زراعة المنوفية
الدواجن(تربية-امراض-تغذية) Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

زراعة المنوفية
الدواجن(تربية-امراض-تغذية) Hello10

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عزيزي الزائر اهلا وسهلا بك في منتدي زراعة المنوفية
إذا كنت زائر يسعدنا ويشرفنا ان تسجل وتكون من ضمن اعضاؤه وتتمتع بصلاحيات الأعضاء ، اما إذا كنت عضوا فتفضل بالدخول . دمتم برعاية الله وحفظه
إدارة المنتدى
زراعة المنوفية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الدواجن(تربية-امراض-تغذية)

اذهب الى الأسفل

الدواجن(تربية-امراض-تغذية) Empty الدواجن(تربية-امراض-تغذية)

مُساهمة من طرف محمد حمدي متولي الخميس 12 مايو 2011, 2:51 pm

تربية الدواجن



إن تربية عدد قليل من الدجاج تكفي لتزويد العائلة بالبيض الطازج . ومن السهل إضافة هذه الدجاجات إلى أية مزرعة أو منزل ذي ساحة واسعة . و ذلك بهدف إنتاج البيض الطازج للعائلة معظم أيام السنة وقد تكون الإضاءة الاصطناعية ضرورية لتحقيق ذلك لإطالة أيام الشتاء القصيرة .
ليست الدجاجة آلة للتفريخ و يجب أن تتم العناية بها جيدا" و إلا فإنها لن تضع البيض . إن الدجاج مهيأ بشكلٍ طبيعي لنكش الأرض بحثا" عن الحبوب و الحشرات ليأكلها . لذلك فإن أفضل طريقة لتربية الدجاج هي في تركه حرا" خارج المنزل قدر الإمكان أثناء النهار وأرجل الدجاجة مصممة بحيث يمكنها أن تقف على قطعة صغيرة من الخشب . لذلك يجب أن تصنع لها أخشاب ذات سماكة معينة لتحط عليها ليلا" .
• المأوى :

يشكل اصطبل أو حظيرة قديمة ذات إنارة و تهوية كافية مأوى" مناسبا" للدواجن . وقد يكون ضروريا" تزويدها بنوافذ زجاجية لزيادة الإضاءة أو نافذة ذات شبك سلكي لزيادة التهوية . إذا رغبت ببناء قنٍ للدجاج فإن مكان أبعاده ( 2× 1 × 2 ) م سيكون بيتا" مريحا" لست دجاجات . يمكن أن يصل العدد حتى (12 ) دجاجة إذا تم وصل القن بساحة خارجية .

• الفرشة :
يجب أن تغطى أرضية القن بالكامل بالقش حتى عمق (10 ) سم وتتكون الفرشة من أعشاب يابسة أو قش أو أغصان جافة أو نشارة خشنة وجافة. و يجب إزالة الزرق باستمرار و يجب أن تبدل الفرشة بالكامل كل ثلاثة أشهر
• صناديق الأعشاش :
يجب أن يتم بناء صندوق خشبي مربع ذي مدخل جانبي مرتفع عن الأرض وبعيدا" عن التيارات الهوائية .و أن يرش كل عش بالبودرة المطهرة ( بودرة الحشرات ) مرة أسبوعيا" ثم يفرش بالقش . ضع ساقا" من الخشب على عمق بضعة سنتيمترات على طول مقدمة الصندوق لمنع مادة العش من السقوط . ضع صندوقا" لكل ثلاثة دجاجات .
• المجاثم :
يحط الدجاج على هذه المجاثم ليلا" و يجب أن تصنع بحيث تشعر الدجاجة بالراحة وإلا فسوف يتأثر إنتاج البيض ، يجب أن تكون سماكتها 5سم مربعة الشكل نهاياتها العليا مدورة و نهاياتها السفلى دائرية بشكلٍ قليل . اجعل المساحات كافية بحيث تحط كل الطيور بمسافة (23 - 25 ) لكل طائر . تأكد من كون المجاثم ثابتة بشكل آمن و في نفس الارتفاع بحيث لا تتمايل .
• التغذية :
الجريش : كل الدجاج الذي يربى في الداخل يحتاج إلى أحجار مجروشة ليساعده على طحن الطعام و إلى قواقع مكسرة لتساعده في تشكيل البيض . ثبت صندوقا" يحتوي على هذه الأشياء إلى جانب قن الدجاجات.
• الماء :
تأكد من وجود ماء نظيف باستمرار ، إذ إن كل طائر يحتاج إلى حوالي ثلث ليتر من الماء يوميا" و يؤدي نقص الماء إلى إنتاج متقطع و يكون البيض أصغر . وتجنبا" لاتساخ الماء يمكن أن يوضع خارج بيت الدجاج لكن على ارتفاع يتمكن معه الدجاج من الشرب بشكلٍ مريح .

• الطعام :
يجب أن يقدم نظام غذائي أساسي مكون من مزيج الحبوب مرة يوميا" ، مع إضافة العشب و النباتات الخضراء الأخرى ( الأوراق و السوق للملفوف ، اللفت ، القرنبيط ، … إلخ ) يمكن تقديم الخبز اليابس أو فتات الكعك إذا تم تجفيفها في الفرن . في بداية موسم الإباضة يجب أن تقدم وجبة من الهريس ( مزيج من الحنطة + النخالة + الماء الساخن) بالإضافة إلى مزيج الحبوب .


مزيج الحبوب :
ستة مقادير من الحنطة و ثلاثة مقادير من الشوفان و مقداران من الذرة المطبوخة .
تحذير : يجب أن تكون جميع الحبوب في حالة النضج .
الهريس :
الأساس من ثمانية مقادير من الحبوب مع ثلاثة مقادير شوفان و ثلاثة مقادير نخالة و ثلاثة مقادير جريش الذرة مع مقدار من جريش الفصة ومقدار عظام /دقيق السمك أو فول الصويا ( لتزويدها بالبروتين ) ورش الملح . و يمكن إضافة الخضار المسلوقة و الجزر المقطع و قشور البطاطا المسلوقة . اجعل المزيج رطبا" سهل التفتت و ليس سائلا" زلقا".
• تهيئة فراريج اللحم :
اختيار الدجاجة الحاضنة (علائم الدجاجة الحاضنة أنها تجلس في عشها و تقرق بغضب عند أية علامة إزعاج ) .كلما كانت أشد صخبا" كلما كانت حاضنة أفضل لتجلس المدة المطلوبة (3 أسابيع _ شهر ) .
لكي تحضن الدجاجة البيض بنجاح يجب أن تكون ممتلئة ( سمينة ) لكن ليست ثقيلة جدا" لئلا تكسر البيض .
• صندوق العش :
يجب أن يكون مريحا" و ألا يتم تحريكه ، و يمكن تحويل صندوق خشبي أو قفص بسهولة إلى صندوق عش مناسب و يجب وضعه في زاوية منعزلة بعيدا" عن الشمس و الإزعاج و أن تكون الأرضية مرتفعة عن الأرض و بمساحة(40×40 ) سم . غط الأرضية بتراب رطب ، جوف صفيحة من وسطها و بطنها بالقش وعقمها بالبودرة ( بودرة الحشرات )
تأكد من أن العش محميٌ جيدا" من الحيوانات المفترسة ( القطط ، الكلاب ) .
• فترة الحضانة :
تضع الدجاجة عددا" من البيض يتراوح بين (12-15 ) بيضة . و تأكل الدجاجة وجبة واحدة و يجب أن يكون الطعام على مسافة قريبة من العش مع تزويدها بالماء النظيف الطازج . قد تضطر لرفع الدجاجة عن العش و تقريبها من الطعام بشكلٍ منتظم يوميا" . و يجب ألا تبتعد عن العش لأكثر من (20) دقيقة . غطِ البيض عندما تكون الدجاجة بعيدة" عنه . قم بتزويدها بحمام ترابي ممزوج بالرماد .
• الفراخ :
في الفترة التي يفقس فيها البيض يجب أن تؤخذ الفراخ التي فقست حديثا" و توضع في صندوق مبطن بالقش الدافئ . قم بتدفئة القش بالمصباح أو بخزان تدفئة خاص أو قارورة ماء ساخن مغطاة بقطعة قماش. وعندما يفقس البيض بأكمله تعاد الفراخ إلى العش و ذلك برفع الدجاجة


أمراض أخطاء التربية التي تصيب الدواجن


الافتراس


يمكن تلخيص حالات الافتراس للطيور في نهش أصابع أرجل الكتاكيت الأخرى أو جذب الريش أو النهش في منطقه الجناح ويبدأ النقر في فتحه المجمع ومع تقدم الحالة وازدياد النهش تنكشف الأمعاء وتحسبها الطيور إلى الخارج مما يؤدى إلى نفوق الطائر.

الأسباب:

1. السبب المباشر لتلك الحالة هو نقص في بعض الأحماض الآمينية في العلف مما يؤدى إلى قيام الطيور بنهش بعضها البعض لتعويض هذا النقص.
2. الزحام وكثافة التسكين في وحده المساحة مع قله أعداد المعالف والمشارب.
3. زيادة درجه الحرارة وسوء التهوية بالعنبر.
4. الإضاءة الشديدة التي تؤدى إلى زيادة عصبيه الطيور.
5. عدم جمع النافق بسرعة وتركه فتره كبيره أمام باقي الطيور مما يجعلها تقوم بنهشها وتصبح بعد ذلك عاده لديها.

الوقايه والعلاج :

1. جمع الطيور المصابة وعزلها وعلاجها.
2. مراعاة عدم الزحام وزيادة المساحات العلفيه لكل طائر.
3. تقليل فتره الإضاءة مع زيادة التهوية وضبط درجات الحرارة.
4. ضبط نسبه البروتين ومكوناته في العلف مع إلقاء بعض حبوب الشعير على الفرشة حتى تشغل الطيور بالبحث عنها.
5. إجراء عمليه قص المنقار إذا لم تكن قد أجريت قبل ذلك حيث أنها أسرع طريقه لوقف تلك الظاهرة.
6. الأماكن المصابة يتم دهانها بأحد المطهرات المضاف إليها الصبر ليكون ذات طعم مر يجعل الطيور تزهد في عمليه النقر وتتركه.
مكونات عليقة الدواجن

1. الكربوهيدرات.
2. الدهون.
3. الماء.
4. الأملاح.
5. الفيتامينات .
6. البروتين.
و نسب هذه العناصر تختلف من عليقة لأخرى تبعا للمراحل التالية :

1. الغرض الذي من اجله يتم التربية (بيض او تسمين )

2. العمر الزمني للدواجن

3. الظروف الخاصة (مثل أمراض أو إنتاج ذو مواصفات معينة ) و تبعا لنسب العناصر الغذائية في العليقة، تسمى العلائق بأسماء .
(بادئ، نامي، ناهي، بداري، بياض 1، بياض 2 ...الخ )
و أهم عنصر من هذه العناصر هو البروتين، وهو الأكثر تكلفة في مكونات العليقة و لذلك سنتعرض له تفصيلا .


محمد حمدي متولي

عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 11/05/2011
العمر : 32

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى