زراعة المنوفية
الامراض البكتيريه فى البقوليات Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

زراعة المنوفية
الامراض البكتيريه فى البقوليات Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى
زراعة المنوفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الامراض البكتيريه فى البقوليات

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الامراض البكتيريه فى البقوليات Empty الامراض البكتيريه فى البقوليات

مُساهمة من طرف سمسمة الثلاثاء 20 ديسمبر 2011, 10:56 am



اولا :- الامراض البكتيريه Bacterial Diseases
تعتبر مسببات الأمراض البكتيرية ثاني المسببات من ناحية الأهمية بعد الفطر، وتتسبب هذه الأمراض عن كائنات أحادية الخلية، وفي حالة توفر الظروف البيئية الملائمة لانتشارها فأنها تؤدي إلي حدوث أضرارا خطيرة للنباتات وخسارة كبيرة للمحصول.
1. تبقع الأوراق البكتيري Leaf Spot Bacterial
من الأمراض البكتيرية الهامة التى تصيب محصول اللوبيا وقد تم اكتشافه لأول مرة في جمهوريه مصر العربيه عام 1987.
المسبب : The Causal Organism
يتسبب المرض عن البكتريا Xanthomonas campestris p.v. vignicola و Xanthomonas alfalfae (Rik., et al.) Dow. الذى يصيب البرسيم الحجازى وهى بكتريا عصوية قصيرة(0.8-1.9)، سالبة لصبغة جرام، و لها سوط واحد طرفي تكون مستعمرات صفراء لزجة على بيئة أجار اللحم لا تنتشر ولكنها تظهر في المستعمرات فقط. يحلل الجلوكوز والفركتوز والمالتوز والأريبنوز وغيرها إلى حامض بدون غاز، يسيل الجلاتين ببطء ويحلل النشا، لا يختزل النترات و لا يكون الاندول.
الأعراضSymptoms
تظهر أعراض هذا المرض على الأوراق والسيقان وفي بعض الأحيان على القرون في صورة بقع مائية منخفضة صغيرة الحجم يتراوح قطرها بين1 -2مم و قد تتحد هذه البقع مع بعضها البعض لتكون بقعا بنية محمرة كبيرة الحجم تسقط لتترك مكانها ثقوبا، ثم تذبل الأوراق المصابة وتموت وتسقط .


دورة المرض : Disease Cycle
تحدث الإصابة في أول الموسم عادة من البكتريا الساكنة ببقايا النباتات المصابة من الموسم السابق والساكنة بقصرة البذرة فتتلوث الفلقات وتدخل البكتريا من خلال التشققات في الفلقات وتنتشر في المسافات البينية حتى تصل إلى الجهاز الوعائى حيث تسير خلال أوعية الخشب و تنتشر فتؤدي إلى حدوث تقرحات بالساق و موت أنسجة الأوراق المصابة.
تحدث العدوى أثناء الموسم بواسطة البكتريا التى تنقلها الرياح المحملة بقطرات المطر أو الأمطار بالطرطشة، و بواسطة الأتربة و الحشرات و غيرها. و تدخل البكتريا عن طريق الثغور ثم تنتقل خلال المسافات البينية بعد أن تحلل الجدر الوسطية أولاً فتذبل الخلايا وتدخلها البكتريا مؤدية إلى تكوين فجوات متحللة Lysingenous Cavities وتدخل البكتريا أيضاً إلى الأوعية الخشبية وتتكاثر فيها بدرجة كبيرة فتتمزق تلك الأوعية أو تذوب جدرها فتدخل البكتريا مرة أخرى إلى النسيح البارنشيمى وكثيراً ما تخرج البكتريا من الثغور مسببة إصابات أخرى تحدث العدوى للبذور أثناء تكوينها من خلال الحبل السري والنقير.
المقاومه :- manegment
• زراعة وتربية أصناف مقاومة للمرض وقد وجد أن معظم أصناف البذور الجافة شديدة القابلية للإصابة بهذا المرض.
• إتباع دورة زراعية طويلة كافية للقضاء على البكتريا الساكنة على بقايا النباتات بالتربة.
• استخدام تقاوي من محصول خالي من المرض.
• إعدام بقايا النباتات المصابة حرقاً.
• زراعة البذور السليمة لأن البذور المصابة تلعب دورا كبيرا في انتشار المرض.
• العناية بإجراء العمليات الزراعية.

2-الذبول البكتيري Bacterial wilt
يعتبر مرض الذبول البكتيري في البرسيم الحجازي من الأمراض الشديدة الخطورة والتي تؤثر تأثيراً سلبيا على إنتاج البرسيم الحجازي و على مدة بقاؤه في التربة.
المسبب : The Causal Organism

يتسبب هذا المرض عن البكتريا Corynebacterium insidiosun (McCull) Jen. المسببة تستطيع هذه البكتريا البقاء في التربة لعدة سنوات. وتخترق البكتريا الجذور من خلال الجروح التي تنشأ عن النيماتودا أو عن النمو أو عن طريق احتكاك الجذور مع حبيبات التربة أو العوامل الأخرى مثل الحشرات و غيرها. وقد تنتقل البكتريا عن طريق آلات الحش من نباتات مصابة لأخرى سليمة و قد تنتقل مع الندى أو مع ماء الري .و تستوطن البكتريا الحزم الوعائية للخشب في الجذور و الساق حيث تسبب إعاقة لمرور المغذيات، و مع شدة الإصابة وزيادة أعداد البكتريا تؤدي لتحلل الأنسجة المصابة و تتحرر البكتريا منها مع ماء الري أو المطر و منها تنتشر لنباتات أخري. و تعتبر إصابة البادرات ضعيفة جداً خلال العام الأول و لكنها تظهر بوضوح في العام الثاني أو الثالث.
الأعراض: Symptoms
الأعراض الظاهرية : External Symptoms
تظهر الأعراض الأولية لهذا المرض على هيئة تقزم في النباتات المصابة حيث تكون بطيئة في النمو مقارنة بالنباتات السليمة و يشاهد ذلك بوضوح بعد حش المحصول، و تكون أوراق النباتات المصابة صغيرة الحجم و تتفرع و تبدو شاحبة اللون خصوصاً حواف الأوراق ثم يعم هذا اللون الشاحب جزء كبير من الأوراق و يحدث التواء للأوراق المصابة. و يشاهد الذبول بوضوح على النباتات وقت الظهيرة أو مع تعطيش النباتات. و يحدث ذبول للأوراق و موت من أسفل لأعلى حتى يموت النباتات كاملاً .


الأعراض التشريحية :Internal Symptoms :

يشاهد تلون بنى في الحزم الوعائية لجذور النباتات المصابة عند عمل قطاع طولي أو عرضي يمتد هذا التلون في القطاع الطولي من الجذر إلى الساق و عند تحضين تلك الجذور على حرارة و رطوبة مناسبة للمرض . يشاهد تكون النز البكتيري عليها. و يشاهد المرض بشدة في المناطق المنخفضة من الحقل و التي يتراكم بها الماء الفترات طويلة، أو مع الرطوبة العالية.
المقاومه :- manegment
• الزراعة في تربة سليمة خالية من المرض.
• الاهتمام بالدورة الزراعية.
• الحرث و التشميس الجيد للتربة.
• تحسين الري و الصرف بالتربة.
• زراعة الأصناف المقاومة0
3-التبقع الإرجواني:. Pink Spot
يعتبر هذا المرض من الأمراض الشائعة الانتشار في المنطقة العربية وتسبب خسارة كبيرة للمحصول.
المسبب : The Causal Organism
يتسبب المرض عن البكترياPseudomonus spp. ، البكتريا المسببة هي ميكروب عصوي قصير، مفرد، سالب لصبغة جرامG-، لا هوائي إختيارى – متحرك بفلاجلات طرفية من 1-6 فلاجا و توجد في طرف الخلايا. لا يفرز صبغة فلورستينية في البيئة. يحلل الجلاتين ببطء، لا يؤثر على بيئة اللبن، لا يختزل النترات و لا يكون الاندول، يحلل الجلوكوز والسكروز والمالتوز والأريبنوز إلى حامض بدون غاز، ولكن لا تؤثر في اللاكتوز والأرابينوز والمانيتول، يحلل النشا و لا يحلل الزيوت.
الأعراض : Symptoms
تظهر الأعراض علي أوراق النباتات خلال فترة التزهير على هيئة بقع مستديرة محددة لونها أرجواني إلي أحمر وذات حافة داكنة. وقد تلتحم البقع مع بعضها البعض فتعم جزءا كبيراً من سطح الورقة وقد تظهر الأعراض على أعناق الأوراق والساق في شكل بقع مستطيلة بنية اللون، وقد تتحد هذه البقع مع بعضها البعض فتشمل مساحة كبيرة من سطح الورقة. و يلاحظ أن البقع تشبة البقع الناتجة عن مرض التبقع البني و لكنها تميز مع هذا المرض بلونها اللامع الزاهي.
الظروف البيئية الملائمة: Epidemiology
يلائم هذا المرض حرارة من 18- 20?م، زيادة التسميد النتروجينى، كما يحتاج لدرجة رطوبة عالية تصل للماء الحر ورطوبة التربة العالية و زيادة الري، لذلك تزيد نسبة الإصابة به في الزراعات المتأخرة. و يشتد المرض في شمال مصر ويقل كلما اتجهنا جنوبا.
المقاومه :- manegment
• جمع وحرق مخلفات نباتات الفول المصابة كلما أمكن.
• الحرث العميق للتربة لدفن المخلفات المصابة.
• الاعتناء بالتسميد المتزن و الاعتدال في الري.
• الرش بمخلوط بوردو 1%. أو الرش بأحدي مركبات النحاس على أن يبدأ الرش بمجرد ظهور أول أعراض الإصابة مع استعمال مادة لاصقة مثل الترايتون-ب.
سمسمة
سمسمة

عدد المساهمات : 143
تاريخ التسجيل : 27/06/2011
العمر : 38

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الامراض البكتيريه فى البقوليات Empty رد: الامراض البكتيريه فى البقوليات

مُساهمة من طرف admin الإثنين 26 ديسمبر 2011, 6:39 pm

موضوع هااااااااااااااااااااااااااااااااام جدا
admin
admin
Admin

عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

https://minufiya-agri.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى