات قبل خمسة أيام
الدودة الدموية
تصاب بادرات الأرز في المشتل في بعض الجهات بالدودة الدموية ، ويفضل في هذه الجهات نقع وكمر التقاوي قبل الزراعة ، وعند ظهور الإصابة يصرف الماء لمدة يوم أويومين تبعا لحالة الإصابة وحرارة الجو
وفي حالة تعذر صرف الماء لارتفاع ملوحة الأرض والخوف من حدوث أضرار للبادرات ،تقاوم الدودة بنثر سيفين محبب 5 % بمعدل 10 كجم للفدان أو دبتركس 80 % بمعدل 1 كجم للفدان .
الأمراض الفسيولوجية للأرز
يصاب الأرز ببعض الاضطرابات الفسيولوجية والتي تسمى بالأمراض الفسيولوجية نتيجةنقص أو زيادة الري أو العناصر الغذائية ، وشدة الرياح والتغيرات المفاجئة في درجاتالحرارة وأهم الأمراض الفسيولوجية لنبات الأرز هي
احتراق أطراف الأوراق
ينشأ المرض عن جفاف الأرض جفافا تاما والنباتات مازالت صغيرة وارتفاع نسبةالأملاح بالأرض
الاصفرار
ينشأ اصفرار نباتات الأرز نتيجة الزراعة الكثيفة وعدم انتظام الري وعدم إضافة الأسمدة النيتروجينية ويحدث الاصفرار عادة بعد نحو 45 يوما من الزراعة
فرقعة الحبوب
تنفجر الحبوب أثناء امتلائها وتعرف هذه الظاهرة بفرعة الحبوب ويطلق عليها المزارع ود بالدقهلية اصطلاح البرغشة
* علامات النضج:-
ينضج الأرز بعد 150 – 160 يوما في الزراعة الصيفي وبعد 90 – 120 يوما في الزراعةالنيلي ويمكن أن يسترشد المزارع بالعلامات التالية للحكم على نضج المحصول وحينئذيلزم البدء في الحصاد .
§ اصفرار الأوراق
§ انحناء الداليات واصفرار الحبوب عند قواعدها ويكون ذلك بعد 135 – 145 يوما فيالصنف نهضة وبعد 145 –155 يوما في الصنف جيزة 159 .
§ تصلب الحبوب
* الحصاد:
يضم الأرز بعد تطاير الندى بمناجل حادة فوق سطح الأرض بمقدار 10 – 20 سم وإلى بلالظهر حيث يمنع الضم خوفا من انتشار الحبوب وتربط النباتات في حزم قطر كل منه35 سم مع استبعاد الحشائش ثم تجميع كل خمس حزم سويا في كومة مع ملاحظة اتجاه الداليات إلى أعلى وتترك النباتات لتجف لفترة تمتد 5 – 7 أيام ، ثم تدرس النباتات بماكينات الدراس أو ماكينة الدراس اليابانية التي تدار بالرجل ، وعند استخدام النوارج في الدراس ينبغي مراعاة نظافة وجفاف أرضية الجرن مع تجنب استعمال الجرارات الثقيلة واستعمال النوارج ذات العجل الكاوتشوك . ينظف الأرز بعد الدراس بماكينات الغربية أو بالغرابيل اليدوية ثم يجفف الأرز بوضعه في مراود بمكان جاف ظليل جيد التهوية لارتفاع مناسب. ثم يعبأ الأرز النظيف الجاف في زكائب ثم ترص الزكائب فيرصات بارتفاع خمس زكائب على هيئة صفوف بينها مسافات للتهوية على أن يكون المخزن نظيف جاف جيد التهوية مع توافر الأرضية المرصوفة بالأسفلت وألا تفرش بالقش مع وضع الزكائب بعيدا عن سطح الأرض بوضعها على كتل خشبية لحين التصرف فيها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محمود رجب شعبان (فرقة 2)- عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 12/05/2011
رد: زراعة الارز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
medo- عدد المساهمات : 321
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
العمر : 37
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى