زراعة المنوفية
اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

زراعة المنوفية
اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى
زراعة المنوفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Empty اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان

مُساهمة من طرف دوبي السبت 04 يونيو 2011, 11:55 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


أطعمة مفيدة لجسم الانسان :.
معلومات غذائيه هامة

أطعمة لزيادة القدرة على الانتباه والإبداع :

تناول الحبوب الكاملة الخميرة التي يمكن إذابة ملعقة منها في كوب ماء
صباحًا، ومثلها في المساء، لأنها تحتوي على فيتامين B
اللازم لعمل المخ

كما ينصح أيضًا بتناول الأطعمة الغنية بالفسفور كالأسماك والجمبري والحيوانات البحرية،

كذلك تناول الألبان ومنتجاتها لأنها غنية بالكالسيوم اللازم لصحة الأعصاب.

أما أثناء المذاكرة فيستطيع الطالب أن يتناول الفاكهة الطازجة والخضراوات
كالخس والجزر لاحتوائها على الفيتامينات المفيدة لخلايا المخ

إلى جانب الاهتمام بتناول السكر الطازج كالعسل الأبيض أو الأسود لأن المخ
يحتاج في عمله إلى السكريات الطازجة وليست المخزنة في الجسم، بشرط أن يبعد
عن الحلويات الشرقية كالبسبوسة والكنافة وغيرها لاحتوائها على نسبة كبيرة
من الدهون.


أما بالنسبة للمشروبات فلا مانع من تناول فنجان أو اثنين من الشاي طيلة
النهار، أما الينسون فيجب عدم تناوله مع بداية فترة المذاكرة لأنه يؤدي
إلى الإحساس بالاسترخاء؛ ولهذا ينصح بتناوله فقط قبل النوم، والعكس مع
الشاي أو القهوة.

هناك أطعمة معينة يمكن أن تقوي قدرتنا على الانتباه والإبداع، ومن هذه الأطعمة:

الجمبرى: يمد الجمبري الجسم بأحماض أوميجا - 3 الدهنية المفيدة التي تطيل القدرة على الانتباه بشكل جيد.

البصل: يفيدنا البصل عندما نكون تحت ضغط ذهني وعضوي شديد لفترة طويلة. كما أنه يخفف الدم فيحصل المخ على الأوكسجين بشكل أفضل.


المكسرات: مثل عين الجمل، الفستق، الفول السوداني: تقوى الأعصاب وتزيد
الانتباه عن طريق تنشيط الموصلات العصبية الضرورية للحصول على المعلومات.

الزنجبيل: المواد التي يتكون منها الزنجبيل تساعد المخ على الوصول لأفكار
جديدة، كما أنه يساعد على تخفيف الدم حتى يتدفق بسهولة أكبر إلى المخ مما
يسمح بدخول كمية أكبر من الأكسجين إلى المخ.


الكمون: الزيوت المتبخرة التي يحتوى عليها الكمون تحفز الجهاز العصبي من
أجل التفكير المبدع. هذا ويتم تحضير فنجان الكمون باستخدام ملعقتين
صغيرتين كمون.

-الموز

العنصر النافع فيه : البوتاسيوم

الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون , بل إنه

المثال الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من العناصر

المعدنية أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم .

يؤدي نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض

القلب , و تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم .

-القرنبيط ( أو الزهرة )

العنصر النافع فيه : فيتامين أ و فيتامين ج

ان كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً يحوي 40 سعرة حرارية فقط و

مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة اليومية اللازمة من الفيتامين أ

و هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و يساعد أيضاً في المحافظة على

وظيفة المناعة في الجسم كما يبقي العضام و الأسنان سليمة .

كذلك يحوي القرنبيط على فيتامين ج الذي يساعدعلى الوقاية منة السرطان (

أبعده الله عنا و إيااكم ) .

و أخيراً فالقرنبيط يحوي من الحديد ما يفوق أي نوع أخر من الخضار و هو

يفوق حتى السبانخ بأضعاااف كثيرة .

-لحم الدجاج

العنصر المفيد فيه : البروتين الهبر ( أي الخالي من الدهن )

يتركب البروتين من الأحماض الامينية ,و الدور الأساسي لهذه الأحماض هو حفظ

الصحة و ذلك من خلااال تنظيم عمل المناعة في الجسم و توازن الهرمونات و

تناسق القوة العضلية بل و حتى مرونة الجلد و رونفه .

و لحم الدجاج من أفضل مصادر البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر

من البروتين في الغرام الواحد بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر

جيد لعناصر الكبريت و الفوسفور و السيلينيوم و النحاس .

للتخلص من أكبر كمية ممكنه من الدهن , انزعي الجلد قبل سلق أو شوي

الدجاج .

-السمك

العنصر النافع فيه : الدهن غير المشبع

يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير المشبع و تشير

الدراسات الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد فعلاً في

تحسين الصحة العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم .

إضافة إلى ذلك فهو مصدر ممتاز للبروتين إذ أن مقدار 250 غ منه يوفر أكثر

من ثلثي الكمية اللازمة للشخص البالغ يومياً , و أخيراً فإن لحم السمك غني

باليود و الفوسفور

وربنا ينجح الجميع
دوبي
دوبي

عدد المساهمات : 270
تاريخ التسجيل : 30/04/2011
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Empty بعض الصور

مُساهمة من طرف دوبي السبت 04 يونيو 2011, 12:02 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان >%D9%84%D8%B7%D9%81%D9%84%203(1)



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دوبي
دوبي

عدد المساهمات : 270
تاريخ التسجيل : 30/04/2011
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Empty ربنا ينفخ فى صورتهم

مُساهمة من طرف drosamaali السبت 04 يونيو 2011, 6:28 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
drosamaali
drosamaali

عدد المساهمات : 498
تاريخ التسجيل : 20/04/2011
الموقع : https://minufiya-agri.yoo7.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Empty تصفح باقي الموضوع

مُساهمة من طرف مونى الأربعاء 08 يونيو 2011, 3:46 pm

موضوع الاطعمة الصحية مرتبط بهذا الموضوع
تصفح باقي المنتدي
مونى
مونى

عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 08/05/2011
العمر : 37

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Empty رد: اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان

مُساهمة من طرف medo الأحد 16 أكتوبر 2011, 3:56 pm

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
هناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
- العسل :
... ... وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس) سورة النحل .
وقال عليه الصلاة والسلام : " الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي" أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء ، والأكل بعده بساعة .
وانظر لمزيد من فوائد العسل : الطب النبوي للامام ابن القيم ، والطب للموفق البغدادي ، والفتح للحافظ ابن حجر ( 10/140) وغيرهما
- الزنجبيل:
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا
- المرمية Sage :
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف .
والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير .
وقد أكد بعض الباحثين : أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب مرض الزهايمر.

الزبيب:
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .. وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اه .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
ومن فوائده : أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ، ويقوي المعدة ، ويلين البطن .
وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدر والرئة .

الدارسين " القرفة:
وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة .
ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ، مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة
اللبان او اللبان المر (الكندر) :
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ، ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم .
ويستخدم اللبان أيضا : في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ، ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .

- الجوز " عين الجمل" :
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ، فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبر والزبيب .
وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس



عدل سابقا من قبل medo في الأحد 06 مايو 2012, 7:08 pm عدل 1 مرات
medo
medo

عدد المساهمات : 321
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
العمر : 37

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان Empty رد: اطعمة لزيادة التركيز في الامتحان

مُساهمة من طرف دوبي الأحد 06 مايو 2012, 7:05 pm

كثير من الناس يشعرون بالنعاس بعد تناول الطعام، وحتى لا ينتاب هذا الشعور الطلبة أثناء المذاكرة خاصة فى فترة الامتحانات، فإنه يلزم الاهتمام بنوعية الطعام الذى يتم تناوله خلال تلك الفترة، وأيضا الاهتمام بتقسيم الطعام على وجبات صغيرة يساعد على الحفاظ على مستوى الطاقة منتظم، ويوضح الدكتور أسامة حفنى استشارى التغذية وعلاج السمنة أنه لا يجب الانسياق وراء الجوع الذى يغرى بتناول أكياس الشيبس والمقرمشات التى تكدس الدهون دون أن تمد الجسم باحتياجات من العناصر الغذائية المفيدة، ولذا فإن تناول 5-6 وجبات صغيرة أفضل من التهام كميات كبيرة من الطعام فى ثلاث وجبات أو وجبتين.

ومثال للوجبات الصغيرة، شريحة توست مع مثلث جبن أو ملعقة كبيرة من زبدة الفول السودانى، ومثال آخر نصف رغيف أسمر مع علبة من التونة، أى من الوجبتين مع ثمرة فاكهة موسمية يكون وجبة جيدة يمكن أن تكفى لمدة ثلاث ساعات، قبل تناول وجبة خفيفة أخرى.

ويمكن أن تكون أحد الوجبات عبارة عن طبق من الفاكهة، موزة مع تفاحة وعدد من ثمرات الفراولة، هذا الطبق بخلاف أنه يمدنا بطاقة مباشرة فإن فيه من العناصر الغذائية الهامة التى تعمل كمضادات للأكسدة، وتحارب الجذور الحرة، وتنشط الذاكرة، وتحتوى على سكر فاكهة طبيعى أفضل كثيرا من السكر المكرر.
دوبي
دوبي

عدد المساهمات : 270
تاريخ التسجيل : 30/04/2011
العمر : 33

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى