فقد القمح وأسبابه فى مراحل الإنتاج المختلفة .
صفحة 1 من اصل 1
فقد القمح وأسبابه فى مراحل الإنتاج المختلفة .
تم دراسة أسباب ونسبه الفقد فى انتاج وتصنيع القمح والعمل على تلافى أسباب هذا الفقد
ويمكن تقسيم الفقد الى مصادره التالية :
- الفقد فى اثناء الحصاد والدراس والنقل .
- الفقد فى التخزين والمطاحن .
- الفقد فى تصنيع الخبز.
- الفقد بالتسرب لغير الإستهلاك الآدمى.
التوصيات يجب إتباعها للحد من الفقد وفقاً للآتى:
الفقد فى مراحل الحصاد والدراس والتذرية والنقل:
1- تحديث طرق وأساليب زراعة القمح ويفضل أن تكون الزراعة عن طريق السطارات .
2- التقاوى المستخدمة فى الزراعة تكون ذات درجة حيوية عالية حتى لا يغيب عدد كبير من النباتات عن الإنبات وهو نوع من الفقد وهذا يتوقف على الإهتمام والحفاظ عليها سليمة حتى ميعاد الزراعة
3- إختيار الصنف المناسب للزراعة للمنطقة والحصول على التقاوى من مصادر موثوقة ذات قدرة انتاجية عالية لإن إختيار الصنف الغير مناسب يسبب نقص كبير فى المحصول وهذا يمثل فقد أيضا.
4- تجميع المساحات المنزرعة بالقمح لسهولة زراعتها آلياً مع خفض أسعار إستخدام الآلات وذلك لتقليل الفقد نتيجة إستخدام كميات تقاوى أكبر فى المساحات الصغيرة.
5- نظراً لإن طرق الحصاد والدراس التقليدية المتبعة تكون سبباً فى فقد كمية من المحصول لذلك يفضل إستخدام ماكينات حصاد المحصول الآلية (الكومبين) مع ضرورة تجميع المساحات المنزرعة بالقمح لكى يسهل إستخدام هذه الآلات مع تقليل التكلفة
6- للحد من الفقد أثناء نقل المحصول من الحقل إلى أماكن التسويق والتجميع يجب تعبئة محصول القمح فى عبوات جيدة وسليمة، عند إستخدام السيارات للنقل فى حاويات فيجب أن يغطى سطح صندوق السيارة بحيث يكون الغطاء محكم لمنع تطاير حبوب القمح أثناء النقل.
الفقد أثناء التخزين
1- التعبئة فى أجولة سليمة مما يقلل من الفقد أثناء نقل المحصول من الحقل إلى الشون ثم من الشون إلى المطاحن.
2- التوسع فى الصوامع المعدنية والخرسانية.
3- وضع برنامج مكافحة للطيور فى المناطق المحيطة بالشون.
4- الإهتمام بمكافحة القوارض حول الشون وداخلها ميكانيكيا وكيماوياً.
5- الإهتمام بعملية التبخير بالفوستوكسين أثناء التخزين.
الفقد فى المطاحن والمخابز
1- الإهتمام بتطوير المطاحن القديمة وسد الثغرات التى تؤدى لتسرب الدقيق داخل المطحن .
2- الإهتمام بالطحن للحصول على دقيق عالى فى درجة النعومة بغرض الحصول على خبز جيد.
3- الإهتمام بتطوير المخابز زيادة قدرتها الانتاجية .
4- الاهتمام بإنتاج رغيف خبز جيد من حيث الجودة والمواصفات ، الخروج من نمط الرغيف المتعارف عليه بتحسين طريقة عجن وخبيز و شكل الرغيف حفاظا على الاستهلاك الكامل للرغيف وتلافى للتخلص او الاستغناء عن اى جزء منه .
5- تشديد العقوبات على أصحاب المخابز المختلفة اذا حدثت مخالفات .
6- التوزيع العادل للخبز على حسب اعداد الاسرة .
سمسمة- عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 27/06/2011
العمر : 38
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى