زراعة المنوفية
المحلول الحقيقى & المحلول المعلق Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

زراعة المنوفية
المحلول الحقيقى & المحلول المعلق Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى
زراعة المنوفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المحلول الحقيقى & المحلول المعلق

اذهب الى الأسفل

المحلول الحقيقى & المحلول المعلق Empty المحلول الحقيقى & المحلول المعلق

مُساهمة من طرف سمسمة السبت 27 أبريل 2013, 7:38 pm

- مفهوم المحلول الحقيقي:
مخلوط متجانس من مادتين أو أكثر، تمتزج مع بعضها بشكل منتظم، ولا يحدث بينها اتحاد كيميائي، ويتكون من مذيب (solvent) وهو المادة التي توجد بوفرة في المحلول، و مذاب (solute) وهو المادة التي توجد بنسبة أقل في المحلول، والمادة المذابة ذات دقائق صغيرة للغاية، وتذوب بشكل كامل في المذيب، وتختفي تماماً بحيث لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة ولا بأقوى المجاهر، كما انه لا يمكن فصلها بالترشيح، ولا تترسب مهما ترك الخليط.

فعند إضافة مادة كالسكر(مذاب) إلي مادة كالماء (مذيب) والتقليب، فانه يتكون مخلوط متجانس يسمي بالمحلول الحقيقي كما يسمي في هذه الحالة بالمحلول المائي لأن الماء هو المذيب.

ملاحظات:
- المحاليل المائية هي المحاليل التي يكون فيها الماء هو المذيب.
- قد يحتوى المحلول علي أكثر من مادة مذابة.
- المحاليل السائلة الحقيقية شفافة، تمرر الضوء ولا تشتته، ويمكن الرؤية من خلالها.
- في بعض الأحيان تكون المحاليل السائلة الحقيقية ملونة ولكنها تظل شفافة ولا تشتت الضوء.

- خصائص المحلول الحقيقي:
- مخلوط متجانس الشكل والتركيب.
- لا يحدث اتحاد كيميائي بين مكوناته (المذيب والمذاب).
- دقائقه متناهية في الصغر.
- لا يمكن رؤية وتمييز جزيئات المذاب بالعين المجردة ولا بأقوى المجاهر، حيث أن دقائق المذاب صغيرة للغاية، وتختفي تماماً بين جزيئات المذيب.
- لا يمكن فصل جزيئات المذاب عن جزيئات المذيب بالترسيب أو بالترشيح.
- دقائقه تذوب، وتختفي، ولا تترسب.

- أمثلة لمحاليل حقيقية:
- من أمثلة المحاليل الحقيقية: محلول سكر القصب في الماء، محلول ملح الطعام في الماء، ماء البحر، الهواء الجوي.
- فمحلول السكر في الماء محلول حقيقي، لأن دقائقه صغيرة للغاية، فتذوب جزيئات السكر(مذاب) وتختفي بين جزيئات الماء(مذيب)، وتظل محتفظة بخواصها(الطعم الحلو)، ولا يمكن فصلها عن الماء بالترشيح، ولا تترسب مهما ترك المحلول.
- والهواء الجوي يعد محلولاً حقيقياً، حيث أنه مخلوط متجانس في الحالة الغازية مكون من عدة غازات أهمها النيتروجين بنسبة 78%، والأكسجين بنسبة20%، والباقي (2%) بخار الماء، وثاني أكسيد الكربون، وأول أكسيد الكربون، وغازات أخرى. ومن ثم نجد أن غاز الأكسجين وتلك الغازات الأخرى (كمذابات) تذوب في غاز النيتروجين (كمذيب) حيث أن نسبة تواجده هي الأكبر في الهواء.



المحلول المعلق :

- مفهوم المعلق:
مخلوط غير متجانس من مادتين أو أكثر، تمتزج مع بعضها بشكل غير منتظم، ولا يحدث بينها اتحاد كيميائي، و نظراً لأن دقائقه كبيرة نسبياً يمكن رؤيتها وتمييزها بالعين المجردة، كما أنه يمكن فصلها بالترشيح، وتترسب تدريجياً بترك الخليط فترة من الزمن تحت تأثير الجاذبية الأرضية.

- ملاحظات:
- المعلقات غير شفافة، معكرة ، لا يمكن الرؤية من خلالها بشكل واضح.
- لا تذوب دقائق المادة العالقة، ولا تظل عالقة بشكل دائم، ولكنها تترسب بعد فترة.

- خصائص المعلق:
- مخلوط غير متجانس الشكل والتركيب.
- لا يحدث اتحاد كيميائي بين مكوناته.
- دقائقه كبيرة الحجم بالنسبة لدقائق المحلول ودقائق الغروي.
- يمكن رؤية وتمييز دقائقه بالعين المجردة، حيث أنها كبيرة نسبياً.
- يمكن فصل مكوناته بالترسيب أو بالترشيح.
- دقائقه لا تختفي، ولكنها تتعلق لفترة قصيرة ثم تترسب.

- أمثلة علي المعلق:
- من أمثلة المعلقات: مسحوق الطباشير في الماء، حبيبات الرمل في الماء، التراب في الهواء.
- فمسحوق الطباشير في الماء معلق، لأن حجم دقائق الطباشير كبير نسبياً، فبوضع مسحوق الطباشير في الماء والرج، يتعكر الماء، ولا تختفي دقائق الطباشير، وبترك الخليط فترة من الزمن تبدأ بالترسب، كما أنه يمكن فصلها عن الماء بالترشيح.

- تجربة بسيطة للتعرف علي خصائص المعلق:



المحلول الغروي :
- مفهوم الغروي:
مخلوط غير متجانس من مادتين أو أكثر، لا يحدث بينها اتحاد كيميائي، و نظراً لأن دقائقه حجمها صغيرة نسبيا (تقع في الوسط بين دقائق المحلول الحقيقي، ودقائق المعلق) لا يمكن رؤيتها وتمييزها بالعين المجردة، ولكن يمكن ذلك بالمجهر الالكتروني، كما أنه لا يمكن فصلها بالترشيح، ولا تترسب مهما ترك الخليط.

- ملاحظات:
- لا تذوب دقائق المادة العالقة، وتظل عالقة بشكل دائم، ولا تترسب مع مرور الزمن.
- قد تكون الغرويات ملونة أو نصف شفافة.

- خصائص الغروي:
- حالة وسط بين المحلول الحقيقي، والمعلق، فهو متجانس ظاهرياً (عندما يرى بالعين المجردة)، إلا أنه غير متجانس (تحت المجهر).
- لا يحدث اتحاد كيميائي بين مكوناته.
- دقائقه متوسطة الحجم بالنسبة لدقائق المحلول ودقائق المعلق.
- لا يمكن رؤية وتمييز دقائقه بالعين المجردة، ولكن يمكن ذلك بالمجهر الإلكتروني، حيث أنها صغيرة نسبياً.

- لا يمكن فصل مكوناته بالترسيب أو بالترشيح.
- دقائقه لا تختفي، وتنتشر وتظل عالقة مهما طال الزمن، ولا تترسب.

- أمثلة علي الغروي:
- من أمثلة الغرويات: الدم، الحليب، النشا في الماء، مسحوق الكبريت في الماء.

- ومسحوق الكبريت في الماء علي سبيل المثال يعد من الغرويات، ذلك لأن حجم دقائق الكبريت صغير نسبياً فتظل عالقة في الماء، وتعطى الماء لونها، ولا يمكن تمييزها بالعين المجردة، ولا تترسب بترك الخليط فترة من الزمن، ولا يمكن فصلها بالترشيح.
- ومن التفاعلات التي ينتج عنها غروي، تفاعل حمض الهيدروكلوريك المخفف مع المحلول المائي لثيوكبريتات الصوديوم، الذي ينتج عنه غروي ذو لون أصفر، نتيجة لتكون الكبريت (كأحد نواتج التفاعل) الذي يكون غروي مع الماء (الناتج من التفاعل أيضاً).
ويمكن التعبير عن هذا التفاعل بالمعادلة التالية:

وتعتبر تلك الطريقة إحدى طرق الكشف عن أيون الثيوكبريتات (--S2O3) باستخدام حمض الهيدروكلوريك المخفف.

سمسمة
سمسمة

عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 27/06/2011
العمر : 38

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى